Взгляд
19 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как предать мать и стать героем

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Поощрение доносов на родителей – признак острой фазы тоталитаризма, когда правящее движение ставит вопрос ребром: или семья, или партия. Партия требует абсолютной, безоговорочной преданности, которую дети и могут продемонстрировать, сдав своих родителей. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Ну и где у нас цифровой концлагерь?

Дмитрий Гололобов
Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Все эта борьба с экстремистскими и прочими агрессивными высказываниями была навязана России исключительно Европой в рамках яростной общеевропейской кампании борьбы против так называемого hate speech. Есть масса международных документов, которые просто обязывают всех бороться с «агрессивными высказываниями». Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Установлены личности убийц Япончика

    Главная тема


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    «логика ненависти»


    Соловьев высмеял сообщения о краже ноутбука Пелоси для «разведки России»

    гонка вооружений


    Россия и США обменялись в СБ ООН цитатами Мартина Лютера Кинга

    высокая степень защиты


    В Европе начали переходить на обязательное ношение респираторов FFP2

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    Плацдарм в Арктике

    Таяние арктических льдов открывает новые возможности для стран Севера    13 мая 2011, 10:58
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Американские дипломаты считают, что независимость Гренландии будет выгодна для нефтедобывающих компаний США, и опасаются претензий Канады на Северо-Западный проход – морской путь через Северный Ледовитый океан. Таковы данные сайта Wikileaks, который опубликовал тайную переписку сотрудников Госдепа при подготовке к заседанию Арктического совета. Там упоминается и Россия.

    Сайт Wikileaks опубликовал материалы американской дипломатической переписки накануне встречи министров иностранных дел восьми государств – членов Арктического совета: России, США, Канады, Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии, передает в пятницу ВВС. Накануне главы МИДов стран Арктического совета собрались в гренландском городе Нуук.

    Американские дипломаты в своей переписке полагают, что Гренландия «определенно движется к независимости

    Напомним, Арктический совет – международная региональная структура, призванная содействовать сотрудничеству в области охраны окружающей среды и обеспечения устойчивого развития приполярных районов.

    Главной экономической подоплекой встреч Арктического совета считаются вопросы раздела Арктики в целях добычи полезных ископаемых – в основном нефти и газа. По оценкам некоторых экспертов, в Арктике сосредоточено до четверти мировых запасов углеводородов.

    На раздел этих недр претендуют страны, имеющие выход в Арктические моря. Европейская Дания имеет выход только к Балтийскому морю, но контролирует крупнейший остров на планете – Гренландию, которую омывают моря Северного Ледовитого океана. При этом Гренландия имеет определенные права автономии в составе Дании.

    По данным Wikileaks, американские дипломаты в своей переписке высказывают предположение о том, что Гренландия «определенно движется к независимости», по их мнению, это предоставит американским нефтяным и газовым компаниям «уникальную возможность» застолбить там свой плацдарм.

    Примечательно, что бывший посол США в Дании Джеймс Кейн писал в донесениях Госдепу, что он представил правительству Гренландии нью-йоркских финансистов, «чтобы помочь гренландцам получить инвестиции для разработки (ресурсов – прим. ВЗГЛЯД)».

    Кроме усилий по содействию в обретении финансовой независимости Гренландии от Дании американские дипломаты озабочены позицией Канады, которая предъявляет территориальные претензии на Северо-Западный проход (морской путь через Северный Ледовитый океан), включая «ресурсы морского дна, которые простираются до границы континентального шельфа».

    Для того чтобы не обострять спор, администрация президента США была вынуждена в 2008 году придержать президентскую директиву, которая предусматривает значительное усиление присутствия США в Арктике для защиты национальных интересов.

    Директиву приняли после того, как в Канаде прошли парламентские выборы. Американцы опасались, что борьба за влияние в Арктике после усиления США в этом регионе может стать разменной монетой в канадских внутриполитических баталиях.

    Примечательно, что канадский премьер Стивен Харпер просил НАТО не вмешиваться в спор за Арктику, и в этом вопросе его поддерживает Россия. По данным ВВС, американские дипломаты приводят мнение Харпера о том, что некоторые европейские страны, территории которых не граничат с Арктикой, пытались использовать НАТО для получения влияния в регионе, «к которому они не относятся».

    Кроме того, американцы приводят слова российского представителя в НАТО Дмитрия Рогозина о том, что «в XXI веке развернется схватка за ресурсы, Россия не должна проиграть в этом сражении».

    Напомним, в настоящее время арктические льды стремительно тают, что открывает возможности для добычи полезных ископаемых и судоходства. Так, освобожденный ото льда Северный морской путь, идущий вдоль северного побережья России, может в три раза сократить время доставки грузов из Европы на Дальний Восток и обратно, избавив суда от необходимости проходить через Суэцкий канал.

    К освоению арктического шельфа намерена приступить компания «Роснефть». Для этого было заключено соглашение с британским нефтегазовым концерном BP. Однако реализация планов в настоящее время находится под вопросом – арбитражный суд Стокгольма постановил, что добыча углеводородов на российском арктическом шельфе не может начаться без участия компании ТНК-ВР. Роснефть выступает против этого, заявляя, что ТНК-ВР не владеет технологиями, необходимыми для работы на шельфе.

    Между тем Арктический совет заключил в пятницу первое юридически обязывающее соглашение. Участники Арктического совета будут сотрудничать при авиационном и морском поиске и спасании в Арктике.

    «Это соглашение нацелено на повышение оперативности и эффективности оказания помощи в чрезвычайных ситуациях», – сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Владимир Титов. Документ был разработан под совместным председательством России и США, передает РИА «Новости».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •