Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киево-Печерскую лавру перерегистрировали на Православную церковь Украины

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    «Потолок» и деньги

    Для убийцы Маркелова потребовали пожизненный срок
    Тихонов может провести за решеткой всю жизнь, Хасис – большую ее часть
       5 мая 2011, 14:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    За день до вынесения приговора прокурор попросил приговорить к пожизненному лишению свободы основного обвиняемого по делу о «дерзком и циничном» двойном убийстве Никиту Тихонова. Вторую подсудимую, Евгению Хасис, обвинение считает необходимым заключить за решетку на 20 лет. Прокуратура также поддержала иск родственников Бабуровой на рекордную для российского правосудия сумму.

    В четверг в Мосгорсуде гособвинитель выступил с заключительным словом по делу Никиты Тихонова и Евгении Хасис, решением присяжных признанных виновными в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

    Необходимо восстановить социальную справедливость

    Прокурор Борис Локтионов заявил, что подсудимые совершили преступления, имеющие особую социальную опасность, и обратил внимание суда на то, что коллегия присяжных уже сочла их не заслуживающими снисхождения. «Необходимо восстановить социальную справедливость», – заявил гособвинитель и попросил суд приговорить Никиту Тихонова к пожизненному заключению. Гражданской супруге Тихонова Евгении Хасис, признанной соучастницей убийства, обвинение просит назначить наказание в виде 20 лет лишения свободы.

    Представители потерпевших поддержали позицию прокурора. «Мои доверители полагают, что и Тихонову, и Хасис должно быть вынесено максимально суровое наказание», сказал представитель семьи Маркеловых Роман Карпинский.

    Сотрудники прокуратуры огласили документы, характеризующие личности как подсудимых Тихонова и Хасис, так и убитых Маркелова и Бабурова. Согласно материалам психолого-психиатрических экспертиз, Тихонов и Хасис являются вменяемыми и «способны правильно воспринимать обстоятельства, имеющие отношения к уголовному делу».

    Психологи также отметили лидерские качества обвиняемых, их упрямство и стремление к отстаиванию своей правоты. Сторона защиты отказалась предоставить какие-либо документы, характеризующие личности подсудимых.

    Приговор по этому делу должен быть объявлен в пятницу.

    Гособвинение в четверг также попросило суд признать родителей Бабуровой гражданскими истцами по делу. Супруги Бабуровы заявили ходатайство, в котором требуют взыскать с Тихонова 5 млн рублей компенсации морального вреда, а также 40 тыс. рублей в виде компенсации расходов на участие в судебном процессе.

    В итоге суд согласился признать Бабуровых гражданскими истцами и оставил рассмотрение иска до вынесения приговора. В то же время мать убитой Лариса Бабурова заявила журналистам, что ей «не нужны деньги от убийц», и в случае удовлетворения иска средства пойдут на создание фонда для поддержки студентов. Отметим, в практике российского судопроизводства такая сумма с ответчиков еще не взыскивалась.

    Защита в свою очередь высказала возражения против гражданского иска потерпевших. «Документов, подтверждающих глубину и тяжесть моральных страданий родителей Бабуровой, не представлено», заявил адвокат Тихонова Александр Васильев. Сам Тихонов также высказал протест: «Поскольку я не убивал Бабурову и Маркелова, я возражаю против удовлетворения иска. А также потому, что мне грозит многолетнее заключение, у меня нет собственности и мне просто нечем платить», заметил он.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, адвокат Станислав Маркелов и журналистка «Новой газеты» Анастасия Бабурова были застрелены 19 января 2009 года в центре Москвы, на улице Пречистенка выстрелами в упор из пистолета «Браунинг». По обвинению в совершении убийства на скамье подсудимых Мосгорсуда находятся один из основателей журнала «Русский образ» Никита Тихонов и активистка правозащитной организации «Русский вердикт» Евгения Хасис.

    29 апреля коллегия присяжных большинством голосов вынесла обвинительный вердикт. Заседатели также пришли к выводу, что Хасис и Тихонов виновны в незаконном обороте оружия, боеприпасов и подделке документов. При этом члены коллегии в ходе трехчасовой дискуссии не пришли к единому мнению в ответах на 21 сформулированный судом вопрос о том, было ли совершено преступление, причастны ли к нему фигуранты дела и заслуживают ли они снисхождения. В результате голосования семеро высказались за признание подсудимых виновными, пятеро против. Незадолго до вынесения вердикта один из присяжных взял самоотвод. Адвокат Никиты Тихонова Александр Васильев предрек обвинительный приговор, «исходя из характера заданных присяжным вопросов».

    «Вердикт справедливый, вынесен в соответствии с законом и собранными доказательствами», – прокомментировал решение присяжных представитель обвинения. В свою очередь защита подсудимых заявила, что вердикт присяжных будет обжалован.

    За несколько дней до вынесения вердикта сообщалось о попытках суицида обвиняемых: 26 апреля перерезал себе вены Никита Тихонов, а на следующий день – Евгения Хасис. Оба остались живы. Представители потерпевшей стороны предположили, что таким образом подсудимые пытались оказать давление на присяжных.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •