Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 12:42  |  vz.ru
Разделы

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: Запад превратил Украину в колонию и использует украинцев как пушечное мясо

    Главная тема


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    чрезвычайное происшествие


    Страховщики заявили о рекордном ущербе от пожара в ТЦ «Мега Химки»

    «сильно истощен»


    Алла Бут: Виктор чувствует себя ужасно

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Большие связи

    СК вышел на главных рейдеров Петербурга
    После приговора Барсукову СК начал расследовать новые эпизоды
       27 мая 2011, 17:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Следственная группа, занимающаяся рейдерскими захватами и заказными убийствами в Санкт-Петербурге, вышла на организаторов этих преступлений, сообщили в пятницу в СК РФ. Именно этим в ведомстве объясняют появившиеся в СМИ материалы о том, чем занимаются сотрудники данной группы. Между тем двое следователей по делу Кумарина уже отстранены от работы.

    Следственный комитет (СК) РФ в пятницу объявил, что следователи, расследующие уголовные дела о рейдерских захватах в Санкт-Петербурге и связанных с ними заказных убийствах, совершенных, в том числе, и членами преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина), вышли на след непосредственных исполнителей и организаторов этих преступлений. Последние, отметили в СК, имеют «большие связи и возможности как в криминальной среде, так и среди коррумпированных чиновников».

    #{crime}«Поэтому неудивительно, что в последнее время оказывается серьезное противодействие следствию, в том числе и посредством публикации в СМИ информации, направленной на компрометацию отдельных членов следственной группы», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

    В ведомстве сообщили, что «по всем сообщениям о возможной противоправной деятельности следователей Следственным комитетом проводятся процессуальные проверки», и напомнили, что после появления в СМИ информации о возможных нарушениях закона в настоящее время проводится доследственная проверка в отношении двух следователей, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

    «Несомненно, мы и дальше будем реагировать и проверять всю информацию, появляющуюся в СМИ, о возможных нарушениях в  деятельности наших следователей. Между тем в случае неподтверждения такой информации это будет квалифицироваться как давление на следствие и в целом на Следственный комитет, который ведет расследование по ряду громких коррупционных преступлений. Поэтому лица, распространяющие недостоверные и ложные сведения, будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством», – говорится в сообщении.

    О проверке в отношении следователей, которую распорядился провести председатель ведомства Александр Бастрыкин после появления ряда публикаций в СМИ, в СК сообщили 16 мая. На период проверки были отстранены от исполнения своих должностных обязанностей сотрудники Следственного комитета Олег Пипченков и Николай Буев.

    В СК не уточняют, какие именно публикации стали поводом для проверок. Между тем имена Пипченкова и Буева упоминались в материале «Новой газеты» от 15 мая. В нем говорится о том, что один из основных фигурантов дела о хищении акций ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» Олег Риферт якобы оплатил счета следователя Николая Буева за операцию по удалению аппендикса в частной клинике Санкт-Петербурга. Лечение было оплачено банковской картой после того, как Риферт заключил со следствием досудебное соглашение, признал себя виновным в мошенничестве и дал показания против председателя совета директоров завода Михаила Сапего. Во время слушаний в Калининском райсуде Олег Риферт отказался от досудебного соглашения и заявил журналистам, что его вынудили пойти на сделку, угрожая оставить в СИЗО.

    Газета «Коммерсантъ» отмечает, что в декабре 2010 года сразу десять адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, которые представляли интересы обвиняемых и подсудимых по расследуемым московской бригадой рейдерским делам, подготовили и подписали обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В этом письме юристы жаловались на многочисленные нарушения, допущенные представителями следственной бригады, и просили Медведева провести проверку по их обращению. Олег Филиппенко, представляющий интересы своего коллеги Игоря Луконенко, проходящего по делу о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината, рассказал изданию, что нарушения можно разделить на несколько категорий: принуждение свидетелей, подозреваемых и обвиняемых к даче показаний, фальсификация доказательств и злоупотребления, допускаемые следствием при заключении с обвиняемыми досудебных соглашений.

    Самый известный на данный момент фигурант дел о рейдерских захватах и заказных убийствах Владимир Барсуков (Кумарин), которого местные СМИ называли «ночным губернатором Петербурга», был известным предпринимателем Северной столицы, вице-президентом Петербургской топливной компании.

    В августе 2007 года он был арестован. Для этого в Петербурге была организована масштабная милицейская операция, в которой участвовали в основном московские оперативники. Позднее в правоохранительных органах пояснили: у следствия были опасения, что с помощью связей, которыми Барсуков располагал в местных правоохранительных органах, ему удалось бы уйти. Позднее была получена оперативная информация, что криминальные лидеры Петербурга и Ленинградской области готовили на «своей» территории силовые акции, вплоть до физического устранения участников процесса.

    По данным следствия, в 2004 году Барсуков совместно с другими участниками организованной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создал в Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество. Его участникам инкриминировалось рейдерство в отношении более десяти петербургских предприятий, в числе которых ЗАО «Кондитерская фабрика им. Крупской», СП «ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ОАО «Отель «Санкт-Петербург» и ЗАО «Игристые вина».

    Процесс проходил в столице – суд прислушался к доводам прокуратуры, опасающейся силовых акций со стороны местных криминальных лидеров. Приговор обвиняемому вынесли судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга на выездном заседании в Мосгорсуде.

    #{help=247350}Все фигуранты были признаны виновными в двух эпизодах по ст. 159 («Мошенничество») и ст. 174 («Легализация денежных средств») УК РФ. Руководитель тогдашнего СКП Анатолий Бастрыкин назвал обвинительный приговор «большим успехом следственной группы». По заключению суда эпизоды мошенничества связаны с ООО «Пушкинский» (ресторан «Петербургский уголок»), стоимость которого, согласно экспертизе, составляет более 81 млн рублей, и универсамом «Смольненский», который оценивается в 62 млн рублей. Судья объявила, что Барсуков «определил объекты захвата» и «за каждое предприятие выделял по 2 млн долларов».

    12 ноября 2009 года Барсуков был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные семь обвиняемых были приговорены судом на сроки от пяти до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил обвиняемым различные штрафы.

    В прошлом году в Следственном комитете сообщили, что в деле группы Барсукова были выявлены новые эпизоды преступлений, в частности, легализация денежных средств, добытых преступным путем, мошенничество в особо крупном размере, убийство и покушение на убийство. По этим эпизодам идет отдельное расследование.

    В апреле материалы по одному из эпизодов о вымогательстве были переданы в суд. «По версии следствия, в 20052006 годах Барсуков и Рафалович, действуя в составе организованной группы, вымогали у предпринимателя ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса «Елизаровский», а также создания потерпевшему условий, невозможных для осуществления в дальнейшем коммерческой деятельности в городе Санкт-Петербурге. После убийства вышеуказанного предпринимателя в 2006 году Барсуков и Рафалович продолжили вымогать денежные средства у его правопреемников, угрожая им причинением смерти. Всего в результате противоправных действий обвиняемые получили от потерпевших денежные средства на сумму более 21 млн рублей», – сообщили в СК РФ.

    Отметим, имя Владимира Барсукова упоминалось в прошлом году в связи с двумя другими громкими делами: убийством в 1995 году гендиректора ОРТ Владислава Листьева и депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году. Заключенный Юрий Колчин, осужденный в 2005 году за организацию убийства Старовойтовой, рассказал следователям, что убийство Листьева организовали депутат Госдумы Михаил Глущенко (арестован по обвинению в тройном убийстве) и его компаньон Василий Владыковский (Вася Брянский), который был непосредственным подчиненным Барсукова. По словам Колчина, решение об убийстве с Барсуковым было согласовано. В то же время сестра погибшей Ольга Старовойтова высказала сомнения в правдивости его слов. «Когда предстоит сидеть в тюрьме много лет, наверное, возникают всякие идеи, – отметила она в интервью газете ВЗГЛЯД. – Представьте 1995 год. Где был Колчин тогда? В брянских лесах. И где был Листьев? И чтобы при Колчине делали такой громкий заказ? Даже на уровне здравого смысла я не могу в это поверить».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •