Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава Евросовета объявил о намерении стран ЕС усилить санкции против России

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Под покровом одеял

    В первое время после пожара заключенные содержались на улице
       21 апреля 2011, 10:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Поджог в исправительной колонии № 10 в Краснокаменске планировался в течение двух дней, каждый из заговорщиков получил свою роль. При этом организаторы и исполнители сделали все, чтобы огонь разгорелся как можно сильнее, – такие выводы следствия озвучила в четверг Краснокаменская межрайонная прокуратура.

    Осужденные, организовавшие поджог колонии № 10 в Забайкальском крае, готовились по ночам, собираясь в одном из отрядов и тщательно прорабатывая план своих действий, сообщила в четверг Краснокаменская межрайонная прокуратура, отчитываясь о раскрытом деле.

    Осужденные по ночам собирались в одном из отрядов и обсуждали детали предстоящего поджога

    По данным следствия, в течение 14–16 апреля 2011 года осужденные по ночам собирались в одном из отрядов и обсуждали детали предстоящего поджога. В то время были разделены роли, сформированы условные группы активных участников, которым поставлены конкретные задачи по уничтожению объектов учреждения.

    Для того чтобы огонь разгорелся и нанес наибольший вред, организаторы поджога завесили окна одного из общежитий одеялами. Такой прием позволил скрыть возгорание от сотрудников колонии.

    «В другом жилом корпусе осужденные складировали в центре матрацы, после чего подожгли их», – сообщает прокуратура. По данным ведомства, поджог начался в два часа ночи.

    Напомним, исправительная колония № 10 в Краснокаменске сгорела в ночь на минувшее воскресенье, жертв и пострадавших не было. По данным прокуратуры, группа отрицательно настроенных осужденных, применяя заранее приготовленные факелы, совершила поджог помещений.

    В результате пожара выгорели все жилые корпуса (общежития отрядов), внутренний КПП, профилакторий, склад хранения, библиотека, клуб, мастерские, часть штрафного изолятора, часть здания, где размещалось швейное производство. На момент прибытия к месту событий пожарных расчетов и межрайонного прокурора в различных местах горело внутреннее деревянное ограждение колонии. Общая площадь пожара составила 5749 кв. метров.

    Главной проблемой после пожара стало содержание осужденных. Около 700 человек провели ночь в уцелевших помещениях колонии и развернутом палаточном лагере, еще 300 человек были этапированы в другие колонии Забайкальского края.

    Сейчас в учреждении остаются 507 заключенных, с которыми проводятся следственные действия, а также те, кто согласился оказать помощь в подготовке зданий и помещений исправительного учреждения к восстановлению, участвовать в строительно-ремонтных работах.

    Предварительной версией пожара следствие называет поджог группой «отрицательно настроенных заключенных» с целью дезорганизации работы колонии. Выявлены около 10 наиболее активных организаторов, а всего – 25 участников поджога. В понедельник часть из них дали признательные показания в организации массовых беспорядков и участии в них. Возбуждено уголовное дело по статье 212 УК РФ («Организация и участие в массовых беспорядках»).

    В настоящее время зачинщики беспорядков изолированы от остальных осужденных.  По мнению прокуратуры, мотивом противоправных действий могло стать стремление дезорганизовать деятельность администрации колонии по обеспечению неукоснительного режима отбывания уголовного наказания.

    Между тем в среду стало известно, что глава ФСИН России Александр Реймер освободил от должности начальника сгоревшей в воскресенье колонии № 10 в Забайкалье Александра Рябко и еще несколько руководителей управления ФСИН по Забайкальскому краю. Вместе с тем Реймер заявил, что акция осужденных была реакцией на действия сотрудников ФСИН, которые пытались навести в колонии законный порядок. Он добавил, что сгоревшая колония будет восстановлена.

    Следует отметить, что колония общего режима в Краснокаменске, которая расположена в 550 километрах от Читы, известна тем, что здесь в 2005–2006 годах отбывал наказание экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, осужденный на восемь лет лишения свободы за мошенничество и уклонение от уплаты налогов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •