Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:11  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Бойко и по существу

    Вадим Бойко, по его словам, чувствует себя отлично
       5 мая 2011, 20:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Суд предпринял очередную попытку заслушать дело Вадима Бойко, обвиняемого в превышении служебных полномочий при разгоне митинга. Предыдущие оканчивались ничем из-за смены адвоката и болезни подсудимого. На этот раз все получилось. Однако свидетели признались, что за восемь месяцев многое забыли, а подлинность записи с «подвигами» Бойко была поставлена под сомнение.

    В Петербурге в четверг после неоднократных переносов наконец состоялось судебное заседание по существу предъявленных Вадиму Бойко обвинений. Интересная деталь: в зал суда «жемчужный прапорщик» прошел с четками, однако на этот раз не с жемчужными, благодаря которым он и получил свое знаменитое прозвище.

    Перед началом заседания Бойко успел сообщить, что чувствует себя отлично. И уже совсем скоро Куйбышевский районный суд приступил к допросам свидетелей. Всего за пять с половиной часов в четверг успели заслушать пятерых свидетелей обвинения и непосредственного милицейского начальника Вадима Бойко Сергея Денисеню.

    Выступление свидетелей оказалось довольно неожиданным. В их показаниях наблюдались явные нестыковки, люди, присутствовавшие на митинге, не могли уверенно объяснить, как Бойко держал дубинку и т. д. Впрочем, этому нашлось весьма разумное объяснение. Они просто уже стали забывать, как все было, потому что судебный процесс затянулся.

    «Они дотянули дело до того, что люди уже не помнят ничего, – признался свидетель Владислав Фассахов корреспонденту «Фонтанки.Ру» на выходе из зала. – Прошло восемь месяцев, и, разумеется, я уже не могу с точностью вспомнить, кто что держал, кто что говорил, кто где стоял, многое стирается из памяти. В то же время неподготовленному человеку очень сложно воспроизвести в памяти происшедшее, когда на тебя эмоционально давят – в данном случае адвокат обвиняемого: она начала говорить, что я вру, указывать на статью о лжесвидетельствовании в Уголовном кодексе РФ».

    #{crime}Начальник Вадима Бойко Сергей Денисеня много рассказывал суду о том, что представляет из себя милицейская резиновая дубинка, как ею пользоваться и т. д. Также его попросили дать характеристику своего подчиненному. Денисеня признался, что знает прапорщика полтора года и характеризует его положительно.

    Но самое интересное заявление было сделано защитником «жемчужного прапорщика» по поводу видеозаписи с участием Вадима Бойко. Адвокат Анна Мюррей не исключила, что видео, где ее подзащитный избивает участника несанкционированной акции Дмитрия Семенова, смонтировано, передает «Росбалт».

    Правда, позднее  появилась информация о том, что по Интернету гуляют уже новые кадры «подвигов» милиционера, сообщает «Эхо Петербурга».

    Как призналась Анна Мюррей корреспонденту газеты ВЗГЛЯД по окончании заседания, она действительно поставила подлинность записи под сомнение: «Я сказала, что у защиты Бойко есть основания полагать, что она была смонтирована. Хотя я не эксперт и сама экспертизу не провожу. Почему мы допускаем такое? А вы возьмите то видео, которое есть в Интернете, сделайте сами раскадровку, программы такие сейчас доступны, и просто покадрово посмотрите эту сцену...»

    На вопрос, почему подлинность записи, уже восемь месяцев гуляющей по Сети, была подвергнута сомнению только сейчас, Анна Мюррей ответила, что еще не было полноценных судебных заседаний, а она сама как адвокат подсудимого приступила к своим обязанностям только в феврале.

    Нестыковки в показаниях свидетелей она пока комментировать отказалась, заметив, что всему свое время. Свою позицию она намерена озвучить в суде, когда закончит представлять доказательства сторона обвинения.

    Следующее заседание по делу «жемчужного прапорщика» должно состояться 24 мая.

    Дмитрий Семенов, проходящий по делу в качестве потерпевшего, в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметил, что в целом ходом процесса доволен. Сомнения в подлинности видеозаписи с участием Бойко он отмел полностью: «Они будут цепляться сейчас за каждую возможность. Но если они будут на этом настаивать, то у нас есть свидетель-оператор, который делал эту запись, есть видеосъемка. Будем проводить экспертизу. Пусть они тоже проводят. И посмотрим, на чьей стороне правда», – отметил он.

    Что касается некоторых нестыковок в показаниях свидетелей, Семенов признался, что действительно прошло уже много времени и люди уже не так отчетливо помнят, что и как происходило. «Тут немудрено начать забывать. Особенно когда адвокат Бойко путает моих свидетелей, ищет в их словах противоречия», – отметил Семенов.

    При этом он отметил, что главные его свидетели еще не выступили. Они ожидаются в суде 24 мая.

    Комментируя выступление начальника Бойко, Семенов отметил, что тот сильно нервничал и «ему было неприятно говорить некоторые правильные вещи о том, чего не должен был делать подсудимый». «В моментах, где это было возможно, он старался улизнуть, говорил, что не видел, а там, где нельзя, приходилось говорить правду. Начальник подтвердил, что применять спецсредства – дубинкой по голове – нельзя было», – отметил Семенов.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее суд по делу Вадима Бойко уже откладывался несколько раз, в частности, по причине того, что подсудимый не предоставил документацию, подтверждающую, что он здоров, хотя сам он чувствовал себя нормально.

    Напомним, 9 февраля прапорщик петербургской милиции Вадим Бойко отказался признавать вину в превышении полномочий во время митинга у Гостиного двора. Полноценного заседания суда тогда не состоялось из-за того, что Бойко сменил адвоката. А 24 февраля заседание не состоялось из-за того, что Бойко попал в реанимацию ГУВД с сердечным приступом.

    В конце декабря СК завершил работу над уголовным делом в отношении 35-летнего прапорщика милиции Вадима Бойко, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»).

    После митинга 31 июля у Гостиного двора в Петербурге милиционер стал «героем» Рунета. В Сети появилось видео, на котором милиционер обзывал участников акции «хорьками», бил их дубинкой по голове и таскал за волосы. Прозвище «жемчужный» закрепилось за ним из-за характерного браслета на руке, который блогеры разглядели на фото с места событий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •