Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 18:33  |  vz.ru
Разделы

Как появились и исчезли олигархи

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Черный октябрь 1993 года в Москве давно стал историей, однако под годовщину расстрела парламента 3-4 октября 1993 года не лишним будет вспомнить некоторые страницы тех мрачных дней. Подробности...

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    «План Маска» не подходит для России

    «добить экономику ЕС»


    Американский экономист обвинил США и Польшу в подрыве «Северных потоков»

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Экстремизм за 1,5 тысячи рублей

    Названы имена обвиняемых в беспорядках на Манежной

    26 апреля 2011, 20:25

    Текст: Анастасия Петрова

    «Это преступление планировалось, и его организаторы тщательно законспирировали свою деятельность». Такое заявление сделали следователи, отчитавшиеся о завершении мероприятий по делу о беспорядках на Манежной площади. Они рассказали также, кто именно стоял за этими событиями. По версии следствия, за участие в беспорядках были заплачены деньги.

    Следственный комитет рассказал о ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту массовых беспорядков на Манежной площади Москвы в декабре прошлого года.

    #{image=468476}Как сообщили в пресс-службе ведомства, следственные мероприятия по этому делу близятся к завершению. Следователи, как выяснилось, пришли к выводу, что за беспорядками стоят активисты незарегистрированных оппозиционных организаций.

    «В результате совместных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий были задержаны пятеро человек: гражданин Белоруссии, активист запрещенного судом объединения НБП Эдуарда Лимонова, участник движения «Стратегия 31» Игорь Березюк, действовавший с ним по предварительному сговору активист «Другой России» Кирилл Унчук, а также Руслан Хубаев, Леонид Панин, Александр Козевин. В зависимости от роли каждого предъявлены обвинения: И. Березюку – по ч. 4 ст. 150, ч. 2 ст. 213,  ч. 3. ст. 212, ч. 1 ст. 282, ч. 2 ст. 318 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам, возбуждение ненависти или вражды, применение насилия в отношении сотрудников ОМОН ГУВД по городу Москве); К. Унчуку, Р. Хубаеву, Л. Панину – по ч. 2 ст. 213, ч. 3 ст. 212, ч. 1 ст. 318 УК РФ; А. Козевину – по  ч. 2 ст. 213, ч. 1 ст. 318 УК РФ. По решению суда им избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Анализируя их личности, можно отметить, что все они ранее судимые лица, большинство не являются жителями столицы», – говорится в сообщении СК РФ.

    В ведомстве отметили, что «благодаря слаженным и профессиональным действиям сотрудников правоохранительных органов массовых беспорядков удалось не допустить».

    #{image=468481}«В ходе расследования уголовного дела изъяты множительная техника и готовая литература, содержащая признаки экстремизма. Следователями и оперативными сотрудниками в процессе работы было проанализировано большое количество фото- и видеозаписей. Их анализ помог установить организаторов противоправных действий, которые пытались спровоцировать граждан и призывали к массовым беспорядкам, к активному неподчинению законным требованиям сотрудников органов внутренних дел, выкрикивали лозунги, разжигающие национальную вражду.

    Как уже установлено следствием, в несанкционированном мероприятии участвовали представители нескольких запрещенных и незарегистрированных объединений. Это преступление планировалось, и его организаторы тщательно законспирировали свою деятельность. Правоохранительные органы располагают данными практически обо всех присутствовавших на Манежной площади», – говорится в сообщении.

    В то же время начальник Управления уголовного розыска ГУВД по Москве Виктор Голованов заявил, что один из обвиняемых по этому делу, 23-летний Игорь Березюк, привлек к участию в акции несовершеннолетнего, заплатив ему деньги.

    По его словам Березюк, задержанный в январе этого года, в ходе митинга на месте гибели Егора Свиридова агитировал людей выходить на Манежную площадь и оказывать сопротивление сотрудникам милиции. «Кроме того, по данным следствия, за вознаграждение в 1,5 тысячи рублей Березюк привлек к участию в беспорядках несовершеннолетнего, которому вручил мегафон и поручил выкрикивать лозунги», – сказал генерал.

    Он добавил, что Березюку были предъявлены обвинения по различным статьям, в том числе и «вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» и «применение насилия в отношении представителя власти».

    Во вторник в СК объявили также о раскрытии по горячим следам убийства гражданина Киргизии, совершенного на юге Москвы, по данным следствия, «лицами, возвращавшимися с Манежной площади». Материалы по этому делу готовятся для передачи в суд.

    «Работа по привлечению к ответственности остальных лиц, причастных к событиям 11 декабря, продолжается. Молодые люди должны понимать, что их действия, спровоцированные лицами с сомнительными целями, могут стоить им нескольких лет жизни за решеткой, стоит задуматься, прежде чем преступать закон и ломать свою судьбу», – говорится в сообщении.

    В ведомстве также сообщили, что 30 марта было завершено расследование по факту драки, в которой был убит футбольный болельщик Егор Свиридов. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, следствие остановилось на бытовой версии конфликта. Обвиняемому Аслану Черкесову, непосредственно стрелявшему в Егора, инкриминируется убийство, остальные пять фигурантов дела обвиняются в хулиганстве и нанесении побоев.

    В ночь на 6 декабря прошлого года на Кронштадтском бульваре на севере Москвы из травматического пистолета был убит футбольный болельщик Егор Свиридов. Несколько молодых людей, находившихся вместе с ним, были жестоко избиты. Практически сразу милиция задержала по этому делу шестерых уроженцев республик Северного Кавказа, но в тот же день пятеро из них вышли на свободу. Информация об этом вызвала массовое возмущение. 11 декабря на Манежной площади прошла акция памяти, в ходе которой начались массовые беспорядки.

    Эти события вызвали серьезный резонанс и стали поводом для бурного обсуждения накопившихся за десятилетия проблем в национальной и миграционной политике, ряд заявлений на эти темы сделали, в том числе, первые лица государства.

    Президент РФ Дмитрий Медведев также заинтересовался мотивами действий следователей, отпустивших кавказцев после задержания. 20 декабря Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по статье «Халатность» по факту освобождения задержанных вместе с Черкесовым. В ведомстве отметили, что фигурант в деле еще не определен и подозревать кого-то пока рано.

    Между тем во вторник стало известно, что и.о. начальника следственного отдела по Головинскому району и следователь, который изначально возбуждал уголовное дело по факту убийства Егора Свиридова, освобождены от занимаемых должностей. Об этом сообщил РИА «Новости» глава главного следственного управления СК РФ по Москве Вадим Яковенко.

    По его словам, причиной произошедшего стала неэффективная координация деятельности сотрудников правоохранительных органов, работавших по данному делу. Яковенко уточнил, что это и следователи главного следственного управления по Москве, и сотрудники органов внутренних дел по Головинскому району. Он напомнил, что уголовное дело было возбуждено по статье «Халатность». «Здесь речь идет не об уголовной ответственности, а о дисциплинарной», – сказал он.

    «Информация по выявленным нарушениям, влекущим дисциплинарную ответственность, мной направлена начальнику Главного управления внутренних дел по Москве, а также прокурору Москвы для принятия решения в отношении их сотрудников», – отметил Яковенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •