Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:31  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США завили о возможности бесконтактной передачи штамма «омикрон»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Честь дороже миллиона

    На суде Стросс-Кан выглядел осунувшимся и подавленным
       17 мая 2011, 09:49
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Мария Иванова

    Суд отказался отпустить Доминика Стросс-Кана под залог в 1 млн долларов и перевел его в одну из самых суровых тюрем в мире. Судья посчитала, что если сразу после инцидента глава МВФ пытался бежать из страны, он попробует сделать это снова. Между тем в МВФ утверждают, что Стросс-Кан не обязательно должен потерять свой пост, и объясняют, из каких средств он оплачивал шикарный номер-люкс.

    Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, обвиняемый в попытке изнасилования, согласно решению нью-йоркского суда, останется под арестом до следующего заседания, которое состоится 20 мая.

    Известно, что обвиняемый располагает личными, политическими и финансовыми ресурсами для того, чтобы исчезнуть и уклониться от наказания

    Суд не согласился выпустить руководителя международной финансовой организации под залог даже в миллион долларов, прислушавшись к стороне обвинения: прокуроры настаивали на том, что Стросс-Кан в случае освобождения под залог на время разбирательства может бежать во Францию, чтобы избежать американского правосудия, передает ИТАР-ТАСС (у США и Франции нет соглашения об экстрадиции – прим. ВЗГЛЯД).

    «С учетом серьезного характера дела в его нынешнем виде и перспективы получения дополнительных свидетельств у обвиняемого имеется дополнительная мотивация к тому, чтобы скрыться от правосудия. Нам также известно, что обвиняемый располагает личными, политическими и финансовыми ресурсами для того, чтобы исчезнуть и уклониться от наказания», – приводит радио «Свобода*» слова помощника окружного прокурора Джона Макконнела.

    Адвокат обвиняемого Бенджамин Брафман заверил судью, что если Стросс-Кан будет выпущен под залог, все время суда он будет жить у своей дочери в Нью-Йорке: «Обвиняемый – широко известный, уважаемый в международных кругах человек. К тому же сегодня он, видимо, стал наиболее опознаваемой персоной в мире из-за шумихи, поднятой вокруг него в последние 72 часа. В пользу моего подзащитного я бы также добавил то обстоятельство, что он отвергает эти обвинения и в отношении него действует презумпция невиновности», – отметил защитник.

    Однако судья Мелисса Джексон в ответ заметила, что перед законом – вне зависимости от общественного статуса – все равны, поэтому она как «беспристрастный судья» отказывает Стросс-Кану в освобождении под залог. Отягчающим, по ее мнению, обстоятельством стало то, что глава МВФ сразу после инцидента, еще до ареста, пытался вылететь в Париж.

    Кроме того, обвинители заявили, что им известно о жалобах и от других женщин «по поводу необузданного сексуального поведения обвиняемого» и они желают собрать об этом как можно больше информации.

    Как сообщает радио «Свобода», во время заседания, после того как Доминик Стросс-Кан две ночи провел в тюремной камере и подвергся судебной экспертизе на предмет наличия уличающих свидетельств, выглядел он осунувшимся и подавленным.

    На суде против Стросс-Кана были сформулированы шесть пунктов обвинения, включая два преступных половых акта, попытку изнасилования, два сексуальных оскорбления различной степени, незаконное заточение, а также принудительные прикосновения. Самое серьезное из этих обвинений может «стоить» главе МВФ заключения на срок до 25 лет. А по совокупности обвинений, если они будут доказаны, приговор 62-летнему Стросс-Кану может превысить 70 лет.

    Дело чиновника будет рассматривать суд присяжных.

    После суда Стросс-Кан был перемещен в исправительный комплекс «Райкерс-Айленд» (Rikers Island) в Нью-Йорке – одну из самых суровых тюрем мира. Как отмечает РИА «Новости», «Райкерс-Айленд» хорошо знаком любителям криминальных зрелищ – именно тут предпочитают снимать большинство телесериалов о жизни заключенных. Построенный на острове в 1930-х исправительный комплекс включает в себя десять тюрем, расположенных на территории 168 гектаров. В них содержатся около 11 тыс. человек.

    Стросс-Кана содержат в одиночной камере, контакты с другими заключенными тюрьмы полностью исключены. Дело в том, что, как объяснил представитель «Райкерс-Айленд», некоторые заключенные считают, что повысят свою репутацию, если изобьют знаменитого сокамерника. Скорее всего, главе МВФ придется провести здесь все время до вынесения приговора.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан был задержан в субботу, 14 мая, в самолете авиакомпании Air France нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди за десять минут до вылета в Париж. Он подозревается в домогательствах к 32-летней темнокожей горничной в номере-люкс № 2806 30-этажной гостиницы «Софитель» (Sofitel), расположенной на Таймс-Сквер. Он якобы пытался изнасиловать ее в собственном номере. После инцидента горничную, имя которой не разглашается, доставили в больницу с незначительными повреждениями.

    Некоторые заключенные считают, что повысят свою репутацию, если изобьют знаменитого сокамерника

    Согласно данным Associated Press, горничной было поручено убрать номер-люкс, в котором, как ей сказали, нет постояльцев. Однако, согласно показаниям женщины, когда она приступила к работе, из ванной комнаты вышел голый Стросс-Кан, побежал за ней, схватил и потащил в спальню, где начал ее домогаться. Горничная утверждает, что смогла отбиться от насильника, но затем обвиняемый «принудил ее к оральному сексу и пытался сорвать одежду». В конце концов ей снова удалось вырваться и выбежать из номера. О произошедшем она тут же рассказала сотрудникам отеля, которые и вызвали полицию. Еще одним из пунктов обвинения является то, что подозреваемый пытался закрыть номер и удерживать в нем потерпевшую до того, как ей удалось скрыться.

    Когда стражи порядка прибыли на место, глава МВФ уже покинул отель, вероятно, в спешке оставив в номере свой сотовый телефон и другие личные вещи. Кстати, в качестве довода в пользу невиновности Стросс-Кана его защита на суде приводила тот факт, что из аэропорта он позвонил в отель, чтобы сообщить, что забыл в номере свой мобильный телефон. Однако следователи считают это не доказательством чистоты намерений главы МВФ, а его ошибкой, поскольку тем самым подозреваемый сам обнаружил свое местонахождение.

    Портье, уже предупрежденный о произошедшем в отеле инциденте, удерживал Стросс-Кана на линии до тех пор, пока правоохранительные органы не зафиксировали координаты подозреваемого.

    Мировые СМИ отмечают, что номер отеля, в котором останавливался Стросс-Кан, был исключительно дорог – порядка 3 тыс. долларов за ночь. Довольно странный порядок цифр для руководителя МВФ – организации, призванной бороться с нищетой и социально-экономическим неравенством в мире, отмечают журналисты. Однако в пресс-службе МВФ пояснили, что директор-распорядитель организации снял номер в этом отеле за свой счет. «Директор-распорядитель находился в Нью-Йорке по частным делам, – говорится в распространенном сообщении. – Соответственно, за гостиницу он платил из своего кармана. Как мы понимаем, стоимость зарезервированного номера была намного ниже упоминаемой (в печати)», – передает ИТАР-ТАСС.

    В пресс-службе МВФ пояснили, что сотрудники организации, как правило, останавливаются в одних и тех же гостиницах по всему миру, договоренность с которыми о стоимости услуг достигается централизованно. «Софитель» в перечень таких гостиниц не входит. В настоящее время в Нью-Йорке лимит служебных расходов на проживание в гостинице для сотрудников МВФ установлен на уровне 386 долларов за ночь, и по манхэттенским меркам это недорого.

    Что касается ситуации в целом, совет директоров Международного валютного фонда отмечает, что «продолжает следить за развитием событий».

    «Совет директоров собрался на неофициальное заседание, чтобы заслушать доклады высокопоставленных сотрудников фонда, включая исполняющего обязанности директора-распорядителя Джона Липски, по поводу развития ситуации, связанной с Домиником Стросс-Каном», – говорится в сообщении ведомства. В нем отмечается, что «совет был проинформирован об обвинениях против директора-распорядителя, выдвинутых во время его частного визита в Нью-Йорк». Ни о каких принятых решениях пока не сообщается.

    Между тем глава Совета министров финансов еврозоны (Еврогруппы) и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что Доминик Стросс-Кан совершенно не обязательно должен покинуть свой пост.

    «Пока Доминик Стросс-Кан не покинул свой пост – а я не предполагаю, что он должен это сделать, – я не буду комментировать этот вопрос (о том, что новым главой МВФ может стать представитель Европы)», – сказал он журналистам.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •