Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:13  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме объяснили идею службы по контракту сразу после призыва

    Главная тема


    Кто станет следующим президентом США

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Неполитическое решение

    Ходорковский может получить денежную компенсацию от России
       31 мая 2011, 13:01
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    ЕСПЧ во вторник огласил итоги рассмотрения дела Михаила Ходорковского, отбывающего наказание по второму уголовному делу. Никаких доказательств того, что дело было политическим, европейский суд не получил, хотя и нашел в нем некоторые процессуальные нарушения, приговорив Россию к штрафу. Во вторник же Ходорковский и Платон Лебедев подали прошение об УДО.

    «Хотя дело Ходорковского могло бы вызвать некоторые подозрения по поводу того, что реальные намерения российских властей могли заключаться в преследовании его, заявление о политической мотивированности уголовного преследования требует неопровержимых доказательств, которые не были представлены», – говорится в заключении Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, которое приводит «Интерфакс».

    Заявление о политической мотивированности уголовного преследования требует неопровержимых доказательств, которые не были представлены

    Однако суд нашел некоторые нарушения в условиях содержания Михаила Ходорковского под стражей после 8 августа 2005 года.

    В частности, в ЕСПЧ выявили нарушения 5-й статьи Европейской конвенции по защите прав человека, «касающиеся задержания Ходорковского 25 октября 2003 года, а также чрезмерной продолжительности содержания под стражей во время расследования и судебных слушаний». «Суд также обнаружил процессуальные ошибки при задержании Ходорковского», – отмечается в постановлении суда.

    В то же время в вердикте суда подчеркивается, что ЕСПЧ не усмотрел нарушений, касающихся условий содержания Ходорковского под стражей с 25 октября 2003 года по 8 августа 2005 года (этот срок признан необходимым и приемлемым). Не выявлено и нарушений, касающихся законности его задержания с целью проведения расследования.

    Суд постановил, что Россия должна будет заплатить Михаилу Ходорковскому 10 тыс. евро за нанесение нематериального ущерба и 14 тыс. 543 евро – за судебные издержки. Но данный вердикт еще не является окончательным, так как обе стороны имеют право его опротестовать. Стороны могут подать ходатайства в Большую палату судебного органа. Только после прохождения этой инстанции решение будет считаться вступившим в силу.

    Именно поэтому Россия пока воздерживается от официальных заявлений по поводу решения ЕСПЧ. Как заявили во вторник в Верховном суде (ВС) РФ, реакция последует только после того, как вердикт вступит в силу.

    «В связи с тем, что мы пока не получили на руки решение и оно пока не вступило в законную силу, мы не можем рассуждать о порядке его исполнения», – отметил пресс-секретарь ВС Павел Одинцов.

    Напомним, приговор по первому делу ЮКОСа был вынесен 31 мая 2005 года. Мещанский районный суд Москвы признал экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО «Менатеп» Платона Лебедева виновными в ряде экономических преступлений, в том числе в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов – в целом была доказана их вина по семи статьям УК РФ. Их приговорили к девяти годам лишения свободы. 22 сентября 2005 года кассационная инстанция Мосгорсуда снизила срок наказания до восьми лет заключения.

    А 30 декабря прошлого года был вынесен приговор по второму делу Ходорковского и Лебедева. Их приговорили к 13,5 годам лишения свободы по обвинению в руководстве ОПГ, скупке нефти по заниженным ценам и совершениях преступлений в «оффшорах». На прошлой неделе приговор им был смягчен на год.

    Во вторник Ходорковский и Лебедев подали прошение об условно-досрочном освобождении.

    «Прошу рассмотреть вопрос о моем условно-досрочном освобождении. Вмененные мне статьи предусматривают такую возможность после отбытия половины срока. Из назначенных 13 лет я отбыл более 7,5. Свою вину я не признаю, поскольку продолжаю оспаривать вынесенное судебное решение», – говорится в ходатайстве Ходорковского.

    По словам адвоката Ходорковского Вадима Клювганта, экс-глава ЮКОСа имеет право просить об УДО, не признавая свою вину. При этом юрист ссылается на разъяснения Конституционного суда РФ и содержание УПК РФ, передает РИА «Новости».

    Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что ходатайство об УДО основывается на двух обстоятельствах: отбытии Ходорковским более половины установленного судом срока и отсутствии у него дисциплинарных взысканий во время заключения. «Этих двух обстоятельств, согласно закону, достаточно для принятия судом решения о досрочном освобождении заключенного», – пояснил Шмидт.

    Защитник Платона Лебедева адвокат Елена Липцер также заявила, что ее клиент не признает за собой вины. При этом Липцер признала, что Лебедев имел дисциплинарные взыскания, но адвокат уповает на то, что они погашены из-за истечения срока давности. «Насколько нам известно, у Лебедева в течение года не было дисциплинарных взысканий, а все более ранние взыскания автоматически погашаются», – заявила она.

    Преображенский суд Москвы, как только получил ходатайства, заявил, что не намерен тянуть с их рассмотрением. «Срок на назначение заседания не ограничен, но это будет разумный период времени», – отметила пресс-секретарь суда Лолита Дарчиева, добавив, что в суд пока поступили только ходатайства бывших руководителей ЮКОСа без характеристики от ФСИН или «Матросской тишины».

    В любом случае рассмотрение не будет проходить в ближайшие две недели: «Законодатель определил, что стороны, участвующие в деле, должны быть извещены о дате заседания за 14 дней», – пояснила пресс-секретарь. Таким образом, по ее словам, в течение ближайших двух недель вопрос об УДО Ходорковского решаться не будет.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •