Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 20:26  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    «Там было много русских»

    Команда Петербургского университета взяла золотые медали и одновременно стала чемпионом Европы по программированию
       1 июня 2011, 21:18
    Фото: cm.baylor.edu
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    «На церемонии награждения директора IBM сказали: вы все, кто участвовал в финале, – победители, каждого из вас мы готовы видеть в своем офисе», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД петербургский студент Валентин Фондаратов, один из победителей чемпионата мира среди программистов. Он сказал, что не променяет «ВКонтакте», где сейчас работает, на IBM.

    Студенты Петербургского государственного университета накануне были признаны одними из лучших программистов планеты. На проходившем в городке Орландо в США чемпионате мира команда СПбГУ под названием «Drink Less» в составе Алексея Левина, Арсения Смирнова и Валентина Фондаратова завоевала золотые медали и звание чемпионов Европы, хотя и заняла при этом четвертое место.

    Всем медалистам положены денежные призы. В частности, за золотые медали на команду должны выплатить 6 тысяч долларов

    По регламенту золотые медали получили команды, занявшие первые четыре места, еще по нескольку команд получили серебро и бронзу. И среди них также были широко представлены наши соотечественники. Две серебряные медали завоевали студенты из университетов Нижнего Новгорода и Саратова. И две бронзы достались МГУ и Уральскому государственному университету.

    Что касается золота, то медали высшего достоинства помимо питерцев выиграли китайцы из университета Циньхуа и Чжэдзянского университета и американцы из университета Мичиган.

    Однако петербуржцам достался еще и спецприз за самое быстрое решение задачи.

    Считается, что данный командный студенческий чемпионат мира является самым престижным мировым соревнованием по программированию. В отборочных соревнованиях, проходивших более чем в 250 городов мира, участвовали 8200 студенческих команд из 2070 университетов 88 стран. На финал, который проходил в Орландо, прошли 105 лучших команд. Из них 11 представляли Россию.

    Российские студенты вообще одни из самых успешных на этих состязаниях. Команда СПбГУ, например, в 2000 и 2001 годах занимала здесь первые места и в последующие годы также бывала в первой десятке.

    О том, чем запомнился студентам нынешний чемпионат, газете ВЗГЛЯД, едва сойдя с трапа самолета по прилете в Россию, рассказал новоиспеченный чемпион Европы и золотой медалист чемпионата мира по программированию Валентин Фондаратов.

    Валентин Фондаратов на ЧМ по программированию за решением сложной задачи о расчете стоимости электропроводки... (Фото: из личного архива Валентина Фондаратова)

    Валентин Фондаратов на ЧМ по программированию за решением сложной задачи о расчете стоимости электропроводки... (Фото: из личного архива Валентина Фондаратова)

    ВЗГЛЯД: Валентин, поздравляем вас с победой! И хочется из первых уст услышать, как это было. Расскажите сначала о вашей команде.

    Валентин Фондаратов: Формат соревнований предполагает, что каждая команда состоит из трех человек, и нас, соответственно, тоже трое: все мы учимся на механико-математическом факультете СПбГУ, я – на третьем курсе, Арсений Смирнов – на четвертом и Алексей Левин – на первом курсе аспирантуры.

    Вообще, таким олимпиадным движением мы занимаемся давно. И у нас есть много команд. Периодически проходят соответствующие тренировки, когда мы соревнуемся друг с другом. А этот чемпионат мира состоит из трех этапов. Сначала был четвертьфинал, где определялись лучшие команды от города, потом полуфинал, где соревновались команды уже из России, Финляндии и, так сказать, ближнего зарубежья. А дальше был финал в Штатах, куда прошли 12 команд из нашего «региона», в том числе и мы.

    ВЗГЛЯД: Где происходил финал? Где вас поселили в Америке? Как было организовано проживание?

    В. Ф.: Главным спонсором всего этого действа выступал IBM. Он предоставил нам четыре дня, чтобы мы могли как-то подготовиться к соревнованиям в Америке. Нам выделили хорошие номера в отеле в Орландо, хорошо кормили, по быту все было очень хорошо, даже были некоторые дополнительные бонусы в виде поездок в местный развлекательный центр. Но из-за того что туда далеко лететь, разница во времени восемь часов – это все-таки серьезная нагрузка, мы прибыли в Америку еще раньше и в итоге провели там не четыре, а шесть дней.

    ВЗГЛЯД: Успели ли пообщаться с коллегами из других университетов и стран?

    В. Ф.: Там было много русских, 12 команд из России, одна белорусская команда и еще несколько, по-моему, четыре, украинских. Всего же было 105 команд. То есть больше 15% занимали «наши» люди. Мы очень много общались между собой, с другими поменьше.

    ВЗГЛЯД: Расскажите о финале. Какие там были задачи? Что показалось самым сложным?

    В. Ф.: Формат на таких мероприятиях всегда почти один и тот же. Дается несколько задач, примерно от восьми до 12. У нас было 11. Нам нужно было написать на компьютере определенные программы, кстати, по близким к житейским вопросам. К примеру, в одной из задач нужно было рассчитать стоимость электропроводки, если даны какие-то вводные данные. Мы эту задачу решаем и отправляем по сети жюри, которое частично представлено людьми, а частично автоматизированной системой. Они уже без нас проверяют, правильная эта программа или нет.

    ВЗГЛЯД: И сколько времени дается на все?

    В. Ф.: На 11 задач дается пять часов. Конечно, редко кому удается решить все. Победители-китайцы, например, решили восемь. Мы – семь.

    ВЗГЛЯД: За шпаргалками там следят? Камеры видеонаблюдения установлены?

    В. Ф.: Да, есть там и камера, которая снимает все происходящее. Вообще же, очень жестко следят за всем. Никакие переговоры между командами невозможны, отсмотреть какую-то информацию с мобильного телефона тоже не представляется возможным. Так что, я думаю, там все честно. Во всяком случае, за 10 лет, что в чемпионатах участвуют наши команды, я не слышал о том, чтобы кого-то поймали за руку.

    ВЗГЛЯД: Расскажите о специальном призе за быстрое решение задачи?

    В. Ф.: В этом году было даже два таких приза. Первый – команде, которая решила первую задачу правильно, и второй – команде, которая вообще сдала первой эту самую первую задачу. Мы эти призы и взяли.

    ВЗГЛЯД: И какие призы вам вручили за победу? Только медали? Или был и денежный эквивалент?

    А это  трое победителей из Петербурга, слева направо: Алексей Левин, Арсений  Смирнов и Валентин Фондаратов. Вероятно, в образе

    А это трое победителей из Петербурга, слева направо: Алексей Левин, Арсений Смирнов и Валентин Фондаратов. Вероятно, в образе «злых хакеров» (Фото: из личного архива Валентина Фондаратова)

    В. Ф.: Всем медалистам положены денежные призы. В частности, за золотые медали на команду должны выплатить 6 тыс. долларов. Приз за самое быстрое решение задачи – 1,5 тыс., также на команду.

    ВЗГЛЯД: Не смущает, что золотых медалистов четверо? Но при этом вы – чемпионы Европы?

    В. Ф.: Нет. Так исторически сложилось. Что касается чемпионства Европы, то такие звания присуждаются независимо от медалей. Были, например, ребята из Австралии, всего две команды, и обе выступили, можно сказать, не очень хорошо. Но все равно выбрали лучшую из их региона.

    ВЗГЛЯД: Что можете сказать о победителях-китайцах? У них школа программистов самая продвинутая?

    В. Ф.: Думаю, говорить о том, что китайцы как-то сильно превосходят наши команды, не стоит. Если взять позапрошлый и позапозапрошлый годы, то выигрывали русские, а последние два года – китайцы. На команду от Китая, которая выиграла в этом году, практически никто не ставил, она была далеко не самая сильная. Им, наверное, где-то повезло, плюс надо отдать им должное – они смогли очень хорошо собраться и все написали.

    ВЗГЛЯД: Как вас поздравляли? Была ли прощальная вечеринка?

    В. Ф.: Конечно, первым делом всех поздравляли родные и близкие. Каждого в отдельности и по-особенному. Плюс IBM, который спонсировал соревнования, вечером после финала устроил поездку в парк развлечений «Юниверсал», где мы могли окунуться в мир Гарри Поттера, покататься на американских горках... Это было классно.

    ВЗГЛЯД: На сайте вашего университета написано, что перспективных программистов на таких чемпионатах сразу берут в оборот транснациональные IT-компании. Поступали предложения?

    В. Ф.: Да. На церемонии награждения, например, директора IBM примерно так и сказали: вы все, кто участвовал в финале, – победители, каждого из вас мы готовы видеть в своем офисе. Присылайте свои резюме.

    ВЗГЛЯД: И что, какие у вас планы на этот счет?

    В. Ф.: Мы все втроем работаем в компании «ВКонтакте». И на данный момент нас все устраивает. Мы можем решать и здесь интересные задачи.

    ВЗГЛЯД: Но уровень зарплат, наверное, в разы...

    В. Ф.: Ну нет. На самом деле не в разы. Отличается, наверное, но не настолько, чтобы здесь все бросать.

    ВЗГЛЯД: А кто-то из предыдущих наших победителей уехал?

    В. Ф.: Некоторые уезжают, конечно. Но большинство остается. Я знаю буквально двоих, кто уехал.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •