Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 09:12  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев сказал, кому выгодна конфронтация между Россией и США

    Главная тема


    Действия США в Европе провоцируют жесточайший энергетический кризис

    «однозначно отрицательный»


    В Госдуме оценили ответ Запада на предложения России по безопасности

    «Россия слишком сильна»


    В Германии заявили о невозможности игнорировать интересы России

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Неполитическое решение

    Ходорковский может получить денежную компенсацию от России
       31 мая 2011, 13:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    ЕСПЧ во вторник огласил итоги рассмотрения дела Михаила Ходорковского, отбывающего наказание по второму уголовному делу. Никаких доказательств того, что дело было политическим, европейский суд не получил, хотя и нашел в нем некоторые процессуальные нарушения, приговорив Россию к штрафу. Во вторник же Ходорковский и Платон Лебедев подали прошение об УДО.

    «Хотя дело Ходорковского могло бы вызвать некоторые подозрения по поводу того, что реальные намерения российских властей могли заключаться в преследовании его, заявление о политической мотивированности уголовного преследования требует неопровержимых доказательств, которые не были представлены», – говорится в заключении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, которое приводит «Интерфакс».

    Заявление о политической мотивированности уголовного преследования требует неопровержимых доказательств, которые не были представлены

    Однако суд нашел некоторые нарушения в условиях содержания Михаила Ходорковского под стражей после 8 августа 2005 года.

    В частности, в ЕСПЧ выявили нарушения 5-й статьи Европейской конвенции по защите прав человека, «касающиеся задержания Ходорковского 25 октября 2003 года, а также чрезмерной продолжительности содержания под стражей во время расследования и судебных слушаний». «Суд также обнаружил процессуальные ошибки при задержании Ходорковского», – отмечается в постановлении суда.

    В то же время в вердикте суда подчеркивается, что ЕСПЧ не усмотрел нарушений, касающихся условий содержания Ходорковского под стражей с 25 октября 2003 года по 8 августа 2005 года (этот срок признан необходимым и приемлемым). Не выявлено и нарушений, касающихся законности его задержания с целью проведения расследования.

    Суд постановил, что Россия должна будет заплатить Михаилу Ходорковскому 10 тыс. евро за нанесение нематериального ущерба и 14 тыс. 543 евро – за судебные издержки. Но данный вердикт еще не является окончательным, так как обе стороны имеют право его опротестовать. Стороны могут подать ходатайства в Большую палату судебного органа. Только после прохождения этой инстанции решение будет считаться вступившим в силу.

    Именно поэтому Россия пока воздерживается от официальных заявлений по поводу решения ЕСПЧ. Как заявили во вторник в Верховном суде (ВС) РФ, реакция последует только после того, как вердикт вступит в силу.

    «В связи с тем, что мы пока не получили на руки решение и оно пока не вступило в законную силу, мы не можем рассуждать о порядке его исполнения», – отметил пресс-секретарь ВС Павел Одинцов.

    Напомним, приговор по первому делу ЮКОСа был вынесен 31 мая 2005 года. Мещанский районный суд Москвы признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева виновными в ряде экономических преступлений, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов – в целом была доказана их вина по семи статьям УК РФ. Их приговорили к девяти годам лишения свободы. 22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила срок наказания до восьми лет заключения.

    А 30 декабря прошлого года был вынесен приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева. Их приговорили к 13,5 годам лишения свободы по обвинению в руководстве ОПГ, скупке нефти по заниженным ценам и совершениях преступлений в «оффшорах». На прошлой неделе приговор им был смягчен на год.

    Во вторник Ходорковский и Лебедев подали прошение об условно-досрочном освобождении.

    «Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение», – говорится в ходатайстве Ходорковского.

    По словам адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, экс-глава ЮКОСа имеет право просить об УДО, не признавая свою вину. При этом юрист ссылается на разъяснения Конституционного суда РФ и содержание УПК РФ, передает РИА «Новости».

    Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что ходатайство об УДО основывается на двух обстоятельствах: отбытии Ходорковским более половины установленного судом срока и отсутствии у него дисциплинарных взысканий во время заключения. «Этих двух обстоятельств, согласно закону, достаточно для принятия судом решения о досрочном освобождении заключенного», – пояснил Шмидт.

    Защитник Платона Лебедева адвокат Елена Липцер также заявила, что ее клиент не признает за собой вины. При этом Липцер признала, что Лебедев имел дисциплинарные взыскания, но адвокат уповает на то, что они погашены из-за истечения срока давности. «Насколько нам известно, у Лебедева в течение года не было дисциплинарных взысканий, а все более ранние взыскания автоматически погашаются», – заявила она.

    Преображенский суд Москвы, как только получил ходатайства, заявил, что не намерен тянуть с их рассмотрением. «Срок на назначение заседания не ограничен, но это будет разумный период времени», – отметила пресс-секретарь суда Лолита Дарчиева, добавив, что в суд пока поступили только ходатайства бывших руководителей ЮКОСа без характеристики от ФСИН или «Матросской тишины».

    В любом случае рассмотрение не будет проходить в ближайшие две недели: «Законодатель определил, что стороны, участвующие в деле, должны быть извещены о дате заседания за 14 дней», – пояснила пресс-секретарь. Таким образом, по ее словам, в течение ближайших двух недель вопрос об УДО Ходорковского решаться не будет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •