Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:45  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Бойко и по существу

    Вадим Бойко, по его словам, чувствует себя отлично
       5 мая 2011, 20:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Суд предпринял очередную попытку заслушать дело Вадима Бойко, обвиняемого в превышении служебных полномочий при разгоне митинга. Предыдущие оканчивались ничем из-за смены адвоката и болезни подсудимого. На этот раз все получилось. Однако свидетели признались, что за восемь месяцев многое забыли, а подлинность записи с «подвигами» Бойко была поставлена под сомнение.

    В Петербурге в четверг после неоднократных переносов наконец состоялось судебное заседание по существу предъявленных Вадиму Бойко обвинений. Интересная деталь: в зал суда «жемчужный прапорщик» прошел с четками, однако на этот раз не с жемчужными, благодаря которым он и получил свое знаменитое прозвище.

    Перед началом заседания Бойко успел сообщить, что чувствует себя отлично. И уже совсем скоро Куйбышевский районный суд приступил к допросам свидетелей. Всего за пять с половиной часов в четверг успели заслушать пятерых свидетелей обвинения и непосредственного милицейского начальника Вадима Бойко Сергея Денисеню.

    Выступление свидетелей оказалось довольно неожиданным. В их показаниях наблюдались явные нестыковки, люди, присутствовавшие на митинге, не могли уверенно объяснить, как Бойко держал дубинку и т. д. Впрочем, этому нашлось весьма разумное объяснение. Они просто уже стали забывать, как все было, потому что судебный процесс затянулся.

    «Они дотянули дело до того, что люди уже не помнят ничего, – признался свидетель Владислав Фассахов корреспонденту «Фонтанки.Ру» на выходе из зала. – Прошло восемь месяцев, и, разумеется, я уже не могу с точностью вспомнить, кто что держал, кто что говорил, кто где стоял, многое стирается из памяти. В то же время неподготовленному человеку очень сложно воспроизвести в памяти происшедшее, когда на тебя эмоционально давят – в данном случае адвокат обвиняемого: она начала говорить, что я вру, указывать на статью о лжесвидетельствовании в Уголовном кодексе РФ».

    #{crime}Начальник Вадима Бойко Сергей Денисеня много рассказывал суду о том, что представляет из себя милицейская резиновая дубинка, как ею пользоваться и т. д. Также его попросили дать характеристику своего подчиненному. Денисеня признался, что знает прапорщика полтора года и характеризует его положительно.

    Но самое интересное заявление было сделано защитником «жемчужного прапорщика» по поводу видеозаписи с участием Вадима Бойко. Адвокат Анна Мюррей не исключила, что видео, где ее подзащитный избивает участника несанкционированной акции Дмитрия Семенова, смонтировано, передает «Росбалт».

    Правда, позднее  появилась информация о том, что по Интернету гуляют уже новые кадры «подвигов» милиционера, сообщает «Эхо Петербурга».

    Как призналась Анна Мюррей корреспонденту газеты ВЗГЛЯД по окончании заседания, она действительно поставила подлинность записи под сомнение: «Я сказала, что у защиты Бойко есть основания полагать, что она была смонтирована. Хотя я не эксперт и сама экспертизу не провожу. Почему мы допускаем такое? А вы возьмите то видео, которое есть в Интернете, сделайте сами раскадровку, программы такие сейчас доступны, и просто покадрово посмотрите эту сцену...»

    На вопрос, почему подлинность записи, уже восемь месяцев гуляющей по Сети, была подвергнута сомнению только сейчас, Анна Мюррей ответила, что еще не было полноценных судебных заседаний, а она сама как адвокат подсудимого приступила к своим обязанностям только в феврале.

    Нестыковки в показаниях свидетелей она пока комментировать отказалась, заметив, что всему свое время. Свою позицию она намерена озвучить в суде, когда закончит представлять доказательства сторона обвинения.

    Следующее заседание по делу «жемчужного прапорщика» должно состояться 24 мая.

    Дмитрий Семенов, проходящий по делу в качестве потерпевшего, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметил, что в целом ходом процесса доволен. Сомнения в подлинности видеозаписи с участием Бойко он отмел полностью: «Они будут цепляться сейчас за каждую возможность. Но если они будут на этом настаивать, то у нас есть свидетель-оператор, который делал эту запись, есть видеосъемка. Будем проводить экспертизу. Пусть они тоже проводят. И посмотрим, на чьей стороне правда», – отметил он.

    Что касается некоторых нестыковок в показаниях свидетелей, Семенов признался, что действительно прошло уже много времени и люди уже не так отчетливо помнят, что и как происходило. «Тут немудрено начать забывать. Особенно когда адвокат Бойко путает моих свидетелей, ищет в их словах противоречия», – отметил Семенов.

    При этом он отметил, что главные его свидетели еще не выступили. Они ожидаются в суде 24 мая.

    Комментируя выступление начальника Бойко, Семенов отметил, что тот сильно нервничал и «ему было неприятно говорить некоторые правильные вещи о том, чего не должен был делать подсудимый». «В моментах, где это было возможно, он старался улизнуть, говорил, что не видел, а там, где нельзя, приходилось говорить правду. Начальник подтвердил, что применять спецсредства – дубинкой по голове – нельзя было», – отметил Семенов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее суд по делу Вадима Бойко уже откладывался несколько раз, в частности, по причине того, что подсудимый не предоставил документацию, подтверждающую, что он здоров, хотя сам он чувствовал себя нормально.

    Напомним, 9 февраля прапорщик петербургской милиции Вадим Бойко отказался признавать вину в превышении полномочий во время митинга у Гостиного двора. Полноценного заседания суда тогда не состоялось из-за того, что Бойко сменил адвоката. А 24 февраля заседание не состоялось из-за того, что Бойко попал в реанимацию ГУВД с сердечным приступом.

    В конце декабря СК завершил работу над уголовным делом в отношении 35-летнего прапорщика милиции Вадима Бойко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

    После митинга 31 июля у Гостиного двора в Петербурге милиционер стал «героем» Рунета. В Сети появилось видео, на котором милиционер обзывал участников акции «хорьками», бил их дубинкой по голове и таскал за волосы. Прозвище «жемчужный» закрепилось за ним из-за характерного браслета на руке, который блогеры разглядели на фото с места событий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •