14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 20:58  |  vz.ru
Разделы

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Глава МИД ФРГ назвал «странными» заявления Москвы о просьбе выдать Хангошвили

        Главная тема


        Армию США научили уважать Россию

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        юридическое прекращение


        Глава ПЦУ официально объявил о ликвидации Киевского патриархата

        «вне себя от ярости»


        Швейцарские СМИ сочли «двойной пощечиной» Турции решения конгресса США

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Оставили без танцев

        Подросток, убивший прохожего колесом, получил крайне редкое наказание

        25 мая 2011, 16:44

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Фигурант резонансного дела о «колесе-убийце» 16-летний Эрик Николаев приговорен к довольно редкому наказанию – полутора годам ограничения свободы, в течение которых он в определенное время не сможет выходить из дома, а также переезжать и посещать дискотеки. На суде он сказал, какой вывод сделал из произошедшего.

        Суд да дело

        Калининский районный суд Петербурга огласил приговор 16-летнему Эрику Николаеву. Подросток признан виновным в причинении смерти по неосторожности (уголовное дело было возбуждено по ст. 119 УК).

        В качестве наказания ему избрали довольно редкую меру – ограничение свободы. В течение полутора лет он не сможет выходить из дома в определенное время, посещать массовые мероприятия, менять место жительства. Также его обязали найти работу – или же он должен поступить куда-то на обучение. На худой конец – встать на учет в службу занятости.

        После приговора к журналистам буквально на одну минуту вышел гособвинитель Павел Громаковский. Он отметил, что сторона обвинения удовлетворена приговором. «За такое преступление, которое совершается несовершеннолетним лицом и совершается впервые, наказание в виде реального лишения свободы законом не предусмотрено, – отметил Громаковский. – Поэтому сторона обвинения ориентировалась на назначение максимально возможного наказания по данной статье с максимально возможными обязанностями, возложенными на осужденного».

        В своем последнем слове подсудимый Эрик Николаев вину за содеянное признал полностью. И пообещал «думать в следующий раз, прежде чем что-нибудь сделать».

        Адвокат осужденного Дмитрий Меркушев в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД отметил, что в целом с приговором согласен. Однако у него «еще есть время, чтобы все обдумать и обсудить со своим клиентом возможность его обжалования в более высокой инстанции».

        Отметим, что в комнату, где заседал суд, пустили всего несколько человек, а большинство журналистов дожидались приговора в коридоре. Подсудимого Эрика Николаева дважды очень быстро провели перед представителями СМИ, при этом он старался ни на кого не смотреть и ничего не сказал.

        Люди в масках

        Представители Анонимного комитета расследований рассказали, как взломали переписку подростка-убийцы (Фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД)
        Представители Анонимного комитета расследований рассказали, как взломали переписку подростка-убийцы (Фото: Денис Нижегородцев/ВЗГЛЯД)

        Кстати, на суд пришли несколько человек в марлевых повязках, скрывающих лица. Они представились участниками «анонимного комитета расследований» и рассказали корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что именно они выложили в Сети скандальную переписку между Эриком Николаевым и его девушкой, которая произошла сразу после убийства колесом случайного прохожего. В этой переписке, напомним, молодые люди весьма цинично обсуждали случившееся. В частности, если верить этим записям, девушка называла Эрика «любимый убийца мой» и так далее.

        По словам «комиссара анонимного движения», а именно так велел себя величать молодой человек в темном плаще и марлевой повязке, история с «колесом-убийцей» привлекла их внимание потому, что поначалу сообщалось, что Николаев вообще может избежать какого бы то ни было наказания. После этого активисты начали расклеивать информацию о произошедшем в виде листовок по району, затем ссылки на скандальную переписку разместили на различных форумах в Интернете.

        «А потом пришлось пойти и на совсем вызывающие действия – мы имеем в виду участие в ток-шоу «Пусть говорят», – отметили представители анонимного движения. – Оно, конечно, вызвало очень большой эффект. И после него нам еще удалось вычислить педофила Коновалова, который защищал на передаче Эрика Николаева».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 8 ноября прошлого года у дома 72, корпус 4 по Светлановскому проспекту в Петербурге из окна дома выпало автомобильное колесо и убило проходившего внизу мужчину. Как выяснилось позднее, колесо с многоэтажки сбросили двое подростков, причем без видимой причины – «по приколу». Их засняла камера наружного наблюдения. Обвинение в причинении смерти по неосторожности было предъявлено 16-летнему подростку – учащемуся 1-го курса профессионального училища Эрику Николаеву.

        Это дело сразу получило скандальную окраску. В частности, уже после ЧП с колесом в Интернете была обнаружена циничная переписка подростков, которые могли быть причастны к преступлению. Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова даже направила эту переписку в Следственный комитет.

        Позднее на одном из центральных телеканалов была показана передача, посвященная «колесу-убийце». В эфире появился Сергей Коновалов, который был представлен как друг Эрика и защищал его.

        Именно тогда личность «друга» заинтересовала сначала блогеров, а потом и правоохранительные органы. Пользователи Интернета (те самые «анонимы») назвали участника телевизионного шоу педофилом и выложили фотографии, позволяющие заподозрить Коновалова в нездоровом интересе к детям. Потом появились похожие сообщения. Позже эту информацию собрали в аппарате детского омбудсмена Петербурга и направили следователям.

        Сергей Коновалов 2 февраля 2011 года поступил в петербургский следственный изолятор «Кресты», а уже 3 февраля его нашли мертвым в камере. По официальным данным, не выдержало сердце. Однако многие считают, что умереть ему «помогли».

        Коновалов обвинялся по ч. 3, ч. 4 ст. 132 УК РФ («Насильственные действия сексуального характера»). По версии следствия, в период с января 2009-го по ноябрь 2010 года Сергей Коновалов неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении двух 15-летних подростков. Происходило все это в одной из квартир дома № 25 по Тихорецкому проспекту в Санкт-Петербурге.

        Члены «анонимного комитета» в среду отметили, что их много, сотни человек в разных странах мира, которые действуют совершенно автономно и расследованием лишь уголовных дел не ограничиваются. А свою миссию они видят в том, чтобы «вскрывать язвы общества».

        Что касается возможных претензий правоохранительных органов из-за взлома личной почты и публичной демонстрации переписки подростков, пусть даже один из них и являлся подозреваемым в убийстве, то таких претензий, по словам «анонимов», не было.

        «Известный юрист Михаил Барщевский сказал по этому поводу следующее: «Да, формально какой-то там закон нарушен. Должен быть суд присяжных. А присяжные должны оправдать. Думаю, комментарии излишни», – отметил комиссар движения.

        При этом, по его словам, он готов сотрудничать с правоохранительными органами, попытки такого взаимодействия предпринимаются. Однако правоохранителей обычно пугает анонимность, поэтому эффект от совместной работы пока не так велик, каким мог бы быть.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............