Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Москве из-за снегопада произошла крупная автоавария

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    программа ООН


    Россия решила выделить 2 млн долларов для горячего питания учеников в Таджикистане

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Космос как развитие

    В Москве в районе ВДНХ установлен памятник Юрию Гагарину. Правда, он пробудет в российской столице всего несколько дней, здесь он транзитом – постоянным местом пребывания монумента станет Лондон
       7 апреля 2011, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Российский сегмент МКС будет готов к 2016 году, заявил в четверг премьер-министр Владимир Путин. К этому же сроку будут построены более 30 новых космических аппаратов, начнет работу космодром «Восточный», создаваемый под новую ракету-носитель «Русь». Путин рассказал, что должна сделать Россия, чтобы не потерять лидерство в отрасли.

    «Наращиваем объемы»

    Нам нужна космическая техника нового поколения, с более высокими показателями надежности и долговечности

    Премьер-министр РФ Владимир Путин в четверг провел совещание по развитию ракетно-космической отрасли страны, приуроченное к 50-летию первого полета человека в космос. Мероприятие планировалось провести в городе Гагарин Смоленской области, в 20 километрах от которого находится деревня Клушино, где родился первый советский космонавт. Однако погода внесла коррективы, совещание было перенесено в подмосковную резиденцию главы правительства.

    «Изначально планировалось проведение совещания в городе Гагарине с возложением венков к памятнику и посещением дома-музея Гагарина. Но, к сожалению, не позволила погода, которая сегодня была нелетной», – пояснил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

    Открывая совещание, премьер объявил о том, что правительство РФ приняло решение учредить десять наград им. Юрия Гагарина по 1 млн рублей каждая. По его словам, «уже начиная с этого года премия будет присуждаться тем специалистам, которые внесли особый вклад в развитие российской космонавтики».

    Переходя же к практическим вопросам, глава правительства поручил Роскосмосу и РАН подготовить программу освоения космоса на долгосрочную перспективу: «Прошу Роскосмос совместно с Российской академией наук подготовить планы по исследованию и освоению космического пространства на долгосрочную перспективу и о результатах в августе текущего года доложить в правительство», – сказал он.

    Путин отметил, что государство вкладывает все больше средств в космическую отрасль. «В непростых посткризисных условиях мы наращиваем объемы финансирования космических программ. В общей сложности за 2010–2011 годы на эти цели направляется порядка 200 млрд рублей», – приводит его слова РИА «Новости».

    Глава правительства сообщил, что до 2015 года в России должны быть разработаны и изготовлены более 30 новых космических аппаратов и систем, причем они должны быть самыми современными: «Нам нужна космическая техника нового поколения, с более высокими показателями надежности и долговечности», – сказал Владимир Путин, отметив, что потребуется глубокая модернизация предприятий, а также значительные инвестиции в научные и конструкторские разработки.

    С зарубежными партнерами

    Премьер-министр сообщил, что в течение ближайших пяти лет должен быть полностью сформирован российский сегмент МКС. «Совместно с нашими партнерами мы приняли решение продлить эксплуатацию МКС до 2020 года. В 2012 году в состав МКС войдет новый российский многофункциональный лабораторный модуль. А до 2016 года нам предстоит запустить еще три блока и полностью завершить формирование российского сегмента станции», – цитирует Путина «Интерфакс».

    При этом он подчеркнул, то Россия не должна ограничиваться лишь ролью международного космического перевозчика. «Нам надо в целом расширять свое присутствие на глобальном космическом рынке, который, кстати, начиная с 2003 года вырос в 2,5 раза и составил около 200 млрд долларов. Это большой бизнес», – уточнил премьер.

    Он призвал активнее осваивать рынок космической связи, телекоммуникаций, дистанционного исследования природных ресурсов, прогнозирования погоды, навигации и экологического мониторинга. «Космическая отрасль, созданный в ней научный и производственный потенциал – это одно из наших реальных конкурентных преимуществ, причем такое, которым можно гордиться. Но чтобы оставаться лидером, ни в коем случае нельзя стоять на месте. Это аксиома. Если не двигаемся вперед, то отстаем», – подчеркнул глава правительства.

    Премьер отметил, что у России есть передовые технологии, сильные кадры и уникальная производственная база, а спутниковая группировка насчитывает более 100 аппаратов и будет последовательно наращиваться.

    Говоря о международных проектах, премьер сообщил также, что Россия предлагает зарубежным партнерам совместно исследовать планеты Солнечной системы. «Используя уже накопленный опыт кооперации, предлагаем объединить усилия государств – участников программы Международной космической станции для реализации проектов изучения Луны и Марса, других планет Солнечной системы», – сказал Путин. «У нас есть свои предложения, и мы знаем реакцию наших партнеров», – добавил он. Предполагается, что по этим проектам Россия будет выбирать наиболее подходящий для нее формат сотрудничества.

    Премьер также поставил задачу довести долю государства на мировом рынке запусков в космос до 50%. «Сейчас наша страна ежегодно обеспечивает до 40% всех космических пусков в мире. И думаю, что нам по силам увеличить эту долю еще на 5%, а то и на 10%», – спрогнозировал Путин.

    В этом году, рассказал он, российская орбитальная группировка «будет существенно пополнена». По его словам, на орбите будет развернута космическая обсерватория «Радиоастрон» («Спектр-Р»). «Это – уникальный десятиметровый радиотелескоп с беспрецедентным разрешением», – рассказал премьер.

    Также в космос планируется запустить спутник «Канопус-В». Спутник позволит вести наблюдение за техногенными и природными ЧС, обнаруживать очаги лесных пожаров и выбросы загрязняющих веществ.

    Уверенно, но недостаточно

    #{image=205082}Глава правительства заявил, что орбитальная группировка навигационной системы ГЛОНАСС уже в этом году должна состоять из 29–30 спутников. «ГЛОНАСС уже действительно стала глобальной системой. Сейчас на орбите работает 23 спутника. Их сигнал можно уверенно принимать практически во всех точках Земли, но этого недостаточно. Сколько вы планировали – 29–30 аппаратов? В этом году надо решить эту проблему», – сказал Путин, обращаясь к главе Роскосмоса Анатолию Перминову.

    Премьер сообщил также, что система «ЭРА-ГЛОНАСС» будет полностью развернута на территории России и начнет работу к 2014 году.

    По словам Путина, в 2011 году будет принята новая федеральная целевая программа развития системы ГЛОНАСС, рассчитанная до 2020 года. Эта программа будет ориентирована, прежде всего, на практическое внедрение навигационных технологий в большинство отраслей экономики страны. По словам премьера, активно создаются образцы наземных принимающих устройств, программное обеспечение, пакеты открытых навигационных карт, проходят испытания космического аппарата нового поколения «Глонасс-К».

    Испытания «Руси»

    Глава правительства в ходе совещания анонсировал летно-конструкторские испытания ракет-носителей «Ангара» легкого и тяжелого классов. По его словам, через два года они будут проведены на космодроме Плесецк. «В 2013 году мы должны приступить к проведению летно-конструкторских испытаний на космодроме Плесецк ракет-носителей «Ангара», причем легкого и тяжелого класса», – сказал Путин.

    Он отметил, что нужно не просто сохранить, но усилить позиции России в космической отрасли. «Предстоит создать ракету-носитель «Русь-М», она будет выводить на орбиту пилотируемые и грузовые космические корабли. Испытания «Руси» должны быть начаты в 2015 году», – заявил глава правительства.  Он также сообщил, что космодром Восточный, под который и проектируется «Русь», должен начать функционировать в 2016 году.  «К 2016 году здесь должны быть готова вся инженерная и социальная инфраструктура, а также первая стартовая площадка», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС. По его словам, «в 2016–2018 годах намечен запуск грузовых космических кораблей, и мы рассчитываем, что в 2018 году с Восточного поднимется первый корабль с человеком на борту».

    Напомним, ракету-носитель «Ангара» планировалось запустить в 2011 году, но в декабре 2009 года испытания были перенесены из-за недофинансирования работ по строительству наземного комплекса. Создание комплекса «Ангара» было объявлено задачей особой государственной важности. Государственными заказчиками определены Министерство обороны РФ и Роскосмос, а Центр имени Хруничева стал головным разработчиком проекта.

    Эскизный проект перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС) нового поколения под рабочим названием «Русь-М», на который было выделено около 800 млн рублей, было поручено создать РКК «Энергия». Предполагается, что новая пилотируемая космическая система придет на смену космическим кораблям «Союз» после 2015 года. Под новый корабль, запуски которого будут осуществляться с нового космодрома Восточный, проектируется и новая ракета-носитель повышенной грузоподъемности под аналогичным названием «Русь-М». Планируется, что летные испытания этого носителя начнутся в 2015 году с тем, чтобы в 2018 году обеспечить ее первый полет с пилотируемым космическим кораблем. Для летных испытаний ракеты потребуется не менее десяти пусков.

    Как отметили ранее в пресс-службе правительства РФ, в настоящее время Россия остается единственной страной на планете, которая способна осуществлять регулярные пилотируемые полеты в космос. США свою программу Space Shuttle закрыли. В 2010 году РФ совершила почти половину пусков ракет-носителей в мире: 31 из 74. Вместе с тем по уровню государственного финансирования космических программ Россия занимает четвертое место в мире – после США, ЕС и Китая.

    По данным правительства, базовым элементом российского космического потенциала является ракетно-космическая промышленность. В ее составе – 92 организации, в которых работают около 232 тыс. человек. Благодаря росту госзаказов и государственной поддержке в период кризиса за последние четыре года прирост объема произведенной продукции по отрасли стабильно – почти в два раза – превышает показатели промышленности в целом по стране.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •