Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:17  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша намерена добиться от ЕС прекращения выдачи виз россиянам

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Новый род защиты

    Космические войска будут осуществлять разведку из космоса
       13 мая 2011, 13:35
    Фото: 6nomer.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Председатель комитета СовФеда по обороне Виктор Озеров в пятницу подтвердил, что к концу года в стране появится новый род войск – ВКО. Согласно представленному сенаторам отчету, система воздушно-космической обороны сможет выполнять все поставленные президентом задачи, будет иметь четкую структуру, своего командующего, хотя эксперты в необходимости этого и сомневаются.

    К 1 декабря 2011 года в ВС России будет создан новый род войск – войска Воздушно-космической обороны (ВКО), заявил в пятницу председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров, рассказывая о прошедшем накануне заседании комитета, на котором обсуждалось «создание интегрированной системы космической разведки и предотвращения угроз для нашей страны». Именно эти задачи должны будут выполнять войска ВКО.

    Сейчас одно можно сказать: что войска ВКО будут иметь четкую интегрированную структуру, своего командующего, систему управления

    «Президент страны, Верховный главнокомандующий поставил задачу сформировать новый род войск – войска Воздушно-космической обороны к 1 декабря 2011 года. Сейчас в соответствии с этим решением разработаны документы о поэтапном создании такого рода войск к указанному сроку», – приводит слова Озерова «Интерфакс».

    По словам Озерова, «новый род войск создается в рамках формирования системы воздушно-космической обороны России, которая должна быть создана к концу текущего года».

    «Общий принцип формирования системы ВКО и создания нового рода войск сейчас осуществляется на основе тех подходов, которые, как подчеркнул командующий, в свое время были реализованы при создании противовоздушной обороны страны. Естественно, с учетом новых реалий и современных угроз», – заметил он.

    О создании нового рода войск членам Совета Федерации докладывал командующий Космическими войсками генерал-лейтенант Олег Остапенко. «Вчера на выездном заседании нашего комитета, которое прошло на базе Главного центра системы предупреждения о ракетном нападении, что в подмосковном Солнечногорске, командующий Космическими войсками Остапенко рассказал нам об этапах формирования нового рода войск и его составляющих элементах», – уточил сенатор.

    Согласно планам, «в состав этого рода войск, как планируется, войдет часть сил и средств ПВО, систем предупреждения о ракетном нападении, противоракетной обороны и радиоэлектронной борьбы и т. д.», сообщил сенатор.

    Что же касается количественного состава нового рода войск, Виктор Озеров затруднился его обозначить. «Сейчас одно можно сказать: что войска ВКО будут иметь четкую интегрированную структуру, своего командующего, систему управления и т. д.», – отметил он.

    Напомним, о создании единой системы ВКО России президент РФ Дмитрий Медведев объявил в ноябре 2010 года в послании Федеральному собранию. Он вернулся к этому вопросу в марте на расширенной коллегии Минобороны, на которой подверг резкой критике работу по выполнению оборонного заказа.

    Касательного нового рода войск Верховный главнокомандующий заявил: «В этом году должна быть создана единая система воздушно-космической обороны. И объединить под ее общим управлением существующие системы противовоздушной и противоракетной обороны, предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства», – потребовал Дмитрий Медведев.

    Он пояснил, что на территории России – с учетом дислокации авиационных частей – надо сформировать несколько крупных авиационных баз. «Это повысит мобильность подразделений. Позволит создать военную инфраструктуру, эшелонированную по стратегическим направлениям», – добавил президент.

    Позднее командующий оперативно-стратегическим командованием (ОСК) ВКО Валерий Иванов заверил, что поставленные задачи будут выполнены, а единая система управления позволит обеспечить предупреждение, обнаружение, уничтожение, подавление и прикрытие объектов.

    Войска ОСК ВКО создаются на базе командования специального назначения (КСН), которое обеспечивало противовоздушную и противоракетную оборону Москвы. Они должны стать частью единой системы ВКО России, напоминает РИА «Новости».

    В данный момент ОСК ВКО контролирует воздушное пространство над центральным промышленным районом России и отвечает за противовоздушную оборону Москвы. Войска прикрывают в общей сложности свыше 140 объектов государственного управления, промышленности и энергетики, транспортных коммуникаций, а также АЭС.

    Заслуженный военный летчик СССР, Герой России, главнокомандующий ВВС, заместитель министра обороны с 1991-го по 1998 год генерал армии Петр Дейнекин, комментируя газете ВЗГЛЯД создание войск ВКО, заявил, что «воссоздание воздушно-космической обороны является одной из главных задач реформирования (российской армии)». В то же время он не согласился с необходимость создания нового рода войск: «ВКО можно включить в состав Военно-воздушных сил. Создавать новую  структуру военных чиновников со всеми сопутствующими службами – так никакого бюджета не хватит. Когда все пассивные и активные средства ПВО и ПРО (пункты управления, радиолокационное поле, самолеты и ракеты) будут находиться под одним командованием, можно решить те же задачи, но с меньшими затратами», – полагает эксперт.

    Кроме того, он не уверен, что создание войск ВКО успеют завершить к концу этого года: «Основы создадут. А вот совершенствовать ее придется несколько лет. Это сложный вопрос, да еще после неудачных запусков навигационных спутников», – подчеркнул он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •