Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 17:28  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    «навязанный мир»


    Эксперт объяснил логику заявления Шольца о целях Запада на Украине

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Старты в бесконечность

    Первый пуск ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1» планируется осуществить не позднее 2013 года
       14 мая 2011, 18:10
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Полина Спелова

    В начале следующего года начнутся испытания новой российской космической ракеты-носителя легкого класса «Союз-1». А не позднее 2013 года пройдет первый запуск ракеты-носителя «Ангара» и испытания одноименного космического комплекса, для которого уже готовится наземная инфраструктура. Об этом было заявлено на посвященном перспективам рабочем совещании Космических войск.

    Запуск новых ракет

    Проведение первого пуска ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1» и начало летных испытаний КРК «Ангара» планируется осуществить не позднее 2013 года

    В субботу прошло расширенное заседание Военного совета Космических войск, на котором обсуждался первый запуск новой ракеты-носителя «Ангара», начало летных испытаний новой российской ракеты-носителя «Союз-1», а также запуск в дежурство новых радиолокационных станций (РЛС).

    Как сообщил журналистам командующий Космическими войсками России генерал-лейтенант Олег Остапенко, первый запуск новой ракеты-носителя «Ангара» с космодрома Плесецк в Архангельской области начнется не позднее 2013 года.

    «В соответствии с утвержденным Минобороны РФ и Роскосмосом «Генеральным планом-графиком создания космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара», проведение первого пуска ракеты-носителя легкого класса «Ангара-1» и начало летных испытаний КРК «Ангара» планируется осуществить не позднее 2013 года», – сказал он журналистам после расширенного заседания Военного совета Космических войск, передает «Интерфакс».

    По словам Остапенко, сейчас на космодроме Плесецк полным ходом идут работы по созданию наземной инфраструктуры КРК «Ангара», а также по совершенствованию инфраструктуры космодрома и обновлению его технических показателей.

    Ранее сообщалось, что первый пуск ракеты-носителя «Ангара» легкого класса запланирован на второй квартал 2013 года, а тяжелого класса – на четвертый квартал 2013 года.

    Создаваемое в Государственном космическом научно-производственном центре им. Хруничева семейство ракет-носителей «Ангара» включает в себя модификации легкого, среднего и тяжелого классов, способных выводить на орбиту космические аппараты массой от 2 до 24 тонн.

    В зависимости от класса ракета будет оснащаться универсальными ракетными модулями в количестве от одной до пяти единиц. Ракеты будут запускаться с космодрома Плесецк, где Спецстрой России возводит основные объекты ракетно-космического комплекса.

    Также Олег Остапенко сообщил, что уже зимой начнутся летные испытания новой российской космической ракеты-носителя легкого класса «Союз-1», которые стартуют с космодрома Плесецк в Архангельской области в конце 2011 – начале 2012 года.

    По словам командующего, все пуски ракеты будут проводиться с действующих стартовых комплексов космодрома Плесецк после их незначительной доработки.

    «Союз-1» («Союз-2-1В») является двухступенчатой ракетой-носителем легкого класса, предназначенной для запуска космических аппаратов со стартовых комплексов ракет-носителей семейства «Cоюз-2». Ракета-носитель «Союз-1» разработана на базе ракеты-носителя «Союз-2-1Б» посредством снятия боковых блоков, установки на центральном блоке двигателя НК-33 и применения серийного головного обтекателя с ракеты-носителя типа «Союз». Стартовая масса ракеты-носителя «Союз-1» составит 158 тонн, максимальная длина – 44 метра.

    «Союз-1» сможет выводить на низкую околоземную орбиту высотой 200 километров полезную нагрузку до 2,85 тонны с космодрома Байконур (на наклонение 51,8 градуса) и 2,8 тонны с космодрома Плесецк (на наклонение 62,8 градуса).

    Радиолокационные станции готовы

    В субботу Олег Остапенко сообщил, что новые радиолокационные станции в Ленинградской области готовы заступить на боевое дежурство.

    «Первые радиолокационные станции высокой заводской готовности «Воронеж-М» (п. Лехтуси, Ленинградская область) и «Воронеж-ДМ» (г. Армавир, Краснодарский край) находятся на опытно-боевом дежурстве, причем первая – РЛС «Воронеж-М» – полностью готова к заступлению на боевое дежурство, которое планируется осуществить до конца 2011 года», – сказал Остапенко.

    Кроме того, РЛС «Воронеж-ДМ», расположенная в Калининградской области, до конца текущего года может приступить к несению опытно-боевого дежурства.

    Как сообщалось, первая радиолокационная станция высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж-М» была построена в Лехтуси, вторая – РЛС ВЗГ «Воронеж-ДМ» – возведена в Армавире.

    Ранее Остапенко заявил, что «планами развития СПРН предусматривается строительство новых РЛС высокой заводской готовности с целью замены действующих радиолокационных средств и поддержания непрерывного радиолокационного контроля всех ракетоопасных направлений».

    РЛС ВЗГ модульной конструкции в Лехтуси и в Армавире созданы исключительно российскими предприятиями. Станция в Лехтуси была построена за рекордно короткий срок – полтора года. Для ввода в действие аналогичных станций СПРН «Днепр» и «Дарьял» во времена СССР требовалось пять–девять лет.

    Другим преимуществом РЛС ВЗГ «Воронеж» по сравнению с упомянутыми станциями является также и то, что потребляемая ею мощность составляет 0,7 МВт (у РЛС «Днепр» и «Дарьял» – 2,0 и 50 МВт соответственно). Она смонтирована из 23 единиц технологической аппаратуры («Днепр» – из 180, а «Дарьял» – из 4070).

    Результаты за полгода

    При участии Космических войск Россией за зимний период обучения (с осени 2010 года по апрель 2011 года) были проведены запуски 14 аппаратов (10 – в рамках Федеральной космической программы, четыре – в интересах Минобороны).

    Кроме того, системой контроля космического пространства осуществлен контроль вывода на орбиты 30 космических аппаратов. «Взято на сопровождение более 20 отечественных и иностранных космических аппаратов», – сообщил Олег Остапенко.

    Также системой контроля космического пространства было обнаружено 11 пусков отечественных и зарубежных ракет-носителей.

    Как сообщил Олег Остапенко, за минувшие шесть месяцев Космические войска трижды предупреждали Центр управления полетами об угрозах столкновения Международной космической станции с космическим мусором.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •