14 июля, вторник  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Присоединение к России было прогрессом для Кавказа

Герман Садулаев, писатель, публицист
Мои предки выбрали Россию. И время показало, что они были правы: в России всем кавказским народам удалось сохранить и родную землю, и язык, и самосознание, и веру, а теперь у каждого кавказского народа в России есть собственное национально-государственное образование. Подробности...

Сатанизм стал новым символом либеральных ценностей

Сергей Худиев, публицист, богослов
Если бы какое-то время назад кто-нибудь предсказал, что в США будут открыто поклоняться сатане, его бы высмеяли как мрачного фантазера. Теперь поезд прогресса прибыл на очередную станцию, поклонение дьяволу на ступенях административных зданий можно наблюдать в YouTube. Подробности...

Россия и Европа должны ответить Эрдогану за Святую Софию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Реджепа Эрдогана нужно наказать за изменение статуса Святой Софии. И даже не за то, что он покусился на памятник ЮНЕСКО, а за то, почему он покусился. Если не дать турецкому султану по рукам сейчас, то потом придется тратить на это гораздо больше сил. Подробности...

    Пожар уничтожает огромный корабль американских ВМС

    В Сан-Диего вот уже два дня горит универсальный десантный корабль ВМС США «Боном Ричард». Огромный корабль, размером с авианосец, водоизмещением 41 000 тонн. Этот пожар – не просто пожар. Это символ. Символ медленно, но неотвратимо идущих процессов упадка в самых сильных и многочисленных ВМС в мире
    Подробности...

    Награждена обладательница самой большой груди Украины

    Забавная акция прошла на Украине – было присуждено звание обладательницы самой большой натуральной груди в стране. Звание это получила уроженка Полтавской области Мила Кузнецова, судьи зафиксировали у нее 13 размер груди
    Подробности...

    Зоопарки мира открываются после снятия карантина

    О том, что жизнь на планете продолжается, несмотря на пандемию и глобальные проблемы, лучше всего напоминают фотографии недавно появившихся на свет детенышей. К примеру, этого милого медвежонка-панды из берлинского зоопарка
    Подробности...

        Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
        НОВОСТЬ ЧАСА:Белоруссия анонсировала скорое возобновление транспортного сообщения с Россией

        Главная тема


        Чем Китай ответит Америке на унижение своего члена Политбюро

        «хотим диалог»


        Польша захотела наладить отношения с Россией

        «наносит вред»


        В Тбилиси предложили Украине отправить Саакашвили в психбольницу

        неэффективность IQ


        Вассерман назвал свои неочевидные признаки умного человека

        Видео

        падение цен на нефть


        ОПЕК готовится принять опасное решение

        обвинение в госизмене


        Как работает гриф секретности в деле Сафронова

        Минские соглашения


        Украина подталкивает Донбасс к радикальным решениям

        собственное расследование


        Россия прикрыла массовую раздачу оружия для VIP-персон

        Поп-идолы


        Святослав Шевченко: Медиастарцы как продукт времени и пиара

        Стихи об органах


        Алексей Алешковский: Место человека с ружьем заняла пенис-вумен

        Недальний Восток


        Ирина Алкснис: Хабаровское дело – привет из 90-х

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Кого Россия должна поддержать в конфликте между Азербайджаном и Арменией?

        Нажились на Боге

        Американское радио ловко провело рекламную кампанию, напугав землян апокалипсическими прогнозами

        21 мая 2011, 14:10

        Текст: Екатерина Поспелова

        Версия для печати

        Тысячи прихожан христианских сект в США ждут Судного дня, который должен наступить в субботу. Именно на 21 мая назначил проповедник из Калифорнии Гарольд Кэмпинг Конец света. Однако шумиха по этому поводу, затронувшая и Москву, больше напоминает умелую рекламную акцию Family Radio, возглавляет которую Кэмпинг.

        Евангелист, бывший инженер, а ныне радиоведущий и директор религиозной радиовещательной организации Family Radio Гарольд Кэмпинг давно определил концом света дату 21 мая 2011 года. В этот день произойдет второе пришествие Иисуса Христа на Землю.

        Проповедник утверждает, что все праведники вознесутся на небо, а грешники останутся на Земле, где их будет ждать ряд разрушительных стихийных бедствий: землетрясения, бури, наводнения. Апокалипсис завершится полным уничтожением планеты ровно через пять месяцев 21 октября 2011 года.

        Кэмпинг максимально скрупулезно подошел к подготовке своего «прогноза»: сообщается даже точное время, когда состоится Страшный суд в 18.00. При этом не имеет значения часовой пояс конец света постепенно прокатится по Земле. Проповедник называет и приблизительное число праведников, которые спасутся – 3% от населения планеты, то есть 200 млн человек. Остальные 6,5 млрд жителей Земли попросту исчезнут.

        Дело в том, что господин Кэмпинг - приверженец аннигиляционизма. Согласно этому учению, судьба всех грешников и неверующих это не попадание в ад, а прекращение существования в какой-либо форме.

        По времени появления пророчество Кэмпинга совпало с многочисленными сообщениями о случаях гибели в различных частях мира большого количества птиц и рыб. Это, по мнению сектантов, является подтверждением предсказаний, содержащихся во входящей в Библию Книге пророка Осии. В ней говорится о засухе, когда в небе пропадут птицы, а в воде рыба. Прокатившиеся в начале года по странам Северной Африки и Ближнего Востока массовые волнения, войны в Афганистане, Ираке и Ливии, а также землетрясение в Японии, торнадо и масштабные наводнения в США служат, по мнению американского проповедника и его последователей, очередным доказательством точности пророчества.

        Напомним, что в начале этого года мировая пресса пестрела информацией о массовой гибели птиц, которая наблюдалась в разных уголках планеты.

        Так, порядка 80 голубей были найдены мертвыми в Канаде. Это случилось в окрестностях городка Сент-Огюстен-де-Демор (провинция Квебек) в январе.

        «Произошло нечто необычное, и мы относимся к этому серьезно, однако считаем, что повода для тревоги нет», – заявил представитель министерства охраны окружающей среды провинции Квебек Николя Бежи, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.

        Подобные случаи ранее были также зафиксированы в США, Швеции и Италии. Ученые пока не могут убедительно истолковать причины явления. Некоторые биологи говорят, что в дикой природе случаи массовой гибели птиц нередки. Как правило, они происходят над морями во время длительных перелетов или вдали от густонаселенных мест и остаются незамеченными.

        Стоит отметить, что нынешний конец света не первый для американского проповедника. В 1992 году он уже предсказывал, что светопреставление случится 15 сентября 1994 года. Однако когда этого не произошло, Кэмпинг занялся проверкой своих вычислений, которые он основывает на нумерологическом изучении Библии, и объявил новую дату. По словам Кэмпинга, собранные им «новые свидетельства ясно указывают на то, что пророчество сбудется в этом году».

        Москвичей тоже попугали (фото: gazeta13.ru)
        Москвичей тоже попугали (фото: gazeta13.ru)

        Отметим, что американская радиостанция Family Radio вещает на более чем 30 языках в десятках стран мира. Последователи Кэмпинга заполонили США и другие страны тысячами рекламных щитов. Причем почти одновременно рекламные щиты появились и во многих городах РФ: в Кирове, Красноярске, Омске, Перми, Волгограде, Казани, Новосибирске, Рязани, Москве... Все постеры идут под логотипом Family Radio, что крайне похоже на умелую рекламную акцию.

        «Господь грядет 21 мая 2011. Так утверждает Библия», гласит надпись на плакате. Ниже приводится неточная цитата из книги пророка Ионы: «...Крепко вопияли к Богу о Его милости».

        Вместе с тем христианские секты всерьез взялись за донесение пророчества до населения. Тема широко обсуждается в СМИ, в частности на американских религиозных радиостанциях и телеканалах, а также в Интернете. Последователи Кэмпинга не ограничились простым проповедованием на улицах они даже выкупили рекламные площади с тем, чтобы поведать людям о приближении грядущего Апокалипсиса. В последние дни в одном только Нью-Йорке появились несколько десятков рекламных щитов, на которых красуется дата 21 мая 2011 года. Подобные плакаты сейчас можно увидеть во многих городах мира, в том числе в России, передает ИТАР-ТАСС.

        Кстати, атеисты попытались, напротив, использовать сообщение о конце света в рекламных целях своих услуг. Так, к примеру, в США появилась новая услуга: расторопные атеисты предлагают позаботиться (небезвозмездно) о питомцах верующих людей в случае, если 21 мая действительно случится Апокалипсис и их хозяева вознесутся на небо.

        Как сообщает британский сайт «Orange», некоторые сердобольные атеисты решили «взять эту ношу на себя» и позаботиться об осиротевших домашних любимцах, основав компанию «Вечно привязанные к земле питомцы».

        «Вы посвятили свою жизнь Иисусу. Вы знаете, что спасены. Но когда настанет конец света, что же станет с Вашими любимыми домашними животными, которые останутся одни?» говорится на сайте компании.

        На это предложение уже откликнулись 259 человек: все они, согласно сообщению, заплатили по 135 долларов за первого питомца и по 20 долларов за каждого следующего.

        Все, кто собирается спасать домашних животных после конца света, являются закоренелыми атеистами и верят, что останутся жить на земле после 21 мая, в то время как христиане будут «вознесены на небо».

        Известный же богослов, профессор Московских духовных школ Алексей Осипов призвал не поддаваться на уловки тех, кто утверждает, будто знает точную дату конца света. «Все эти разговоры о годе, дне и тем более часе конца света не имеют под собой никаких оснований ни в Священном Писании, ни в Священном Предании Церкви», заявил он «Интерфаксу».

        По словам собеседника агентства, возбуждение вокруг конца света всегда было особенно сильно у сектантов, «многие из которых неоднократно говорили о втором пришествии Христа, но когда их «пророчества» не сбывались, «они начинали фантазировать: Христос сошел на такую-то планету и так далее».

        «Бедные люди: сколько раз их уже обманывали, а они опять и опять поддаются на эту глупость!» говорит богослов.

        При этом он указывает на то, что сама идея второго пришествия сильна в людях с самого начала христианства, а апостолы писали, что это произойдет «скоро».

        «Но в Новом Завете отчетливо сказано, что «у Господа один день как тысяча лет и тысяча лет как один день». Поэтому слово «скоро» ни в коем случае не может интерпретироваться как «вот-вот», подчеркнул Осипов, напомнив, что на Руси, например, конца света ждали и в 1492 году, и в 1666 году, и в годы правления Петра I.

        Осипов призвал помнить, в первую очередь, о том, что для каждого человека конец мира наступает с его кончиной, когда он оказывается в области вечной жизни, и задача каждого – «готовиться к этой вечности».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............