Взгляд
30 сентября, среда  |  Последнее обновление — 23:43  |  vz.ru
Разделы

Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

Елена Кондратьева, журналист
Требуется, вероятно, новый общественный консенсус, при котором все стороны согласятся приравнять политические убеждения к национальности или вероисповеданию. И тогда известный тезис, что нет плохих или хороших наций, а есть плохие и хорошие люди, расширится до понимания, что нет хороших или плохих либералов, патриотов или коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Как «Новичок» рождает цензуру

Андрей Веселов, руководитель группы расследований интернет-газеты ВЗГЛЯД
Думать по поводу дела Алексея Навального можно только в одном направлении. Любые сомнения будут немедленно караться. Его отравили страшные российские спецслужбы. По причине их злобности. Доказательств это не требует. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему Красной армии удалось отстоять Москву

Тимур Шерзад, журналист
30 сентября 1941 года началась операция «Тайфун». Немецкие войска группы армий «Центр» двинулись к Москве. Немцы уже устроили русским ряд крупных котлов, и впереди еще был обвал фронта под Вязьмой. Советские дивизии таяли, а противник продвигался все дальше и дальше. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Армения опубликовала фотографии обломков Су-25

В Армении опубликовали фотографии с места крушения штурмовика Су-25, сбитого, по заявлению Еревана, турецким истребителем F-16. На снимках видны сгоревшие части самолета, разбросанные по склону горы
Подробности...

В Британии выпустили монеты с Винни-Пухом и Пятачком

В Великобритании выпустили ограниченным тиражом 50-центовые монеты с иллюстрациями Эрнеста Шепарда к сказке Алана Милна «Винни-Пух». Первая из коллекционных монет изображает медвежонка с горшочком меда, на следующих двух изображены Кристофер Робин и Пятачок
Подробности...

Опубликованы кадры перехвата российскими истребителями трех самолетов ВВС США над Черным морем

Российские военные обнаружили над акваторией Черного моря три американских бомбардировщика, которые приближались к госгранице со стороны Украины. Для их идентификации и недопущения нарушения рубежей в воздух пришлось поднять четыре истребителя – два Су-27 и два Су-30 – из состава дежурных сил ПВО Южного военного округа
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Грызлов заявил о фактическом прекращении выполнения Киевом «Минска-2»

    Главная тема


    От падения рубля выигрывают владельцы золота

    строительство газопровода


    В России объяснили подоплеку действий США против «Северного потока – 2»

    жестокое убийство


    Сотрудницу посольства США в Киеве забили до смерти

    украинская хитрость


    Пушков оценил новое официальное обращение Киева к Лукашенко

    Видео

    остроты Батьки


    Лукашенко напрасно пошел на личный конфликт с Макроном

    конфликт в закавказье


    В Нагорном Карабахе начинается новая война

    Покупательная способность


    Почему рубль стал выглядеть хуже других валют

    учения «Кавказ-2020»


    Россия показала Турции, кто является хозяином на Кавказе

    операция «Тайфун»


    Тимур Шерзад: Почему Красной армии удалось отстоять Москву

    дело Навального


    Андрей Веселов: Как «Новичок» рождает цензуру

    громкое дело


    Елена Кондратьева: Жертвы репрессий против жертвы историка Дмитриева

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Вы согласны со словами Горбачева, что мир был бы лучше, если бы сохранился СССР?

    Похищение с любовью

    В организации похищения обвиняется 61-летний Николай Савельев    26 апреля 2011, 22:15
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    Подозреваемые в похищении Ивана Касперского – трое членов семьи Савельевых и их друзья безработный Семен Громов и пограничник Алексей Устимчук – заключены под стражу по решению суда. Предполагаемый организатор похищения Николай Савельев заявил, что относился к Ивану «как к родному». Он также рассказал, на что хотел потратить выкуп.

    Пресненский суд Москвы санкционировал арест фигурантов уголовного дела о похищении сына разработчика антивирусного программного обеспечения Евгения Касперского Ивана.

    #{image=511418}Под стражу заключены ранее судимый за мошенничество 61-летний Николай Савельев, который считается организатором похищения, его супруга 63-летняя Людмила Савельева, их 30-летний сын Николай, а также помогавшие им друзья – Семен Громов и Алексей Устимчук.

    Семен Громов признал вину, Алексей Устимчук частично признал, передает РИА «Новости». «Савельев сказал моему подзащитному, что пытается выбить долг у одного из своих должников, и попросил о помощи», заявил адвокат, пояснив, что его клиент сознается в похищении человека, но отрицает факт вымогательства.

    Николай Савельев-старший в ходе заседания признал вину, но заявил о невиновности жены, которая, по его словам, ничего не знала. Он также опроверг появившуюся ранее информацию о том, что деньги ему были нужны для выплаты долга, и заявил, что собирался потратить их на лечение. «Это неправда, что мы хотели рассчитаться с долгами», заявил Николай Савельев-старший, не уточнив, чем именно он болен.

    Николай Савельев также заявил, что относился к Ивану Касперскому «как к родному». «Иван это подтвердит», сказал он, добавив, что они держали заложника несвязанным.

    Между тем источник «Интерфакса» в правоохранительных органах рассказал о роде занятий предполагаемых похитителей. По его словам, 29-летний Алексей Устимчук имеет статус военнослужащего пограничной службы ФСБ РФ и приписан к Голицынскому военному институту ПС.

    Семен Громов, прописанный в Подмосковье, нигде не работает.

    «Николай Савельев-младший в настоящее время владеет тремя коммерческими фирмами, а более 10 лет назад пытался стать профессиональным хоккеистом, тренировавшись в московском «Динамо», сказал источник.

    После того как стало ясно, что карьеры хоккеиста у молодого человека не получится, он пытался стать спортивным менеджером, однако это у него не вышло, после чего он занялся бизнесом, ныне является учредителем трех фирм, двумя из которых непосредственно руководил.

    «Одну из фирм Николай Савельев-младший учредил с отцом Устимчука», рассказал источник.

    Напомним, о похищении 20-летнего Ивана Касперского стало известно 19 апреля. Как сообщалось, его схватили в районе промзоны на северо-западе столицы, когда он шел на работу. Затем похитители вышли на родителей Ивана с требованием выкупа в 3 млн евро. В поисках студента задействовали сотрудников различных силовых структур.

    #{image=511416}24 апреля Иван был освобожден в одном из районов Подмосковья. Пять подозреваемых в его похищении были задержаны.

    Сразу после освобождения начальник управления информации и общественных связей столичной милиции Виктор Бирюков сообщил, что состояние 20-летнего Ивана Касперского удовлетворительное, внешних повреждений на его теле не обнаружено, хотя очевидно, что молодой человек перенес психологическую травму.

    Правоохранительные органы лишь подчеркнули, что операция прошла «без единого выстрела» и выкуп за похищенного не выплачивался.

    По словам источника «Интерфакса», подозреваемые при помощи Интернета выбрали в качестве жертвы похищения сына известного специалиста по компьютерным антивирусным программам Евгения Касперского, который, как удалось выяснить похитителям, учится в обычном вузе и не пользуется охраной. Юношу удалось похитить недалеко от офиса, где он работал.

    Похитители усадили юношу в свою машину, надели ему на голову шерстяную шапку, закрывающую глаза, после чего долго возили по Москве и Подмосковью, путая следы. Затем вывезли в Сергиево-Посадский район на дачный участок, где посадили под замок в бане. После этого они потребовали от Ивана, чтобы он связался с родителями и передал требование о выкупе.

    «При помощи спецсредств было установлено примерное место, откуда был произведен звонок», – сообщил источник агентства. После этого началась оперативная работа с похитителями. В частности, оперативники намеренно вбрасывали в СМИ и Интернет нужную им информацию.

    Когда было установлено точное местонахождение похищенного, злоумышленников выманили на встречу для передачи денег. Один из них остался в бане караулить Ивана Касперского. Выехавших за деньгами задержали на одном из постов ГИБДД бойцы спецназа. При этом сын предполагаемого организатора преступления «попытался оказать сопротивление, но был оперативно нейтрализован».

    После этого был задержан тот, кто остался охранять Ивана Касперского, а сам похищенный был освобожден.

    «Занимающиеся этим делом сотрудники полиции удивлены, с какой наглостью и глупостью было совершено данное преступление, за которое похитителям грозят длительные сроки тюремного заключения», – отметил собеседник «Интерфакса».

    Комментарии экспертов

    Екатерина Измайлова, социальный психолог
    Главное, что банду быстро разоблачили, иначе в эпоху экономической нестабильности и отсутствия вариантов быстрого заработка, появился бы риск повторения таких историй. Читать далее

    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •