Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход событий на Украине. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Соледар и Артемовск зашли силы ДНР

    Главная тема


    От ненависти к России Европа предает свои главные ценности

    запрос об отсрочке


    В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    оговорка президента


    Байден пообещал сохранять экономический курс США «от улучшения»

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    стратегические вооружения


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Региональный террор

    Личности задержанных подозреваемых пока не разглашаются
       23 мая 2011, 10:20
    Фото: sledcom.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    О задержании целой банды экстремистов отчитались в понедельник в Следственном комитете, лидер группировки уничтожен, одному из задержанных предъявлено обвинение. Участники банды совершили несколько терактов и нападений на милиционеров для «устрашения населения Астраханской области и расположенных рядом регионов».

    В понедельник стало известно о задержании подозреваемых в организации взрывов в Волгограде в конце апреля, а также в ряде нападений на сотрудников правоохранительных органов и в других преступлениях.

    В своей преступной деятельности участники банды поддерживали связь с приверженцами радикального ислама

    Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета (СК) РФ, предполагаемые члены экстремистской бандгруппы были задержаны 7 мая. В отношении них расследуются уголовные дела по п. «а» ч. 2 ст. 205 (теракт, совершенный организованной группой), ч. 1 ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов), ч. 1 ст. 222 (незаконный оборот оружия).

    Лидер группировки, отметили в СК, был уничтожен. Задержаны четыре человека. В интересах следствия данные об их личностях пока не разглашаются, сообщается лишь, что это мужчины в возрасте 28-30 лет, ранее судимые. Имена задержанных в ведомстве обещают назвать позже.

    В настоящее время одному из подозреваемых предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п.п. «а, е, ж, л» ч. 2 ст.105 (покушение на убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору общеопасным способом по мотивам идеологической ненависти и вражды), ч. 2 ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия), ч. 2 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

    «По версии следствия, в январе 2011 года подозреваемые создали устойчивую вооруженную группу (банду) в целях совершения террористических актов и посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, для устрашения населения Астраханской области и расположенных рядом регионов, для воздействия на органы власти и правоохранительные органы этих регионов, желая принудить их к созданию льготных социально-экономических условий жизни лицам, придерживающимся идей радикального ислама, и тем самым продемонстрировать превосходство этих лиц и их образа жизни над остальными членами российского общества», – говорится в сообщении ведомства.

    «По данным следствия, на систематически проводимых собраниях лидером банды был выбран 30-летний житель города Астрахани, принявший ислам и получивший кличку Умар. На вооружении преступной группы имелись  различные виды оружия, в том числе автомат «Калашникова», карабин «Сайга» с боеприпасами, ручные осколочные гранаты РГД-5, самодельные взрывные устройства и другие. В своей преступной деятельности участники банды поддерживали связь с приверженцами радикального ислама, в том числе с лицами, находящимися в местах лишения свободы и привлекаемыми к уголовной ответственности за аналогичные преступления», – сообщили в СК РФ.

    Попробовать свои силы группировка решила в соседней Волгоградской области, где 26 апреля 2011 года они заложили и привели в действие два самодельных взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, у здания волгоградской Академии МВД РФ и у здания ОГИБДД городского УВД. Мощность взрыва составила порядка 200 граммов в тротиловом эквиваленте. Все здание ГИБДД и прилегающие торговые палатки иссечены осколками, но по счастливой случайности обошлось без жертв.

    На раскрытие преступления, отметили в СК, понадобилось две недели. «В ходе расследования была получена оперативная информация, что преступники передвигались по Волгограду на автомобиле ВАЗ-2110 с государственным регистрационным знаком Астраханской области. Это подтверждалось и показаниями очевидца. Женщина с балкона своей квартиры видела, как двое неизвестных оставили большую сумку у академии МВД и скрылись на такой автомашине».
    Вернувшись в Астрахань, банда начала подготовку к совершению теракта в местах массового скопления людей. На 9 мая 2011 года был запланирован взрыв в культурно-развлекательном комплексе «Даир» по улице Боевой Кировского района в центре Астрахани. Для этого были уже изготовлены все необходимые компоненты взрывного устройства, но осуществить план помешало вмешательство оперативников.

    «Проведенная УФСБ и УМВД по Астраханской области накануне планируемого взрыва спецоперация, в ходе которой задержаны четверо членов группы и уничтожен их лидер, попытавшийся оказать сопротивление и скрыться, позволила предотвратить указанный теракт, а также иные преступления террористического и экстремистского характера, планируемые указанной вооруженной бандой. Необходимо отметить, что на данную экстремистскую группу спецслужбы Астраханской области вышли в ходе отработки лиц, входящих в круг общения подозреваемых в посягательствах на сотрудников правоохранительных органов, имевших место в июле, августе и октябре 2010 года», – говорится в сообщении СК РФ.

    Напомним, часть банды была обезврежена в октябре прошлого года. Четыре боевика были арестованы, еще один уничтожен: блокированный в здании член группировки Гайни Жумагазиев получил предложение сдаться, но не стал разговаривать и открыл огонь. После часовой перестрелки он был убит.

    В настоящее время на свободе остается единственный участник банды 37-летний уроженец Наримановского района Астраханской области Максут Жумагазиев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •