Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Вокзал для своих

    Структура управления позволяет хозяевам Домодедово плевать на российские законы
       30 апреля 2011, 15:52
    Фото: domodedovo.ru
    Текст: Константин Кобяков

    Генпрокуратура завершила проверку крупнейшего российского аэропорта Домодедово, которая была инициирована лично президентом Медведевым после теракта в январе 2011 года. Согласно данным ведомства, аэропортом управляют иностранные оффшоры, скрывающие реальных собственников. В итоге может появиться закон, по которому крупнейшие транспортные объекты не смогут принадлежать иностранцам.

    Генеральная прокуратура отчиталась о результатах проверки деятельности аэропорта Домодедово, инициированной президентом Медведевым. Соответствующее сообщение опубликовано в субботу на официальном сайте ведомства.

    Управление аэропортовым комплексом Домодедово осуществляется иностранными компаниями

    «В ходе проверки установлено, что управление аэропортовым комплексом Домодедово осуществляется иностранными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах», говорится в сообщении Генпрокуратуры.

    По мнению ведомства, такая схема позволяет скрыть реальных собственников и тех, кто принимает управленческие решения в аэропорту. Кроме того, существующая структура управления Домодедово фактически выводит собственников и менеджмент аэропорта из-под юрисдикции Российской Федерации и препятствует органам исполнительной власти России эффективно выполнять контрольно-надзорные функции, требовать от Домодедово соблюдения федерального законодательства.

    В Генпрокуратуре считают такую ситуацию недопустимой, так как аэропорт Домодедово имеет стратегическое значение для обороны и обеспечения безопасности России.

    Кроме того, проверка установила, что руководитель Федерального государственного унитарного предприятия «Администрация аэропорта Домодедово», подконтрольного Росавиации, превысил свои полномочия.

    Чиновник бесплатно передал ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» «ряд объектов федерального имущества». Передача имущества произошла даже без оформления договоров. По этому факту Генпрокуратура проводит отдельную проверку.

    На этом нарушения не закончились. Контрольное ведомство обнаружило нестыковки в вопросах разграничения собственности и регистрации земельных участков. Для устранения этих нарушений Генпрокуратура внесла представления в адрес Минэкономразвития и Минтранса.

    Более того, ведомство предложило Минтрансу разработать законопроект о запрете участия иностранных лиц в управлении стратегическими транспортными предприятиями.

    Наряду с этим Минтрансу предложено внести изменения в правила сертификации аэропортов, которые должны обязывать соискателя сертификата раскрывать информацию о собственниках и основаниях владения имуществом аэропортов и других транспортных объектов.

    Напомним, вопросы к работе аэропорта Домодедово стали возникать в конце прошлого года, когда из-за непогоды тысячи пассажиров не смогли вылететь своими рейсами и были вынуждены несколько суток провести в здании аэропорта. Критику вызвала неспособность менеджмента Домодедово эффективно управлять ситуацией.

    В январе 2011 года в Домодедово произошел теракт. Тогда в результате взрыва террориста-смертника погибли 37 человек и более 200 получили ранения. Трагедия выявила, что спросить за безопасность пассажиров в аэропорту фактически не с кого. Тогда президент России Дмитрий Медведев обвинил в произошедшем владельцев и менеджмент Домодедово и поручил прокуратуре провести проверку деятельности аэропорта и выявить структуру управления и собственников этого предприятия.

    Запутанность ситуации подтвердил и глава СК РФ Александр Бастрыкин. «Мы летаем из этого аэропорта, но не знаем, кто хозяин и с кого мы сегодня спросим про безопасность», – заявлял в марте глава Следственного комитета.

    Кроме того, Бастрыкин сообщил, что в 2008 году СК расследовал дело о рейдерском захвате аэропорта Домодедово, но к чему привело расследование, не уточнил.

    Напомним, претензии к собственникам Домодедово у государства возникают не впервые. В 2005 году Росимущество решило, что здание аэропорта  приватизировано незаконно и было украдено у государства. Новый собственник фактически отстроил аэровокзал заново. В результате ряда судебных тяжб Высший арбитражный суд России оставил здание аэропорта в собственности его нынешних владельцев, отказав Росимуществу.

    Номинальные собственники, по данным СМИ, за всю историю Домодедово менялись 13 раз. В настоящее время аэропортом управляет группа «Ист Лайн», которой владеет оффшорная компания FML. Акционеры FML некие Шон Кайрнс (36,3%) и Джейн Петерс (63,7%). Оба жители оффшорного острова Мэн, расположенного у побережья Великобритании. Однако российские СМИ называют конечными бенефициарами Домодедово председателя совета директоров «Ист Лайн» Дмитрия Каменщика и главу наблюдательного совета аэропортового комплекса Валерия Когана.

    Следует отметить, что услуги регистрации оффшорных фирм весьма востребованы в России. По экспертным данным, до 80 процентов всех крупных российских предприятий управляются через подобные схемы. Одно из достоинств оффшорной схемы заключается в том, что истинный владелец бизнеса имеет возможность управлять им абсолютно анонимно.

    Для прикрытия настоящего хозяина компании используется так называемый «номинальный директор» или даже «номинальный акционер» фактически это подставное лицо. На имя настоящего собственника бизнеса выписывается Генеральная доверенность на управление компанией, которая имеет международный статус.

    Контролировать действия подставного лица позволяет письменно оформленный отказ «марионетки» от всех прав на управление или собственность предприятием. Такой документ с открытой датой хранится у настоящего владельца бизнеса.

    По данным пресс-службы Домодедово, этот аэропорт является крупнейшим в России. Он обеспечивает 44% пассажиропотока в Московском авиационном узле. В 2010 году услугами аэропорта воспользовались 22,3 млн пассажиров. Более 70 российских и зарубежных авиакомпаний являются партнерами аэропорта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •