20 июля, четверг  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на советское означает презрение к русскому

«Тревожная динамика»


Появились данные о конфликте Трампа с ближайшим помощником из-за России

«дискутирует в комментариях»


Порошенко, как оказалось, заходит в соцсети под чужим именем

«потеряют конкурентоспособность»


Американские компании массово выступили против антироссийских санкций

заявления на МАКС-2017


Россия получит гиперзвуковые беспилотники в 2020 году

армия и вооружение


«Алмаз-Антей» заявил о завершении испытаний противоракеты для С-500

высокие технологии


СМИ рассказали о сложностях запуска турбин Siemens в Крыму

региональная авиация


Директор СибНИА рассказал о новом самолете, который должен заменить Ан-2

политические парадоксы


Польские русофобы помогают России в противостоянии с Европой

«Зачем нам чтить Императора»


Сергей Худиев: Мы не можем восстановить династию, но мы хотя бы можем признать ее уничтожение – преступлением

Война в Сирии


Павел Волков: Почему Израиль против перемирия?

«имиджевое сходство»


Антон Крылов: Сможет ли Макрон стать французским Путиным?

на ваш взгляд


Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?

Голые показания

Слушания по делу главы Международного валютного фонда, обвиняемого в попытке изнасилования, ненадолго перенесены

16 мая 2011, 09:05

Текст: Мария Иванова

Версия для печати

Доминик Стросс-Кан, подозреваемый в попытке изнасилования, согласился на медосвидетельствование. Слушания его дела отложены до получения результатов. Эксперты утверждают, что глава МВФ добился лишь временной отсрочки – воспользоваться неприкосновенностью ему не удастся. Горничная уже опознала обидчика, но за Стросс-Кана горячо вступаются его жена и правительство Франции.

62-летний директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, задержанный в субботу в самолете авиакомпании Air France нью-йоркского аэропорта имени Джона Кеннеди за десять минут до вылета в Париж, должен предстать перед судом во второй половине дня понедельника.

Начало судебного разбирательства по его делу было назначено еще на воскресенье, однако слушания были перенесены, поскольку Стросс-Кан, которому предъявлены обвинения «в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера и незаконном лишении свободы», согласился на медицинский осмотр судебными медиками.

«Наш клиент (Стросс-Кан) добровольно согласился на проведение судебно-медицинского осмотра... По просьбе правительства и с учетом позднего времени мы решили перенести судебное слушание...» приводит Reuters слова адвоката руководителя фонда Уильяма Тэйлора (William Taylor).

На первых слушаниях Стросс-Кану обвинения будут предъявлены официально, после чего он должен будет признать или не признать свою вину. Впрочем, его защитники еще накануне заявили, что глава МВФ «будет заявлять о своей невиновности». После этого судья должен будет вынести решение о мере пресечения для обвиняемого. По прогнозам, скорее всего, Стросс-Кан на время судебного разбирательства будет выпущен под залог.

Минувшую ночь глава МВФ провел в специальном отделении нью-йоркской тюрьмы Гарлема, предназначенном для арестованных по обвинениям в преступлениях сексуального характера, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Доминик Стросс-Кан подозревается в домогательствах к горничной в номере-люкс № 2806 30-этажной гостиницы «Софитель» (Sofitel), расположенной на Таймс-Сквер. Он якобы пытался изнасиловать ее в собственном номере. После инцидента 32-летнюю горничную, имя которой не разглашается, доставили в больницу с незначительными повреждениями.

Согласно данным Associated Press, горничной было поручено убрать номер-люкс, в котором, как ей сказали, нет постояльцев. Однако, согласно показаниям женщины, когда она приступила к работе, из ванной комнаты вышел голый Стросс-Кан, побежал за ней, схватил и потащил в спальню, где начал ее домогаться. Горничная утверждает, что смогла отбиться от насильника, но затем обвиняемый «принудил ее к оральному сексу и пытался сорвать одежду». В конце концов ей снова удалось вырваться и выбежать из номера. О происшедшем она тут же рассказала сотрудникам отеля, которые и вызвали полицию. Еще одним из пунктов обвинения является то, что подозреваемый пытался закрыть номер и удерживать в нем потерпевшую до того, как ей удалось скрыться.

Когда стражи порядка прибыли на место, глава МВФ уже покинул отель, вероятно, в спешке оставив в номере свой сотовый телефон и другие личные вещи. После задержания в аэропорту полиция попыталась допросить Стросс-Кана, однако тот заявил, что нанимает адвоката, и отказался давать показания. Поскольку глава МВФ вел себя «смирно», наручники на него не надевали.

В воскресенье сотрудница отеля опознала Доминика Стросс-Кана в ходе полицейской процедуры, передает РИА «Новости». Согласно данным правоохранительных органов, оснований не доверять женщине у них пока нет: в этой гостинице она работает уже три года, никаких нареканий по ее работе не было. Коллеги характеризуют ее как «тихую и скромную» женщину.

Полиция также успела обыскать номер, в котором останавливался глава МВФ. Как передает газета New York Times, с места инцидента собраны вещественные доказательства, включая ДНК. В настоящее время сотрудники отеля дают показания следователям. Не исключено, что отель – по запросу суда передаст следствию записи камер безопасности, установленных в фойе.

Большинство американских юристов полагают, что Доминику Стросс-Кану не удастся воспользоваться дипломатической неприкосновенностью, чтобы избежать наказания по обвинению в попытке изнасилования.

Отметим, что согласно регулирующему работу МВФ законодательству, сотрудники ведомства пользуются так называемым ограниченным дипломатическим иммунитетом, который вступает в действие лишь при выполнении ими непосредственной служебной деятельности. Но и в этих случаях МВФ при необходимости может освободить своего сотрудника от возможности пользоваться неприкосновенностью.

В любом случае «ограниченный дипломатический иммунитет», которым располагает Доминик Стросс-Кан, не сможет защитить его от судебного преследования по преступлениям сексуального характера, поскольку согласно действующему Положению об иммунитете международных организаций представители иностранных правительств и международных организаций пользуются неприкосновенностью от судопроизводства «только в случаях, связанных с действиями по исполнению их служебного долга». Об этом же говорит и ратифицированная США Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года. Так, по словам профессора Курта Гаубаца из американского университета «Олд Доминион», «неприкосновенность предусматривает только действия, связанные с официальной деятельностью, тогда как нападение на горничную вряд ли подходит под этот случай».

Преступления сексуального характера в США считаются серьезным правонарушением и караются не одним десятком лет тюремного заключения. В частности, по мнению известного американского адвоката Аркадия Буха, задержанному главе Международного валютного фонда грозит не менее 20 лет заключения, если он будет признан виновным.

Тем не менее официальный представитель правительства Франции Франсуа Баруэн в воскресенье выступил с заявлением, в котором подчеркнул, что в отношении Стросс-Кана, арестованного в Нью-Йорке по обвинению в сексуальном домогательстве, необходимо соблюдать презумпцию невиновности. «Французское правительство руководствуется двумя простыми принципами: соблюдение судебной процедуры в соответствии с юстицией США и уважением принципа презумпции невиновности, сказал Баруэн. Следует соблюдать предельную осторожность в комментариях и суждениях до тех пор, пока (глава МВФ) не представит суду собственную версию произошедшего», приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Интерес Франции в этом деле не случаен: по данным местных СМИ, Стросс-Кан мог принять участие в предстоящих в 2012 году президентских выборах во Франции. В субботу был обнародован свежий опрос общественного мнения, проведенный институтом Ifop. По нему Стросс-Кан, как представитель оппозиционной Соцпартии Франции, мог бы набрать 26% в первом туре выборов. За ним следует глава крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен (22%), нынешний президент Николя Саркози лишь замыкает тройку лидеров (21,5%). Но французские политики и эксперты считают, что теперь Стросс-Кан автоматически выбывает из президентской гонки.

За мужа накануне вступилась и супруга французская журналистка Анн Синклер. «Я ни секунды не верю в обвинения против моего супруга. Я не сомневаюсь, что его невиновность будет установлена», говорится в распространенном в воскресенье заявлении, которое цитирует РИА «Новости». Жена обвиняемого также призвала всех «проявлять приличия и сдержанность» в суждениях.

Как отмечает BBC, в той же гостинице «Софитель», где была совершена попытка изнасилования, в марте 2008 года был арестован россиянин Виктор Бут.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............