Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров заявил о наступлении ВС России в ДНР и в Херсонской области

    Главная тема


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    «Киев не консультировался»


    В США обвинили Украину в убийстве Дугиной

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    народная артистка СССР


    Кононенко: Россияне не забудут Пугачеву из-за отсутствия ее песен на радио

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Не признает и не раскаивается

    Члены группировки "Линкольн-88" получили сроки
    Лидер группировки Андрей Линок приговорен к девяти годам
       5 мая 2011, 19:08
    Фото: geroivoli.info
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Андрей Линок, 20-летний лидер экстремистской группировки «Линкольн-88», приговорен к девяти годам колонии, еще девять его последователей получили сроки от трех с половиной до семи лет лишения свободы. Их признали виновными в двух убийствах, покушении на убийство и возбуждении ненависти. Лидер этой банды убийц отказался признать себя виновным и раскаяться.

     

    Городской суд Санкт-Петербурга в четверг огласил приговор в отношении националистической группировки «Линкольн-88». Ее члены признаны виновными в серии нападений и убийств на экстремистской почве.

    Лидер группировки Андрей Линок приговорен судом к девяти годам колонии (могло быть и больше, но суд принял во внимание тот факт, что во время совершения ряда преступлений он был несовершеннолетним), еще девять националистов получили реальные сроки – от трех с половиной до семи лет лишения свободы, остальные – а всего было 19 обвиняемых – получили условные сроки.

    «Собранные главным следственным управлением Следственного комитета по Петербургу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 19 членов организованной преступной группы в возрасте от 17 до 23 лет, которые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, совершенное организованной группой, с применением насилия или угрозой его применения»), ч. 3 ст. 30 п.п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105, п.п. «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство, убийство, совершенное организованной группой, по мотиву национальной ненависти и вражды»), ч. 1 ст. 161 УК РФ («Грабеж»)», – отметили в пресс-службе ГСУ Следственного комитета по Петербургу.

    #{crime}Следствием и судом установлено, что летом 2007 года Андрей Линок создал группировку, в которую вовлек людей, разделяющих экстремистские убеждения. Они готовились к преступлениям, направленным на возбуждение расовой и национальной розни, связанным с насилием и унижением достоинства в отношении выходцев с Кавказа, из Азии и Африки.

    Так, по данным СКР, в период лета – осени 2007 года Линок привлек в свою организацию, в ряде случаев посредством личного общения, а в ряде случаев и через Интернет: Никиту Обозного, Константина Якимова, Олега Ильина, Александра Матюхина, Кирилла Басова, Антона Исакова, Ярослава Милованова, Владимира Смирнова, Дмитрия Корнилова, Александра Соколенко, Александра Ульянова, Николая Катцына, Андрея Иванова, Павла Поветьева, Сергея Каткова, Николая Кузьмича, Виталия Баранова, Андрея Червоткина, Виталия Носко, Юрия Чернова, Алексея Сандыкова, Александра Лихолобова и других лиц, разделяющих экстремистские убеждения Линка и имеющих «стойкие антиобщественные установки».

    Сообщается, что Линок единолично возглавил созданную им преступную группу, был организатором всех запланированных этой группой преступлений. Одному из своих последователей Андрею Иванову он также поручал записывать преступления на видео для того, чтобы потом выкладывать их в Интернет.

    Установлено, что в период с августа по декабрь 2007 года националисты совершили 12 нападений, в том числе два убийства и одно покушение на убийство. Потерпевшими по делу являются граждане Армении и Узбекистана, а также россияне, прибывшие в Петербург из Тывы и Карелии. Восемь эпизодов были сняты на видео и затем выложены в Интернет.

    Часть этих преступлений попали и в поле зрения СМИ. Так, в декабре 2007 года преступники избили в вагоне петербургского метро тувинскую журналистку Саяну Монгуш.

    Городская прокуратура уже выразила удовлетворение итогами суда, хотя изначально гособвинитель требовал для Линка не девять, а десять лет лишения свободы. Но до вступления приговора в силу есть еще десять дней, в течение которых представители осужденных могут обжаловать его.

    Напомним, ранее, в апреле, свой вердикт Линку и его последователям вынесла коллегия присяжных. Решение об их виновности было единодушным, также националистов не сочли достойными снисхождения.

    Сам Линок в своем последнем слове заявил, что не признает себя виновным и не раскаивается.

    Андрей Линок по прозвищу Линкольн-88 родился 8 марта 1991 года в пригороде Петербурга Зеленогорске. На момент организации группировки он был несовершеннолетним.

    Также необходимо сказать, что Линок был осужден по одному из эпизодов, а именно убийству гражданина Узбекистана в ноябре 2007 года, еще в декабре 2008 года. Однако виновным непосредственно в убийстве признали другого фигуранта (всего подсудимых было четверо), а Линок и еще трое были обвинены только в нападении. Лидер группировки получил два с половиной года заключения в воспитательной колонии, однако был оставлен в СИЗО, так как ему были предъявлены новые обвинения, в частности по делу банды «Линкольн-88».

    Комментарии экспертов

    Михаил Романов, директор по исследованиям Агентства социальных технологий «Политех»
    В первую очередь нужно ликвидировать как массовое явление этническую преступность.Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •