Сергей Миркин Сергей Миркин Режим Зеленского только на терроре и держится

Все, что сейчас происходит на Украине, является следствием 2014 года и заложенных тогда жестоких и аморальных, проще говоря – террористических традиций.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

5 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
3 мая 2011, 20:25 • Общество

Право на лагерь

Медведев потребовал прекратить приватизацию детских лагерей

Право на лагерь
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Президент Медведев потребовал прекратить процесс перехода детских лагерей в частные руки. Иначе, по его словам, через несколько лет этих учреждений просто не останется. Противодействовать приватизации, заявил Медведев, должно создание единого государственного реестра и введение особого порядка перепрофилирования лагерей.

«Все распродадут»

Президент РФ Дмитрий Медведев во вторник провел совещание по вопросам организации детского отдыха предстоящим летом.

Если каждый год у нас их будет убывать по 70 штук, пройдет лет 10–15, и у нас ничего не останется, все распродадут

В ходе совещания президент заявил, что необходимо остановить приватизацию детских оздоровительных лагерей.

Вице-премьер России Александр Жуков доложил главе государства, что количество загородных лагерей для отдыха детей и подростков «с 1 ноября 2010 года по 1 апреля 2011 года уменьшилось на 69 учреждений». «Только в 2010 году в Краснодарском крае уведомления об отказе в эксплуатации в качестве учреждений летнего отдыха были получены от 22 собственников», – добавил Жуков.

«Как это вообще может происходить?» – поинтересовался Медведев. Вице-премьер пояснил, что владельцами учреждений являются собственники. «По тем лагерям, которые, по сути, выведены из эксплуатации, у меня есть предложение, – заметил глава государства. Мы, конечно, не можем запретить собственнику просто распоряжаться принадлежавшим ему имуществом. Но с учетом его значения, важности для государства и интересов страны считаю, что вполне возможно установить специальный порядок согласования, перепрофилировав в соответствующие детские оздоровительные учреждения». «Здесь уже это будет совместная ответственность – владельца соответствующего лагеря и администрации: пусть он придет в администрацию и скажет, что хочет перепрофилировать, если администрация это согласовывает, то пусть пеняет на себя, там будет над чем призадуматься, а все ли сидят на своем месте. Если администрация не согласовывает, то тогда надо искать вместе с этим собственником способ поддержать этот оздоровительный лагерь», – заключил Медведев. «Но когда он (собственник) приобретал это имущество, он должен был понимать, что это имущество – особого рода, и это то же самое, что детские сады, которые мы стараемся возвращать», – продолжил президент.

«Подумайте, что для этого требуется, достаточно ли для этого акта правительства или потребуются изменения в закон, – поручил Медведев Жукову. – И то, и другое я готов поддержать, чтобы у нас каждый год не вылетало 70 штук детских оздоровительных учреждений». «Если каждый год у нас их будет убывать по 70 штук, пройдет лет 10–15, и у нас ничего не останется, все распродадут. Обсудите юридические формы, как это сделать, и постарайтесь сделать это в максимально корректной форме», – поручил Медведев.

Глава Министерства спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко высказал предложение, как пресечь процесс перепрофилирования детских оздоровительных лагерей. По его мнению, решить эту проблему могло бы создание общероссийского реестра оздоровительных лагерей.

«Реестр лагерей нужно доделать обязательно, чтобы он был и чтобы им мог воспользоваться любой заинтересованный гражданин», сказал президент. Он подчеркнул, что родители, принимая решение о том, куда отправить на отдых своего ребенка, должны понимать, что из себя представляет тот или иной лагерь, и знать, что лагерь включен в госреестр, и за ним ведется надлежащий контроль.

«Цифры по количеству оздоровительных учреждений, которые представляют Росстат и Минздравсоцразвития, координирующий эту тему, расходятся, – рассказала газете ВЗГЛЯД председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. – Более позитивные цифры у Минздрава, менее позитивные у Росстата. Но здесь есть еще одна проблема: нет никакой сертификации детских оздоровительных учреждений, нет лицензирования, типовых положений, как это сделано применительно к детским садам и школам. Поэтому статистика пляшет: одни и те же учреждения могут называться лагерь отдыха, палаточный лагерь, оздоровительный лагерь, здравница, санаторий. Все это не сертифицировано. То есть любому человеку, который хочет открыть такое учреждение, нужно не больше, чем для регистрации обычного юридического лица, хотя это связано с детьми».

«Есть одна закономерность, на которую справедливо обратил внимание президент, – продолжила она. – В структуре детского летнего оздоровительного отдыха есть загородные оздоровительные лагеря, где не только отдых, но и оздоровление, и есть городские. К сожалению, численность загородных детских оздоровительных учреждений катастрофически падает, с 1992 года их количество снизилось на 78%. Мы наблюдали 2010 год по сравнению с 2009-м (поскольку новый порядок финансирования был введен с 1 января 2010 года). За год число детских санаториев сократилось на 46%. Цифра именно такая, какая была озвучена на совещании, – где-то на семьдесят оздоровительных лагерей стало меньше.

При этом Минздрав все время говорит, что поддерживает численность отдохнувших детей, и более того, она даже увеличилась: в 2009 году отдохнули 4,6 млн детей, а в 2010-м – 4,9 млн детей. Это правда, только 95% этих детей никакого оздоровления не получили – они были в городских лагерях с дневным пребыванием, их обеспечили только присмотром».

«Произошла чудовищная коммерциализация всей жизни, – заявил газете ВЗГЛЯД член Общественной палаты, президент региональной общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. Есть же какие-то простые вещи, например, воздух – человеку надо дышать. Представьте себе, что возможность дышать будет зависеть от рыночной конъюнктуры. Возникнет некий «Воздухпром», который будет задавать цены, по которым часть населения может дышать, а другая должна перестать дышать. Это то, что у нас произошло с питанием, с жильем, с горючим, которое является воздухом промышленности. Сейчас у руководства нет никакой возможности прибрать к рукам эти монополии, которые истребляют страну. Так же и с лагерями, с детским досугом. Но есть социально-значимые вещи, которые не должны уходить в сторону рынка. Они должны быть на бюджете».

«Главный минус – жизненно важные вещи стали предметом так называемого рынка, – добавил он. – А рынок монопольный, конкуренции нет, и получается, что огромная масса детей никому не нужна. Они просто за бортом.

Должны быть муниципальные государственные лагеря, и их должно быть много. Так же как обязательно должен быть обязательный государственный фонд жилья, где можно селить всех тех, кто безнадежно стоит в очередях. Должны быть социальные продовольственные магазины для бедных. Без социальной государственной составляющей общество выжить не может. Оно и не выживает. Обязательно должна быть сеть муниципальных летних лагерей, где семьям ничего платить не надо, или платить по минимуму. У государства есть все возможности, потому что есть природные ресурсы. Например, у государства Финляндия нет никаких природных ресурсов, но тоже есть возможности, и там такой нашей беседы не могло бы быть – там лучшая в мире социальная защищенность, все имеют то, что положено, за счет бюджета. Ни о каком рынке в отношении социально значимых вещей там даже помыслить нельзя, это только у нас придумали», – заключил эксперт.

Святая обязанность

В этом году, сообщил президент, будут открыты около 70 тысяч оздоровительных лагерей, а в прошлом году в лагерях отдыхали более 8,5 миллионов детей.

За год число детских санаториев сократилось на 46%

Глава государства отметил, что материально-техническая база летних лагерей, большинство из которых построено еще в 6080-х годах прошлого века, сильно изношена. Почти четверть из них требует ремонта. Медведев поинтересовался у участников заседания, насколько эффективно идет работа. «В 38 регионах приняты и реализуются целевые программы по вопросам детского отдыха. По-хорошему, такие программы должны быть в каждом регионе, потому что дети есть везде», сказал президент, напомнив, что соответствующие поручения главам регионов даны.

Эти программы должны быть нацелены не на «латание дыр», заявил он, а на обновление инфраструктуры и создание новых лагерей, на обеспечение безопасности детей. «И если такие программы приняты, но в них эти позиции отсутствуют, их нужно откорректировать», цитирует Медведева РИА «Новости».

«Летний отдых это хорошая возможность, а иногда и единственная возможность для детей укрепить здоровье, найти друзей, узнать для себя что-то новое. Особенно это касается ситуации, когда дети попали в непростые жизненные обстоятельства или есть ограничения по здоровью. Здесь очень многое зависит от педагогов, от их профессиональной подготовленности и человеческих качеств», заметил глава государства.

По словам Медведева, он поручал правительству разработать программы повышения квалификации воспитателей, других специалистов для детских лагерей. Президент поинтересовался результатами, достигнутыми на данном направлении.

В ходе совещания глава государства поручил руководителям регионов заключить все необходимые договора для начала работы летних лагерей, передает ИТАР-ТАСС.

Вице-премьер Александр Жуков в свою очередь доложил Медведеву о том, что в ряде регионов до сих пор не заключены договора о поставках продуктов питания в оздоровительные учреждения для детей и подростков. «Обращаюсь к губернаторам: быстро все это сделайте, это ваша святая обязанность», потребовал президент. «Никакие ссылки на отсутствие денег здесь приниматься не могут. Или сделайте, или будем думать», пригрозил Медведев.

Он поручил вице-премьеру Жукову проконтролировать ситуацию. По словам Жукова, «из 30 тысяч планов по ремонту таких учреждений выполнено только 13 тысяч». «В ряде субъектов на низком уровне остается работа по заключению договоров на поставки продовольствия в детские оздоровительные учреждения», сказал Жуков, уточнив, что это касается Брянской области, Калмыкии, Северной Осетии, Удмуртии. «Объем заключенных договоров не превышает 10%», добавил он.

Отдых под страховкой

Отдельно затронул глава государства вопросы безопасности. По его мнению, нарушение норм безопасности детского отдыха должно влечь за собой ответственность, а система страхования детей на отдыхе должна использоваться в масштабе всей страны.

«Мы договорились (на совещании осенью 2010 года) выработать единые стандарты для всех детских оздоровительных лагерей. Причем речь шла о самых высоких стандартах о санитарных стандартах, о правилах проезда до места отдыха и обратно. Эти нормы должны создавать не только комфорт и безопасность ребят, но они должны быть исполнимы. Естественно, контроль за их исполнением должен проводиться регулярно, а нарушение должно влечь ответственность», сказал Медведев.

Президент отметил, что в 2010 году число очагов массовых инфекционных заболеваний увеличилось вдвое по сравнению с 2009 годом, пострадали 186 детей, а из-за несчастных случаев погибли 16 ребят.

«Я знаю, что в целом ряде регионе предусмотрена система страхования детей. Я считаю, что этот позитивный опыт необходимо распространить на всю территорию нашей страны», приводит слова главы государства «Интерфакс». Медведев заявил, что в прошлом году опыт по страхованию детей использовался в трех регионах РФ, а в этом году страхование детей запланировано в 61 регионе на двух третьих территории страны.

Президент сообщил, что поручит улучшить законодательство в сфере организации походов и экспедиций детских и юношеских групп. «Должен быть современный подход», заявил Медведев на совещании по вопросам организации летнего отдыха детей. Глава государства подчеркнул, в частности, что походы должны отвечать требованиям безопасности. Речь должна идти о том, «куда можно ходить, а куда не стоило бы, несмотря на то, что интересно», уточнил он.

По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, Медведев, таким образом, «возвращает, в соответствии с Конституцией, социальные обязательства государства на федеральный уровень». «Сегодня они частично потеряны, – затерялись в межрегиональном пространстве. Я рада, что в этой сфере будет наведен порядок, появится информированность, прозрачность, учреждения станут доступнее и безопаснее», – считает Елена Мизулина.

Комментарии экспертов

Любовь Духанина, президент образовательного холдинга «Наследник», член Общественной палаты РФ
Любовь Духанина, президент образовательного холдинга «Наследник», член Общественной палаты РФ
Страховать детей необходимо. Когда дети находятся на отдыхе, они больше подвержены риску. Вопрос только в одном. <a href=http://actualcomment.ru/theme/1810.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>
..............