17 октября, среда  |  Последнее обновление — 06:32  |  vz.ru
Разделы

От чего «Рабыня Изаура» спасла советских людей

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Тоска по вымыслу, над которым можно, по словам классика, облиться слезами, была утолена на излете советской истории. Этого никто не ожидал. Подробности...

На материале «Мумий Тролля» нужно защищать диссертации

Василий Авченко, писатель и журналист
Пророческий потенциал Лагутенко очевиден, но расшифровываются его предсказания задним числом, поначалу представляясь сумбурным набором фраз. Когда чайки вдруг запели на знакомом языке, к ним следует прислушаться. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Православные в этом конфликте именно мы

Егор Холмогоров, Публицист
Разрыв евхаристического общения Московского и Константинопольского патриархатов породил легкую панику: «Если мы разорвали с главным православным патриархом мира, то мы теперь не православные? А тогда кто?» Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

    Умер Роман Карцев

    Ушел из жизни советский и российский артист, актер эстрады, театра и кино Роман Карцев. Карцев выступал в дуэте с Виктором Ильченко, снимался в кино и служил в Московском театре миниатюр. Около двух месяцев назад 79-летний артист перенес инсульт
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались ввести санкции против российских компаний за восстановление Сирии

        Главная тема


        Гибель американского офицера знаменует полный провал учений «Чистое небо»

        смертельные учения


        При катастрофе Су-27 на Украине погиб американский пилот

        «ни совести, ни чести»


        Командарм обнаружил «бардак, который не встретишь даже в сирийской армии»

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Видео

        очередная версия


        Появилось новое объяснение гибели подлодки «Курск»

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        информационная война


        Андрей Безруков: Россия может быть мировым лидером справедливости

        уроки истории


        Раскрыты огромные потери Красной армии в битве под Прохоровкой

        нефтяные проблемы


        В переговорах России и Белоруссии не решен ключевой вопрос

        «наградная бестолковщина»


        Дометий Завольский: Медали Минобороны напоминают склеенные кое-как открытки к 23 Февраля

        «тушение пожара»


        Дмитрий Дробницкий: Закачался один из столпов глобального миропорядка, установившегося после распада СССР

        «атака укро-павианов»


        Игорь Мальцев: Девушки с канала «Россия» – это девушки из кремня и стали

        на ваш взгляд


        Как государство должно наказать футболистов Кокорина и Мамаева?

        «Жалко уже Гришу, не дают ему покоя»

        Очередной инцидент вокруг математика Перельмана вновь оказался в большой степени выдумкой

        20 мая 2011, 16:20

        Текст: Иван Чернов,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        Потоп, устроенный Перельманом, о котором в начале недели сообщили СМИ, оказался наполовину выдуманным. Во-первых, гений математики сам пострадал от коммунальной аварии. А во-вторых, было это три месяца назад. Однако районные власти, которые озаботились судьбой Перельмана, съездили к нему не зря. Подробности на месте выяснил корреспондент газеты ВЗГЛЯД.

        Очередную порцию новостей о Перельмане вызвала информация о том, что математик не справился с коммуникациями в своем туалете и затопил соседей, обнародованная рядом средств массовой информации на этой неделе. Газета ВЗГЛЯД отправилась в гости к Григорию Яковлевичу, чтобы из первых уст узнать, что произошло.

        «Я горжусь тем, что у меня такой сосед!»

        Соседка гения по лестничной площадке (сам знаменитый математик, как известно, дверь никому не открывает) встретила корреспондента газеты ВЗГЛЯД с усталым выражением лица.

        «Мне прямо жалко уже Гришу, поделилась Галина Михайловна. Не дают ему покоя. Теперь вот с этой канализацией. Да не о чем тут говорить-то. У вас когда-нибудь труба текла? Вот. Дело-то житейское. А тут раздули непонятно что. Тем более что было это уже давно. В конце зимы или начале весны. Все давно починили, никто никуда не жаловался. Да и не топил он никого. Просто труба засорилась».

        К тому же, по словам соседки, подробности этой истории возмутительны: «Пишут о том, что он якобы заделал трубу в туалете газетами, и так далее. Вранье. О таком человеке и так говорить... Это просто оскорбительно для него», считает соседка.

        Следом к разговору присоединяется муж Галины Михайловны. «А я вообще горжусь тем, что у меня такой сосед!» говорит он и признается: однажды даже автограф хотел у Перельмана взять, да как-то не сложилось.

        Вообще же ближайшие соседи очень сочувствуют семье Перельманов, оказавшихся в информационной осаде, и сами тоже не стремятся лишний раз тревожить математика. «Нет, о миллионе, который он не взял, или о том, что он гений, мы как-то не говорили никогда. Так, чисто по-соседски: здравствуйте здравствуйте. За солью или за кастрюлями мы к ним не ходим, но если какая-то помощь нужна, то, конечно, оказываем. Однажды у них замок, например, заклинило, и мы помогали. Хорошие, тихие соседи».

        А на аргумент о том, что у Григория Яковлевича бывает не совсем опрятный внешний вид и на одном из пальцев он отращивает длинный ноготь, соседи только улыбаются: «Господи, и что здесь такого? У всех людей есть свои особенности».

        При этом соседи уверяют, что Перельман не такой уж затворник, он сам нередко выходит на улицу, за продуктами, например, в соседнюю «Пятерочку». А если вокруг него создают нездоровый ажиотаж, то, по их словам, он просто не реагирует.

        Дом, в котором живут Перельманы, был построен около 40 лет назад. И почти столько же лет ученому (он родился в 1966 году прим. ВЗГЛЯД). Поэтому соседи помнят его еще маленьким мальчиком, взросление Гриши происходило на их глазах. Правда, никаких «знаков судьбы», признаков гениальности они за ним никогда не замечали: «Обычный ребенок. Разве что замкнутый только. Потом вырос, и опять ничего такого не было. При встрече с нами всегда был вежливым, здрасьте-здрасьте».

        На ваш взгляд

         
        Вы бы хотели, чтобы вашим соседом был знаменитый математик Перельман?


        Обсуждение: 34 комментария
        «Обычная» жизнь закончилась, когда стало известно об отказе Перельмана от миллиона, присужденного ему международным математическим сообществом за доказательство гипотезы Пуанкаре.

        Григория, а заодно и его соседей начали одолевать всевозможные любопытные, математики, иностранцы, журналисты и т.д.

        «Это вот вы позвонили и все. А были и такие, которые и по два часа подряд звонили в его квартиру. У меня аж собака места себе не находила. Один раз монах был, бывший математик, который очень просил передать Григорию какие-то свои записи. Приходили иностранцы из какого-то зарубежного общества, и им на ломаном английском объясняли, что Гриша все равно не откроет. Много кого было...» вспоминают соседи по этажу.

        «Мы целый год, наверное, его не видели»

        Корреспондент газеты ВЗГЛЯД поднялся наверх, в квартиру, находящуюся непосредственно над Перельманами и жители которой, по одной из версий, «пролили» Григория.

        Соседка, услышав «журналист», открывает сразу. Привыкли уже. По версии обитательницы этой квартиры, история с коммунальной аварией произошла еще прошлым летом. Да и винить в ней нельзя ни Перельманов, ни тем более ее. Вода протекла тогда с восьмого по пятый этажи, задев, в том числе, и квартиру математика на шестом. Но все это давно уже в прошлом.

        Представитель социальных служб района вложил в дверь квартиры Перельманов конверт с предложением оказать помощь престарелой матери математика (фото: Денис Нижегородцев)
        Представитель социальных служб района вложил в дверь квартиры Перельманов конверт с предложением оказать помощь престарелой матери математика (фото: Денис Нижегородцев)

        Вместе с тем соседи сверху рассказали, что жизнь рядом с гением ничем особенным не отличается. Чудаковатым Григорий считался и раньше, но о его исключительных умственных способностях все узнали только после истории с премией. При этом уже очень давно Перельманы жили как затворники и дверь посторонним не открывали.

        «Мы давно его не видели. Целый год, наверное, уже, признались соседи сверху. Раньше, в детстве, он хотя бы на скрипке играл, и было понятно, что там кто-то есть. А сейчас вообще редко оттуда доносятся какие-то звуки, и мы не знаем, там он или не там».

        Однажды даже произошел курьезный случай, вспоминает женщина. Соседи сверху курили на балконе и случайно уронили вниз, на балкон Перельманов, сигарету. Но предупредить их об этом никак не получалось: «Они не открывали дверь. Нам даже пришлось через их соседей по этажу смотреть, как тлеет сигарета на балконе. Но все обошлось».

        Вопрос о миллионе, от которого отказался Перельман, не будоражит умы и этих соседей: «Нет, не пробовали даже спрашивать. Только когда вся эта история возникла, кто-то из подъезда предложил: мол, если эти деньги ему не нужны, их можно было бы поделить между жильцами, ремонт сделать и так далее. Но на этом все и закончилось».

        К соседям снизу попасть не удалось. Однако репортеру канала 100ТВ они рассказали, что коммунальный инцидент был сильно преувеличен. В квартире Перельмана просто проржавели трубы, и потекла фановая труба. Но проблему быстро решили, и залить она никого не успела.

        Перельман на контроле администрации

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь администрации Фрунзенского района Петербурга Кирилл Смирнов, власти также в курсе публикаций СМИ о Перельмане и, в частности, о коммунальной аварии.

        «Ничего не случилось, если мы говорим про историю с канализацией. Три месяца назад была проблема, была трещина в фановой трубе, но была она вызвана тем, что в доме проводились работы по перепланировке одной из квартир. И  в итоге пострадала квартира самого Перельмана, а никак не он кого-то залил, заверил представитель властей. Соответственно, проблема была решена тогда же, несколько месяцев назад. На сегодняшний день этой проблемы не существует, и, соответственно, она была просто выдумана некоторыми средствами массовой информации».

        Отметим, что представители районных властей очень оперативно отреагировали на информацию в СМИ о проблемах математика. Вчера они выезжали на место предполагаемого происшествия и даже собирались помочь ему с ремонтом. Потом выяснилось, что такая помощь не нужна.

        Однако поездка все равно оказалась полезной.

        «Опять-таки из средств массовой информации, а также от соседей Перельманов, с которыми в последние дни нам пришлось много общаться, мы узнали о том, что, возможно, у мамы Григория Перельмана Любови Лейбовны проблемы со зрением, рассказал пресс-секретарь района. В связи с этим, поскольку мы не знаем, насколько эта информация достоверна, мы предложили маме пройти бесплатно диагностику, а затем, возможно, и лечение в клинике микрохирургии глаза, которая находится также на территории нашего Фрунзенского района».

        Однако гениальные затворники не открыли двери и представителям отдела социальной защиты, которые должны были передать им официальную бумагу на этот счет. И в итоге конверт с таким предложением был оставлен в дверях квартиры Григория Перельмана (см. фото).

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, гениальный математик Григорий Перельман живет вдвоем с мамой в обычном доме в петербургском спальном микрорайоне Купчино и избегает любых контактов с прессой, в особенности российской.

        Известным он стал после доказательства знаменитой гипотезы Пуанкаре, над которым бились лучшие умы много лет, а также после того, как отказался от премии в миллион долларов за свое открытие. Слышались предложения и о том, чтобы математик получил деньги для какой-нибудь российской благотворительной организации, если ему самому миллион не нужен. Но Перельман был непреклонен.

        А недавно он объяснил свое решение тем, что знает, как управлять Вселенной, а потому не видит смысла «бежать за миллионом».

        Комментарии экспертов

        Екатерина Измайлова, социальный психолог
        Мы столкнулись с удивительным случаем, когда человеку абсолютно неинтересны материальные стороны его бытия. Однажды такое уже случилось - с греческим философом Диогеном. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............