8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

Эффективный Китай выигрывает у бессильного Запада

Сергей Мардан, публицист
Если раньше Китай использовал почти исключительно экономические рычаги, щедро инвестируя в строительство в странах третьего мира, то сегодня он претендует на то, чтобы присвоить себе роль державы, спасшей мир от новой чумы. Подробности...

QR-код – это еще не печать Антихриста

Сергей Худиев, публицист, богослов
В наши дни Антихрист как мировой вождь еще не явился, и, соответственно, присяги себе не требует, принятие QR-кода не знаменует никаких мировоззренческих решений и печатью Антихриста никоим образом не является. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 111 комментариев

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Казани умерла пенсионерка, у которой грабитель отобрал тележку с продуктами

        Главная тема


        Устойчивость россиян к коронавирусу получила неожиданное объяснение

        эффект матового стекла


        У бессимптомно переболевших коронавирусом обнаружили осложнения

        режим самоизоляции


        Вирусолог сказал, когда вспышка COVID-19 достигнет пика в России

        Врач и телеведущая


        Малышева назвала эффективные препараты от коронавируса

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        выход на улицу


        Москвичей предостерегли от главной ошибки самоизоляции

        управление государством


        Коронавирус оставил Британию без лидера

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        «Вершина айсберга»

        Экс-майор ВВ МВД, выпустивший разоблачающее руководство части видеообращение, пообещал представить новые факты

        19 мая 2011, 12:29

        Текст: Анастасия Петрова,
        Елена Сидоренко

        Версия для печати

        Игорь Матвеев, до 12 мая служивший во Внутренних войсках на Дальнем Востоке, заявил о более существенных злоупотреблениях, чем те, о которых он уже успел рассказать, – кормлении солдат собачьими консервами и нелегалах на территории части. В ВВ МВД провели проверку и утверждают, что факты в большинстве своем не подтвердились. «Разоблачения от Матвеева» здесь объясняют его обидами.

        Бывший майор Внутренних войск (ВВ) МВД РФ Игорь Матвеев, прославившийся за несколько последних дней после того, как разместил в Интернете ролик о злоупотреблениях в своей части, в четверг заявил, что осветил лишь часть фактов.

        «Собачьи консервы, гастарбайтеры, о которых я говорю, это лишь вершина айсберга. Проблема коррупции, злоупотреблений есть и на более высоком уровне. Командиры (регионального управления ВВ) строят дворцы, массажистку вызывают из Москвы. Видеообращением я хотел привлечь внимание к проблеме коррупции», приводит его слова РИА «Новости».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, экс-майор Матвеев, бывший начальник службы войск и безопасности службы штаба 107-й бригады (воинская часть № 6890, Владивосток), выложил в Сети видеообращение. «Я общаюсь к главнокомандующему Внутренних войск России генералу армии Рогожкину Николаю Евгеньевичу: я вынужден в третий раз прибегать к такой форме обращения, поскольку другого выхода я не вижу», признается Матвеев. «Вся система, весь аппарат работает на полковника Султанбекова (командира части внутренних войск, дислоцированной во Владивостоке)», жалуется автор ролика и говорит, что прилагает к видеообращению документы, доказывающие факты злоупотребления должностными полномочиями названным полковником.

        Далее Матвеев рассказывает о том, что на территории части не соблюдаются правила ни безопасности, ни секретности: туда спокойно, безо всякого досмотра могут въезжать любые автомобили, в том числе такси. «В настоящее время никто не занимается антитеррористической защищенностью военной части. На ее территории работает порядка 167 рабочих подрядных организаций. Приезжает порядка 37 автомобилей – без досмотра, что хотят, завозят, что хотят, вывозят», указывает он.

        Матвеев также рассказывал, что на территории воинской части проживают 18 гастарбайтеров из Китая, а военнослужащих по призыву и контракту там кормят кормом для собак. Также он сообщил о многочисленных фактах коррупции и подделках документов вышестоящим начальством, избежав, однако, подробностей.

        Экс-майор ВВ МВД утверждает, что его пытались подкупить более высокими должностями и зарплатами, но его «совесть не продается». Когда же он отказался, то подвергся давлению и мелким придиркам со стороны руководства.

        Сразу после обнародования обращения во Внутренних войсках МВД пообещали проверить данные о коррупции в армии, о которых говорит Игорь Матвеев.

        «Несмотря на то, что Матвеев уволен с военной службы, его видеообращение не останется без внимания. Вся информация будет проверена, хотя все предыдущие аналогичные жалобы майора подтверждения не нашли», обещал, в частности, руководитель пресс-службы ВВ МВД РФ полковник Василий Панченков, слова которого приводил «Интерфакс».

        Два дня назад результаты проверки были озвучены. В четверг Василий Панченков уточнил газете ВЗГЛЯД, что проверка была проведена еще в апреле. «Были проведены проверки, нарушений не найдено, заметил официальный представитель ВВ МВД. По поводу китайских рабочих. Этот факт был вскрыт раньше, чем Матвеев сообщил о нем. О нахождении китайских граждан на территории воинской части стало известно офицерам Управления регионального командования. Те гастарбайтеры, о которых он говорит, вели на территории части ремонтные работы. Руководство решило отремонтировать казармы, и с местным подрядчиком был заключен договор. Игорь Матвеев посчитал это грубым нарушением, хотя все в рамках закона».

        В Восточном региональном командовании Внутренних войск МВД России также подтвердили, что проверки были проведены даже не по фактам обращений Матвеева, а гораздо раньше, некоторые нарушения, связанные с нахождением на территории части неграждан России, выявили должностные лица соединения, в числе которых майора Матвеева не было. «Майор Матвеев являлся офицером управления, и подобные расследования для него не входили в перечень закрытой информации», сообщил представитель командования.

        «Что касается собачьих консервов, то они закупаются в установленном порядке для кормления служебных собак. Просто они хранились на общем складе. А Игорь Матвеев увидел и в этом какое-то нарушение. У него нет никаких оснований говорить, что эти консервы могли использоваться для питания солдат», продолжил Панченков.

        Касательно озвученных в четверг угроз Матвеева продолжить разоблачения Василий Панченков заметил: «Руководству по этому поводу нечего сказать, хочет озвучить все факты пусть озвучивает». В то же время пресс-секретарь ВВ МВД пояснил, чем продиктован поток «роликов от Матвеева». «Этим видеообращением Игорь Матвеев просто неадекватно отреагировал на непродление с ним контракта. У него в августе этого года должен был закончиться контракт. Учитывая, что он систематически нарушал воинскую дисциплину, имеет шесть взысканий, начальник принял решение не продлять с ним контракт. 12 мая он был уволен досрочно», рассказал Панченков.

        Кроме того, он заверил, что «к добропорядочным служащим этот майор не относился. Дело в том, что Матвеев имеет две судимости в 2004 году за угрозу убийством и 2008 году за оскорбление начальника. В первый раз получил год условно, а во второй – штраф в 15 тысяч рублей. Несмотря на все дисциплинарные нарушения со стороны Игоря Матвеева, руководство пошло ему навстречу, когда в 2004 году он умолял, чтобы его оставили в войсках».

        Кстати, сам Матвеев признает, что оказывался за решеткой, но приводит совсем другие сроки и основания. В ролике он сообщает: «В 2003 году, когда обжаловал противоправные действия Восточного регионального командования, дело дошло до того, что меня посадили в хабаровское СИЗО, против меня было сфабриковано дело. И только после вмешательства общественности должностные лица были привлечены к юридической ответственности, а я был освобожден после вмешательства комиссара совета Европы по правам человека.

        В 2007 и 2008 годах воспрепятствовал таким же противоправным действиям в городе Грозный».

        Заметим, что Матвеев явно не пользуется популярностью у коллег. Накануне, в среду в Сети появился еще один ролик, связанный с его именем. Авторы видеозаписи на протяжении нескольких минут с матом пытаются разбудить спящего на рабочем месте майора, вызывают медиков с носилками. Автор ролика настойчиво вопрошает всех участков действия, есть ли запах от майора, намекая на то, что тот может находиться в состоянии опьянения, однако окончательного ответа на этот вопрос не получает.

        При этом автору ролика, очевидно, известно о разоблачениях майора, поскольку человек за кадром говорит: «Майор не может встать. Никто его не оскорбляет, никто его не унижает, просто майор не встал».

        Позднее Матвеев признался, что на ролике действительно он, но подчеркнул, что плохо помнит происходящее, возможно, ему подсыпали клофелин: «Это было в 2009 году. Но тогда я двое суток не спал, заснул, ожидая машину», говорит он и предполагает, что видео сняли офицеры, которых он задержал при попытке хищения продуктов со склада части. Ролик он назвал дискредитирующим и заявил, что после появления своего видеообращения был готов к чему-то подобному.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............