Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский ввел санкции против российских атомных компаний

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Коттедж дороже памяти

    СК: К застройке Бородино причастна подмосковная чиновница
    Следствие считает, что Майя Склюева присваивала гектар земли на Бородинском поле в течение 10 лет
       11 мая 2011, 16:15
    Фото: spborodinskoe.ru
    Текст: Константин Кобяков

    Глава сельского поселения Бородинское Подмосковья Майя Склюева подозревается в незаконной раздаче под застройку земель музея-заповедника «Бородинское поле». Строительство этой территории велось годами, но дело против чиновницы, которая, предположительно, санкционировала застройку исторического наследия страны, возбудили только сейчас.

    Следователи возбудили уголовное дело в отношении подмосковной чиновницы, которую подозревают в незаконном выделении земли на территории Бородинского музея-заповедника в Московской области, сообщает в среду пресс-служба Следственного комитета (СК) России.

    На территории заповедника незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек

    «Главным следственным управлением СК РФ возбуждено уголовное дело в отношении главы сельского поселения Бородинское Можайского муниципального района Подмосковья Майи Склюевой и неустановленных лиц по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения в крупном размере»)», – сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

    По словам представителя СК, следователи уже установили, что Склюева с января 1997 года по март 2008 года обманом завладела земельными участками общей площадью около гектара, расположенными в границах Бородинского заповедника на территории населенных пунктов Косьмово и Старое Село. Для этого чиновница использовала свое служебное положение и заведомо подложные документы.

    Кроме того, в настоящее время идет проверка действий Склюевой, в результате которых более 50 гектаров музея-заповедника «Бородинское поле» были переданы под дачную застройку.

    «В результате этих действий чиновницы на территории заповедника незаконно возведено более 100 жилых домов и различных хозяйственных построек», – пояснил Владимир Маркин.

    Напомним, рабочая группа по вопросам соблюдения земельного и градостроительного законодательства на территории государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника была создана в начале марта после смены руководства Московской областной прокуратуры, произошедшей в результате скандала с крышеванием незаконных казино.

    Новый прокурор Московской области Александр Аникин резко отреагировал на заявление и. о. руководителя Росохранкультуры Виктора Петракова, который полагает, что строительство коттеджей, проводимое на территории заповедника «Бородинское поле», может привести к его уничтожению.

    Следует отметить, что Петраков поднял вопрос о застройке Бородино в феврале 2011 года. К тому времени, по данным СК, на территории музея-заповедника уже были возведены более 100 жилых домов и других построек. Общественники неоднократно указывали на нарушение, но только после официального признания факта разразился скандал.

    «Очень серьезно звучит тема, святая тема для каждого русского человека и большинства жителей России – это Бородино в Можайском районе, когда внезапно там как грибы после дождя стали появляться новостройки – 149 объектов», – заметил Аникин. Он подчеркнул, что не собирается быть «кабинетным работником» и намерен в самое ближайшее время объездить все городские прокуратуры Московской области и одним из первых посетить надзорное ведомство в Можайском районе, где располагается Бородино, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Организованной проверкой было установлено, что вблизи деревень Фомкино, Семеновское, Старое Село и Татариново, расположенных в границах территории музея-заповедника, ведутся земляные и строительные работы.

    Российское законодательство запрещает строительство на территории государственных музеев-заповедников федерального значения, к числу которых относится и Бородинское поле.

    В феврале 2011 года губернатор Московской области Борис Громов заявлял, что границы государственного заповедника были определены федеральным постановлением еще в 1994 году. «Но по какой-то причине границы Бородинского поля не были оформлены, как положено по закону. В тех 11 тыс. гектаров, которые входят в территорию этого Бородинского заповедника, 600 гектаров принадлежит частным людям на законных основаниях, дорогам и сельским поселениям, их, насколько я помню, шесть», – пояснил губернатор в эфире телеканала «Подмосковье», заверив, что на территории заповедника «Бородинское поле» в Можайском районе коттеджи строиться не будут.

    Бородинское поле и памятники, расположенные на нем, были объявлены государственным Бородинским военно-историческим музеем-заповедником постановлением совета министров РСФСР в 1961 году. Указом президента РФ в 1995 году музей был отнесен к объектам исторического и культурного наследия федерального значения. Чуть ранее были установлены границы его территории, которые в мае 2000 года утверждены постановлением главы Можайского района.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •