Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:24  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Старты в бесконечность

    Новая российская ракета-носитель будет испытана зимой
    Первый пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1» планируется осуществить не позднее 2013 года
       14 мая 2011, 18:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    В начале следующего года начнутся испытания новой российской космической ракеты-носителя легкого класса «Союз-1». А не позднее 2013 года пройдет первый запуск ракеты-носителя «Ангара» и испытания одноименного космического комплекса, для которого уже готовится наземная инфраструктура. Об этом было заявлено на посвященном перспективам рабочем совещании Космических войск.

    Запуск новых ракет

    Проведение первого пуска ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1» и начало летных испытаний КРК «Ангара» планируется осуществить не позднее 2013 года

    В субботу прошло расширенное заседание Военного совета Космических войск, на котором обсуждался первый запуск новой ракеты-носителя «Ангара», начало летных испытаний новой российской ракеты-носителя «Союз-1», а также запуск в дежурство новых радиолокационных станций (РЛС).

    Как сообщил журналистам командующий Космическими войсками России генерал-лейтенант Олег Остапенко, первый запуск новой ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Плесецк в Архангельской области начнется не позднее 2013 года.

    «В соответствии с утвержденным Минобороны РФ и Роскосмосом «Генеральным планом-графиком создания космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара», проведение первого пуска ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1» и начало летных испытаний КРК «Ангара» планируется осуществить не позднее 2013 года», – сказал он журналистам после расширенного заседания Военного совета Космических войск, передает «Интерфакс».

    По словам Остапенко, сейчас на космодроме Плесецк полным ходом идут работы по созданию наземной инфраструктуры КРК «Ангара», а также по совершенствованию инфраструктуры космодрома и обновлению его технических показателей.

    Ранее сообщалось, что первый пуск ракеты-носителя «Ангара» легкого класса запланирован на второй квартал 2013 года, а тяжелого класса – на четвертый квартал 2013 года.

    Создаваемое в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева семейство ракет-носителей «Ангара» включает в себя модификации легкого, среднего и тяжелого классов, способных выводить на орбиту космические аппараты массой от 2 до 24 тонн.

    В зависимости от класса ракета будет оснащаться универсальными ракетными модулями в количестве от одной до пяти единиц. Ракеты будут запускаться с космодрома Плесецк, где Спецстрой России возводит основные объекты ракетно-космического комплекса.

    Также Олег Остапенко сообщил, что уже зимой начнутся летные испытания новой российской космической ракеты-носителя легкого класса «Союз-1», которые стартуют с космодрома Плесецк в Архангельской области в конце 2011 – начале 2012 года.

    По словам командующего, все пуски ракеты будут проводиться с действующих стартовых комплексов космодрома Плесецк после их незначительной доработки.

    «Союз-1» («Союз-2-1В») является двухступенчатой ракетой-носителем легкого класса, предназначенной для запуска космических аппаратов со стартовых комплексов ракет-носителей семейства «Cоюз-2». Ракета-носитель «Союз-1» разработана на базе ракеты-носителя «Союз-2-1Б» посредством снятия боковых блоков, установки на центральном блоке двигателя НК-33 и применения серийного головного обтекателя с ракеты-носителя типа «Союз». Стартовая масса ракеты-носителя «Союз-1» составит 158 тонн, максимальная длина – 44 метра.

    «Союз-1» сможет выводить на низкую околоземную орбиту высотой 200 километров полезную нагрузку до 2,85 тонны с космодрома Байконур (на наклонение 51,8 градуса) и 2,8 тонны с космодрома Плесецк (на наклонение 62,8 градуса).

    Радиолокационные станции готовы

    В субботу Олег Остапенко сообщил, что новые радиолокационные станции в Ленинградской области готовы заступить на боевое дежурство.

    «Первые радиолокационные станции высокой заводской готовности «Воронеж-М» (п. Лехтуси, Ленинградская область) и «Воронеж-ДМ» (г. Армавир, Краснодарский край) находятся на опытно-боевом дежурстве, причем первая – РЛС «Воронеж-М» – полностью готова к заступлению на боевое дежурство, которое планируется осуществить до конца 2011 года», – сказал Остапенко.

    Кроме того, РЛС «Воронеж-ДМ», расположенная в Калининградской области, до конца текущего года может приступить к несению опытно-боевого дежурства.

    Как сообщалось, первая радиолокационная станция высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж-М» была построена в Лехтуси, вторая – РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ» – возведена в Армавире.

    Ранее Остапенко заявил, что «планами развития СПРН предусматривается строительство новых РЛС высокой заводской готовности с целью замены действующих радиолокационных средств и поддержания непрерывного радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений».

    РЛС ВЗГ модульной конструкции в Лехтуси и в Армавире созданы исключительно российскими предприятиями. Станция в Лехтуси была построена за рекордно короткий срок – полтора года. Для ввода в действие аналогичных станций СПРН «Днепр» и «Дарьял» во времена СССР требовалось пять–девять лет.

    Другим преимуществом РЛС ВЗГ «Воронеж» по сравнению с упомянутыми станциями является также и то, что потребляемая ею мощность составляет 0,7 МВт (у РЛС «Днепр» и «Дарьял» – 2,0 и 50 МВт соответственно). Она смонтирована из 23 единиц технологической аппаратуры («Днепр» – из 180, а «Дарьял» – из 4070).

    Результаты за полгода

    При участии Космических войск Россией за зимний период обучения (с осени 2010 года по апрель 2011 года) были проведены запуски 14 аппаратов (10 – в рамках Федеральной космической программы, четыре – в интересах Минобороны).

    Кроме того, системой контроля космического пространства осуществлен контроль вывода на орбиты 30 космических аппаратов. «Взято на сопровождение более 20 отечественных и иностранных космических аппаратов», – сообщил Олег Остапенко.

    Также системой контроля космического пространства было обнаружено 11 пусков отечественных и зарубежных ракет-носителей.

    Как сообщил Олег Остапенко, за минувшие шесть месяцев Космические войска трижды предупреждали Центр управления полетами об угрозах столкновения Международной космической станции с космическим мусором.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •