Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:37  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киевский политолог объяснил обыски у Коломойского и Авакова

    Главная тема


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    фейки о российской армии


    Невзорова заочно приговорили к восьми годам колонии

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Большие связи

    СК вышел на главных рейдеров Петербурга
    После приговора Барсукову СК начал расследовать новые эпизоды
       27 мая 2011, 17:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Следственная группа, занимающаяся рейдерскими захватами и заказными убийствами в Санкт-Петербурге, вышла на организаторов этих преступлений, сообщили в пятницу в СК РФ. Именно этим в ведомстве объясняют появившиеся в СМИ материалы о том, чем занимаются сотрудники данной группы. Между тем двое следователей по делу Кумарина уже отстранены от работы.

    Следственный комитет (СК) РФ в пятницу объявил, что следователи, расследующие уголовные дела о рейдерских захватах в Санкт-Петербурге и связанных с ними заказных убийствах, совершенных, в том числе, и членами преступной группировки Владимира Барсукова (Кумарина), вышли на след непосредственных исполнителей и организаторов этих преступлений. Последние, отметили в СК, имеют «большие связи и возможности как в криминальной среде, так и среди коррумпированных чиновников».

    #{crime}«Поэтому неудивительно, что в последнее время оказывается серьезное противодействие следствию, в том числе и посредством публикации в СМИ информации, направленной на компрометацию отдельных членов следственной группы», – говорится в сообщении пресс-службы СК РФ.

    В ведомстве сообщили, что «по всем сообщениям о возможной противоправной деятельности следователей Следственным комитетом проводятся процессуальные проверки», и напомнили, что после появления в СМИ информации о возможных нарушениях закона в настоящее время проводится доследственная проверка в отношении двух следователей, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

    «Несомненно, мы и дальше будем реагировать и проверять всю информацию, появляющуюся в СМИ, о возможных нарушениях в  деятельности наших следователей. Между тем в случае неподтверждения такой информации это будет квалифицироваться как давление на следствие и в целом на Следственный комитет, который ведет расследование по ряду громких коррупционных преступлений. Поэтому лица, распространяющие недостоверные и ложные сведения, будут привлечены к ответственности в соответствии с действующим законодательством», – говорится в сообщении.

    О проверке в отношении следователей, которую распорядился провести председатель ведомства Александр Бастрыкин после появления ряда публикаций в СМИ, в СК сообщили 16 мая. На период проверки были отстранены от исполнения своих должностных обязанностей сотрудники Следственного комитета Олег Пипченков и Николай Буев.

    В СК не уточняют, какие именно публикации стали поводом для проверок. Между тем имена Пипченкова и Буева упоминались в материале «Новой газеты» от 15 мая. В нем говорится о том, что один из основных фигурантов дела о хищении акций ОАО «Машиностроительный завод «Арсенал» Олег Риферт якобы оплатил счета следователя Николая Буева за операцию по удалению аппендикса в частной клинике Санкт-Петербурга. Лечение было оплачено банковской картой после того, как Риферт заключил со следствием досудебное соглашение, признал себя виновным в мошенничестве и дал показания против председателя совета директоров завода Михаила Сапего. Во время слушаний в Калининском райсуде Олег Риферт отказался от досудебного соглашения и заявил журналистам, что его вынудили пойти на сделку, угрожая оставить в СИЗО.

    Газета «Коммерсантъ» отмечает, что в декабре 2010 года сразу десять адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, которые представляли интересы обвиняемых и подсудимых по расследуемым московской бригадой рейдерским делам, подготовили и подписали обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. В этом письме юристы жаловались на многочисленные нарушения, допущенные представителями следственной бригады, и просили Медведева провести проверку по их обращению. Олег Филиппенко, представляющий интересы своего коллеги Игоря Луконенко, проходящего по делу о рейдерском захвате Фрунзенского плодоовощного комбината, рассказал изданию, что нарушения можно разделить на несколько категорий: принуждение свидетелей, подозреваемых и обвиняемых к даче показаний, фальсификация доказательств и злоупотребления, допускаемые следствием при заключении с обвиняемыми досудебных соглашений.

    Самый известный на данный момент фигурант дел о рейдерских захватах и заказных убийствах Владимир Барсуков (Кумарин), которого местные СМИ называли «ночным губернатором Петербурга», был известным предпринимателем Северной столицы, вице-президентом Петербургской топливной компании.

    В августе 2007 года он был арестован. Для этого в Петербурге была организована масштабная милицейская операция, в которой участвовали в основном московские оперативники. Позднее в правоохранительных органах пояснили: у следствия были опасения, что с помощью связей, которыми Барсуков располагал в местных правоохранительных органах, ему удалось бы уйти. Позднее была получена оперативная информация, что криминальные лидеры Петербурга и Ленинградской области готовили на «своей» территории силовые акции, вплоть до физического устранения участников процесса.

    По данным следствия, в 2004 году Барсуков совместно с другими участниками организованной группы, среди которых были уроженцы Тамбовской области, создал в Петербурге так называемое тамбовское преступное сообщество. Его участникам инкриминировалось рейдерство в отношении более десяти петербургских предприятий, в числе которых ЗАО «Кондитерская фабрика им. Крупской», СП «ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ОАО «Отель «Санкт-Петербург» и ЗАО «Игристые вина».

    Процесс проходил в столице – суд прислушался к доводам прокуратуры, опасающейся силовых акций со стороны местных криминальных лидеров. Приговор обвиняемому вынесли судьи Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга на выездном заседании в Мосгорсуде.

    #{help=247350}Все фигуранты были признаны виновными в двух эпизодах по ст. 159 («Мошенничество») и ст. 174 («Легализация денежных средств») УК РФ. Руководитель тогдашнего СКП Анатолий Бастрыкин назвал обвинительный приговор «большим успехом следственной группы». По заключению суда эпизоды мошенничества связаны с ООО «Пушкинский» (ресторан «Петербургский уголок»), стоимость которого, согласно экспертизе, составляет более 81 млн рублей, и универсамом «Смольненский», который оценивается в 62 млн рублей. Судья объявила, что Барсуков «определил объекты захвата» и «за каждое предприятие выделял по 2 млн долларов».

    12 ноября 2009 года Барсуков был приговорен к 14 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные семь обвиняемых были приговорены судом на сроки от пяти до 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Кроме того, суд назначил обвиняемым различные штрафы.

    В прошлом году в Следственном комитете сообщили, что в деле группы Барсукова были выявлены новые эпизоды преступлений, в частности, легализация денежных средств, добытых преступным путем, мошенничество в особо крупном размере, убийство и покушение на убийство. По этим эпизодам идет отдельное расследование.

    В апреле материалы по одному из эпизодов о вымогательстве были переданы в суд. «По версии следствия, в 20052006 годах Барсуков и Рафалович, действуя в составе организованной группы, вымогали у предпринимателя ежемесячные выплаты под угрозой незаконного завладения зданием торгового комплекса «Елизаровский», а также создания потерпевшему условий, невозможных для осуществления в дальнейшем коммерческой деятельности в городе Санкт-Петербурге. После убийства вышеуказанного предпринимателя в 2006 году Барсуков и Рафалович продолжили вымогать денежные средства у его правопреемников, угрожая им причинением смерти. Всего в результате противоправных действий обвиняемые получили от потерпевших денежные средства на сумму более 21 млн рублей», – сообщили в СК РФ.

    Отметим, имя Владимира Барсукова упоминалось в прошлом году в связи с двумя другими громкими делами: убийством в 1995 году гендиректора ОРТ Владислава Листьева и депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году. Заключенный Юрий Колчин, осужденный в 2005 году за организацию убийства Старовойтовой, рассказал следователям, что убийство Листьева организовали депутат Госдумы Михаил Глущенко (арестован по обвинению в тройном убийстве) и его компаньон Василий Владыковский (Вася Брянский), который был непосредственным подчиненным Барсукова. По словам Колчина, решение об убийстве с Барсуковым было согласовано. В то же время сестра погибшей Ольга Старовойтова высказала сомнения в правдивости его слов. «Когда предстоит сидеть в тюрьме много лет, наверное, возникают всякие идеи, – отметила она в интервью газете ВЗГЛЯД. – Представьте 1995 год. Где был Колчин тогда? В брянских лесах. И где был Листьев? И чтобы при Колчине делали такой громкий заказ? Даже на уровне здравого смысла я не могу в это поверить».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •