Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
31 мая 2011, 17:10 • Общество

Платное по списку

Впервые узаконено понятие "врачебной ошибки"

Платное по списку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Костюкова

Госдума приняла базовый закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В документе дается полный перечень медуслуг, которые останутся для россиян бесплатными. Потребность в перечне возникла после недавнего принятия 83-го закона, разрешившего государственным поликлиникам лечить за деньги. Кроме того, безоговорочно запрещена эвтаназия.

В принятом во вторник в первом чтении законопроекте впервые прописывается ответственность перед пациентами в случае ошибки не конкретного врача и не всего Минздравсоцразвития, а конкретного медучреждения, где человек проходил обследование и лечение. Для этого больницы и поликлиники будут обязаны страховать свою ответственность перед пациентами.

Все бесплатные медицинские услуги останутся бесплатными. Исключение будет сделано лишь для некоторых видов косметической медицины, пластической хирургии и стоматологии

Понятие «врачебная ошибка» впервые появится в законодательстве. Врачебной ошибкой считается «допущенное нарушение качества или безопасности оказываемой медуслуги, а равно иной ее недостаток независимо от вины медицинской организации и ее работников», говорится в тексте. При этом ущерб, причиненный жизни и здоровью граждан в результате такой ошибки, «подлежит возмещению за счет средств страхования, осуществляемого на основании отдельного федерального закона».

Как пояснил ИТАР-ТАСС первый зампред думского комитета по здравоохранению Николай Герасименко, речь идет о «страховании гражданской ответственности медицинского учреждения, потому что к страхованию ответственности врача мы еще не готовы, поскольку у нас врачи не получают такую зарплату, как на Западе».

По предположению депутата, эти нормы начнут работать уже в ближайшее время. Соответствующий «отдельный» законопроект «будет внесен правительством, думаю, к концу года», предположил Герасименко, уточнив, что «планируется, чтобы он с 2012 года заработал».Законопроект в целом вызвал оживленную дискуссию в Госдуме еще загодя. Против законопроекта выступали представители всех трех оппозиционных фракций, единороссы проект поддержали. Коммунисты потребовали снять документ с рассмотрения, назвав его крайне сырым. Так, Олег Куликов и Нина Останина потребовали от коллег предварительно вынести закон на общественное обсуждение. Но депутаты резонно ответили, что документ уже обсуждался на парламентских слушаниях в Госдуме, в Общественной палате,  и на него получен положительный отзыв из 72 российских регионов.

Помимо введения понятия «врачебная ошибка», закон также призван закрепить пакет бесплатных медицинских услуг, на которые сможет рассчитывать каждый россиянин после недавнего вступления в силу 83-го Федерального закона о создании муниципальных учреждений.

Напомним, что с 1 января следующего года каждая больница и поликлиника получит право на коммерческой основе предоставлять любые медицинские услуги, в том числе и те, которые сегодня финансируются правительством. Дело в том, что в 83-м законе не был прописан перечень платных и бесплатных услуг. Как поясняют чиновники, платить поликлинике россиянин будет, только если сам захочет. Например, за деньги можно будет быстро, без очереди пройти обследование, записываться на которое для всех остальных надо за несколько месяцев. Заплатить сам гражданин может, если он хочет пройти какую-либо процедуру, однако у него не хватает для этого направления из профильного института.

«Все существующие сегодня бесплатные медицинские услуги будут оказываться так же бесплатно и после вступления закона в силу. Исключение будет сделано лишь для некоторых видов косметической медицины, пластической хирургии и стоматологии», заверила газету ВЗГЛЯД глава думского комитета по здравоохранению Ольга Борзова.

То есть вся первичная медицинская, скорая, стационарная, высокотехнологичная и  специализированная помощь будут по-прежнему гарантированы властями. При этом пациенту дается право по своему усмотрению выбрать как медицинское учреждение, так и лечащего врача. Единственное условие – плановое обследование пациент должен будет проходить в ближайшем медучреждении, а экстренное – в любом. Выступившая в Госдуме замглавы Минздравсоцразвития Вероника Скворцова заверила, что принятие закона не приведет ни к коммерциализации медучреждений, ни к их закрытию.

«Мы абсолютно солидарны и согласны, что огульное закрытие учреждений это преступление. Каждому региону была предписана возможность не закрытия, а трансформации учреждений: либо в учреждение более продвинутого профиля, либо, если они сливаются, при наличии транспортной доступности с доставкой пациента за 3040 минут», ответила Скворцова на вопрос коммуниста Владимира Федоткина, сообщившего о многочисленных жалобах своих избирателей на массовое закрытие в селах медучреждений.

Вместо хосписа

Впервые юридически закрепляется и оказание паллиативной помощи умирающим больным. До сих пор оказывать такую помощь врачи не были обязаны. На практике безнадежно больных сейчас попросту сдают на руки родственникам или отправляют в хосписы. Оказание психологической и духовной поддержки больным и их семьям призвано отчасти теперь заменить разрешенную в некоторых странах Запада эвтаназию.

Государство берет на себя обязательства по предотвращению и облегчению страданий тяжелобольных людей благодаря раннему выявлению, тщательной оценке и лечению боли и других физических симптомов, а также оказанию психосоциальной и духовной поддержки. Все эти меры должны стать альтернативой эвтаназии, которая по-прежнему останется в России под запретом.

«Медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии, то есть ускорение смерти пациента какими-либо действиями или средствами, в том числе включая прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента по его просьбе», подчеркивается в законопроекте.

Также новый закон гарантирует бесплатную медицинскую помощь страдающим редкими заболеваниями. Сейчас эти люди зачастую вынуждены искать деньги на дорогое лечение и препараты у благотворителей.Кроме того, узаконена и сама благотворительность – разрешено открывать счета для безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц.Отдельная глава посвящена донорству органов и их трансплантации. Отныне врачи автоматически смогут изымать органы у умерших, исключение – если только покойный при жизни сам запретил это, либо это письменно запретили близкие родственники.

По словам Скворцовой, эта норма позволит свести на нет очереди на трансплантацию органов в России. Однако Останина предупредила об опасности нормы дачи согласия усыновителем или опекуном на изъятие органов и тканей.

Знахарство узаконено

В законе уточняется и статус народной медицины. Под ней предлагается понимать «методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, утвердившиеся в народных традициях». Однако подчеркивается, что к  народной медицине не относится оказание услуг оккультно-магического характера, а также совершение религиозных обрядов.

В настоящее время деятельность целителей регламентируется 57-й статьей закона «О здоровье граждан». Он позволяет лечить тем врачам-самоучкам, у кого есть соответствующие дипломы, выданные органами исполнительной власти субъектов РФ. Однако процедура выдачи ранее не была уточнена, поэтому на практике таких дипломов выдавались единицы, и знахари предпочитают пока работать неофициально.

Теперь для получения такого диплома народному целителю будет необходимо заручиться рекомендацией профессионального медицинского общественного объединения и медицинской организации. Сертификат дает право на целительство на территории конкретного субъекта РФ, но народная медицина не входит в госпрограмму бесплатной медицинской помощи.

..............