Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:10  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    правительственный кризис


    Политолог оценил вероятность отставки Бориса Джонсона

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Вопрос жизни

    Психологи опасаются за состояние Доминика Стросс-Кана
       18 мая 2011, 09:11
    Фото: Reuters
    Текст: Мария Иванова

    Обвиняемый в попытке изнасилования глава МВФ перемещен под усиленный надзор – охранники раз в четверть часа должны проверять, не сделал ли что-нибудь с собой заключенный. Адвокаты Стросс-Кана пока не могут определиться с позицией защиты. С одной стороны, они заявляют о наличии алиби, с другой – подтверждают, что сексуальный контакт с горничной у него был, но по обоюдному согласию.

    Дожить до суда

    Доказательств совершения насильственных действий не будет. Вполне возможно, что все произошло по взаимному согласию

    Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан в ночь на среду помещен под усиленный надзор с целью предотвращения возможности самоубийства, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на американские СМИ. Такое решение было принято после того, как чиновник, обвиняемый в попытке изнасилования, прошел психологическое обследование.

    Охранники должны регулярно – примерно раз в 1530 минут – проверять состояние задержанного.

    Как и положено по протоколу спецнадзора, у Стросс-Кана забрали все потенциально опасные вещи. Он должен носить специальный комбинезон, а на ботинках не должно быть шнурков, уточняет «Интерфакс» cо ссылкой на канал NBS.

    В то же время представитель Управления исполнения наказаний, пожелавший остаться неназванным, отметил: пока нет четких указаний на то, что глава МВФ попытается наложить на себя руки, а следят за ним «на всякий случай», передает РИА «Новости». Официально же в тюрьме сообщения об особом надзоре над Стросс-Каном не комментируют, поскольку «информация о состоянии здоровья любого заключенного конфиденциальна».

    Напомним, в данный момент Стросс-Кан по решению суда находится в исправительном комплексе «Райкерс-Айленд» (Rikers Island) в Нью-Йорке – одной из самых суровых тюрем мира. Стросс-Кана содержат в одиночной камере, контакты с другими заключенными тюрьмы полностью исключены. Дело в том, что, как объяснил представитель «Райкерс-Айленд», некоторые заключенные считают, что повысят свою репутацию, если изобьют знаменитого сокамерника. Скорее всего, главе МВФ придется провести здесь все время до вынесения приговора. Накануне уголовный суд штата Нью-Йорк отказался отпустить его под залог в миллион долларов, опасаясь, что Стросс-Кан предпримет попытку скрыться во Франции, с которой у США нет соглашения об экстрадиции.

    Подробности в показаниях

    #{image=518125}Во вторник адвокаты Доминика Стросс-Кана заявили, что глава МВФ, возможно, вступил в интимные отношения с женщиной, обвиняющей его в сексуальном насилии, однако все произошло по взаимному согласию. Об этом сообщалось на сайте газеты New York Post со ссылкой на источник, близкий к адвокатам политика. «Мы считаем, что доказательств совершения насильственных действий не будет. Вполне возможно, что все произошло по взаимному согласию», – отметил источник.

    До этого адвокаты также заявляли: не исключено, что их подзащитный имеет алиби: юристы досконально проанализировали события, предшествовавшие задержанию главы МВФ, восстановив их в хронологической последовательности. По их данным, глава МВФ сдал ключи от номера и покинул гостиницу «Софитель» около полудня за час до времени предполагаемого преступления. Затем, как утверждают защитники, Стросс-Кан встретился в одном из нью-йоркских ресторанов со своей дочерью, после чего взял такси и направился в аэропорт имени Джона Кеннеди, откуда должен был вылететь в Париж. Однако прибыв туда, он обнаружил, что забыл один из своих сотовых телефонов в гостинице, и оповестил об этом сотрудников «Софителя», сообщает ИТАР-ТАСС.

    Сам Стросс-Кан категорически отрицает все обвинения в свой адрес.

    В то же время адвокат женщины, подавшей заявление против Стросс-Кана, Джеффри Шапиро заявил, что она все-таки подверглась насилию со стороны главы Международного валютного фонда и в связи с этим переживает тяжелую психологическую травму, передает BBC.

    По словам Шапиро, «история о сексуальном насилии звучит столь убедительно, потому что является правдой»: «В этой истории нет ничего, что бы указывало на то, что контакт произошел по взаимному согласию, – заявил адвокат. – Это не что иное, как физическое сексуальное посягательство этого мужчины на эту молодую женщину».

    «Это не только мое мнение, что эта женщина честна. К такому же заключению пришли в департаменте полиции Нью-Йорка, – добавил Шапиро. – У этой женщины нет умысла», тем более что пострадавшая не знала о высоком положении Стросс-Кана. О том, кем он является, она узнала только после того, как была вызвана полиция.

    Личность пострадавшей до сих пор не раскрывается, но известно, что она – 32-летняя иммигрантка, приехавшая в США из западноафриканского государства Гвинея, проживает в Бронксе, воспитывает 15-летнюю дочь. В гостинице «Софитель» (Sofitel) работает на протяжении последних трех лет. Родственники, соседи и коллеги по работе отзываются о ней как об «очень тихой», добропорядочной и трудолюбивой женщине. Один из соседей добавил, что она исповедует мусульманство.

    История и перспективы дела

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан был задержан в субботу, 14 мая, в самолете авиакомпании Air France нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди за десять минут до вылета в Париж. Он подозревается в домогательствах к 32-летней темнокожей горничной в номере-люкс № 2806 30-этажной гостиницы «Софитель» (Sofitel), расположенной на Таймс-Сквер. Он якобы пытался изнасиловать ее в собственном номере. После инцидента горничную, имя которой не разглашается, доставили в больницу с незначительными повреждениями.

    Согласно данным Associated Press, горничной было поручено убрать номер-люкс, в котором, как ей сказали, нет постояльцев. Однако, согласно показаниям женщины, когда она приступила к работе, из ванной комнаты вышел голый Стросс-Кан, побежал за ней, схватил и потащил в спальню, где начал ее домогаться. Горничная утверждает, что смогла отбиться от насильника, но затем обвиняемый «принудил ее к оральному сексу и пытался сорвать одежду». В конце концов ей снова удалось вырваться и выбежать из номера. О произошедшем она тут же рассказала сотрудникам отеля, которые и вызвали полицию. Еще одним из пунктов обвинения является то, что подозреваемый пытался закрыть номер и удерживать в нем потерпевшую до того, как ей удалось скрыться.

    Когда стражи порядка прибыли на место, глава МВФ уже покинул отель, вероятно, в спешке оставив в номере свой сотовый телефон и другие личные вещи. Кстати, в качестве довода в пользу невиновности Стросс-Кана его защита на суде приводила тот факт, что из аэропорта он позвонил в отель, чтобы сообщить, что забыл в номере свой мобильный телефон. Однако следователи считают это не доказательством чистоты намерений главы МВФ, а его ошибкой, поскольку тем самым подозреваемый сам обнаружил свое местонахождение.

    История о сексуальном насилии звучит столь убедительно, потому что является правдой

    Портье, уже предупрежденный о произошедшем в отеле инциденте, удерживал Стросс-Кана на линии до тех пор, пока правоохранительные органы не зафиксировали координаты подозреваемого.

    Во вторник Доминику Стросс-Кану были предъявлены обвинения по семи пунктам, включая два преступных половых акта, попытку изнасилования, два сексуальных оскорбления различной степени, незаконное заточение, а также принудительные прикосновения. Самое серьезное из этих обвинений может грозить главе МВФ заключением на срок до 25 лет. В судебных документах американского правосудия говорится, что в итоге Стросс-Кан, если его вина будет доказана, может быть приговорен к 74 годам и трем месяцам лишения свободы.

    Существенным вопросом остается то, может ли Стросс-Кан воспользоваться в сложившейся ситуации дипломатическим иммунитетом. Ранее эксперты отмечали, что вряд ли он ему поможет. Госдепартамент США, который также участвует в расследовании дела главы МВФ, пока не может однозначно сказать, обладал ли чиновник, гражданин Франции, дипломатическим иммунитетом в момент ареста.

    Однако во вторник представитель МВФ Уильям Мюррей отметил, что Доминик Стросс-Кан не обладает дипломатическим иммунитетом, который защитил бы его от судебного преследования по обвинениям в преступлениях сексуального характера. «Иммунитет главы МВФ ограничен и не действует в данном случае», цитирует его France Presse.

    Как отмечается в распространенном организацией заявлении, устав МВФ предусматривает наличие иммунитета для сотрудников организации. Однако он действителен только в случае «действий, совершенных ими при исполнении своих служебных обязанностей, если МВФ не отказывает в (предоставлении) данного иммунитета (статья 9, пункт 8 устава)».

    Судебный процесс – вне зависимости от его исхода – уже серьезно осложнил развитие карьеры Стросс-Кана. В частности, министр финансов США Тимоти Гайтнер высказал мнение о том, что находящийся под стражей в нью-йоркской тюрьме по обвинению в преступлениях сексуального характера Доминик Стросс-Кан «не в том положении», чтобы управлять международной организацией. «Сейчас важно, чтобы совет директоров формально назначил на временной основе кого-нибудь в качестве исполнительного директора», приводит его слова Associated Press.

    Как отмечает агентство, слова Гайтнера могут означать скорое смещение Стросс-Кана с поста главы МВФ, так как США обладают большинством голосов в международной организации, в которую входят 187 стран мира.

    Между тем в самой организации окончательное решение еще не принято. Во всяком случае, глава Совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что Доминик Стросс-Кан совершенно не обязательно должен покинуть свой пост. «Пока Доминик Стросс-Кан не покинул свой пост – а я не предполагаю, что он должен это сделать, – я не буду комментировать этот вопрос (о том, что новым главой МВФ может стать представитель Европы)», – сказал он журналистам.

    Официально же в МВФ заявляют лишь, что продолжают «следить за развитием событий».

    Кроме того, Доминик Стросс-Кан до недавнего времени рассматривался в качестве одного из главных претендентов на пост президента Франции. Не исключено, что нью-йоркский арест ставит крест на президентских амбициях политика-социалиста, отмечает ВВС. Его соратники лидеры Социалистической партии Франции заявили протест трансляциям унизительных кадров закованного в наручники Стросс-Кана. А председатель Соцпартии Мартин Обри сравнила арест Стросс-Кана с громом среди ясного неба, потребовав при этом, чтобы в обсуждениях этой истории к задержанному в полной мере применялась презумпция невиновности.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •