Взгляд
21 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова обвинила ЕС в попытке запугивания России перед выборами

    Главная тема


    Зима накажет Украину за газовый разрыв с Россией

    повышение энергоэффективности


    Мишустин призвал готовиться к поэтапному сокращению использования нефти и газа

    Оружейное законодательство


    В Госдуме предложили поменять подход к выдаче гражданам оружия

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?

    Лишние люди

    Светлана Журова желает знать, что за люди прописались в ее доме    18 апреля 2011, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    О существовании неизвестных людей, прописанных в ее квартире, депутат Госдумы Светлана Журова узнала после того, как стала получать уведомления о кредитах, взятых ими, и звонки с предприятий, куда они пытались устроиться на работу. В УФМС газете ВЗГЛЯД рассказали, что случай Журовой особый, и объяснили почему.

    Дома у вице-спикера Госдумы, олимпийской чемпионки по конькобежному спорту Светланы Журовой незаконно прописались восемь человек, а сама хозяйка узнала об этом, когда ей стали приходить уведомления из банков – «постояльцы» брали там какие-то кредиты – и звонить из отделов кадров компаний, в которые они пытались устроиться на работу.

    На ваш взгляд

     
    Как должна осуществляться регистрация (прописка) по месту жительства для граждан РФ?



    Обсуждение:  15 комментариев
    Речь идет о ее доме в Бернгардовке под Петербургом, сообщила сама Светлана РИА «Новости».

    «Все это началось еще с прошлого года», – пояснила депутат. Она особо оговорилась, что не связывает появление непрошеных гостей с новой упрощенной системой регистрации через портал государственных услуг, которая действовала в начале этого года и вызвала панику у собственников жилых помещений.

    По ее мнению, в данном случае, скорее всего, были задействованы «старые схемы». Светлана Журова призналась, что подозревает в причастности к произошедшему прежнего хозяина участка.

    «Раньше на этом участке стоял другой дом, был другой хозяин, я подозреваю, что именно он сделал этим людям прописку», – отметила она, предположив, что таким образом он хотел  заработать.

    Журова рассказала, что уже обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Сейчас идет проверка.

    Газета ВЗГЛЯД попросила прокомментировать ситуацию петербургского адвоката, специалиста по земельному и жилищному законодательству Владимира Мусатова.

    «Сложно однозначно ответить на вопрос, что там произошло, – отметил специалист. – Но если все документы оформлялись правильно, то при приобретении этого дома в Бернгардовке, при заключении договора купли-продажи сделка должна была быть зарегистрирована в Управлении федеральной регистрационной службы. И, соответственно, все сведения о проживающих на этом участке также должны были быть в этих документах. А регистрирующие органы обязаны были уведомить Журову о том, что имущество обременено правами каких-то иных лиц. Почему этого не произошло, надо разбираться».

    Юрист также напомнил, что в прошлом году появилось постановление правительства, согласно которому для временной регистрации не требовалось личного присутствия собственника.

    «И какие-то жулики могли воспользоваться этим положением. Понимая, что в этом месте, может быть, постоянно никто не проживает, могли зарегистрировать там каких-то чужих людей, имея за это соответствующий денежный навар», – отметил Мусатов.

    При этом юрист отметил, что, не зная всех обстоятельств дела, не имея на руках документов, не может сказать, какая из описанных выше ситуаций имела место в случае с вице-спикером Госдумы.

    Точки над «i» в этой истории попыталась расставить пресс-секретарь УФМС по Петербургу и Ленинградской области Дарья Новикова.

    «Сразу скажу, что, во-первых, ситуация со Светланой Журовой абсолютно не связана с новыми правилами регистрации через Интернет. Во-вторых, зарегистрированы у нее граждане Российской Федерации, о гастарбайтерах речи не идет. Эта процедура не называется миграционным учетом, это именно регистрация. И третье: в этой истории сложились несколько факторов, а всю ситуацию можно назвать абсолютно нетипичной, индивидуальной», – отметила представитель Миграционной службы в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    По данным УФМС, еще при заключении сделки купли-продажи участка с домом Светланы Журовой ей не была предоставлена домовая книга. «Она должна быть у собственников дома, в нее заводятся учетные записи по регистрации всех граждан, которые находятся в этом доме. Это первое. И второе – Светлана, к сожалению, не обратилась своевременно с пакетом документов в УФРС для перерегистрации данного жилого дома в свою собственность», – отметили в УФМС.

    Выяснилось также, что регистрация «непрошеных гостей» была произведена еще в мае 2010 года, для чего в отделение УФМС были поданы все необходимые документы, в том числе и домовая книга, которой нет у Светланы Журовой. Таким образом, сотрудники Миграционной службы, регистровавшие этих людей, ничего не нарушали и действовали строго по закону.

    Кто был инициатором «прописки» посторонних и имел ли к этому отношение прежний хозяин, сейчас выясняют компетентные органы.

    А Светлане в связи с тем, что ее проблема нетипична, связана с документами на дом и не касается новых правил временной регистрации, в которых некоторые усмотрели лазейки для нелегалов, в УФМС советуют обратиться с иском о выписке нежелательных граждан в суд.

    Напомним, в марте в некоторых городах нашей страны, в частности в Северной столице, возникла настоящая паника среди собственников жилых помещений, спровоцированная новыми правилами временной регистрации.

    Эти правила вступили в силу еще в конце ноября 2010 года, однако волна всевозможных слухов и страхов, связанных с ними, докатилась до большинства людей только в марте. В итоге десятки людей стали занимать очереди лишь для того, чтобы написать письмо с отказом вселять в свои квартиры кого бы то ни было. Ведь, согласно новым правилам, незнакомый вам человек мог через сайт госуслуг подать заявку и оформить регистрацию по месту пребывания в той квартире, какую он укажет. И если в течение трех дней собственник не отвечал отказом, такая регистрация считалась действительной.

    После возникшего ажиотажа ФМС пошла на попятную и с 1 апреля вновь изменила правила. «Принято решение, что любая регистрация, и по месту пребывания, и по месту жительства, вновь будет осуществляться только с участием собственника либо с нотариально заверенной доверенностью от него», – отметили в УФМС по Петербургу.

    При этом, по словам представителя ведомства, с конца ноября по апрель из порядка 900 поступивших через портал госуслуг заявлений в Петербурге удовлетворены были только 161, большинство оказались неправильно оформленными. При этом, по официальным данным, был выявлен лишь один случай мошенничества, связанный с новой схемой, да и то в Московской области.

    Но если все-таки вы обнаружили в своей квартире «неожиданного соседа», совет один – сразу пишите заявление в УФМС. Они проведут проверку, и если будет установлено, что кто-то «заселился» без согласия собственника, незаконно, то его выпишут.

    Отметим также, что в Петербурге люди регистрировали и регистрируют в квартирах «лишних людей» и без помощи новых правил.

    Так, в начале апреля было возбуждено уголовное дело против безработной горожанки, прописавшей у себя в квартире за три года более тысячи иностранных рабочих, сообщал канал 100ТВ. По данным следствия, от каждого мигранта она получала порядка 900 рублей. И таким образом, общий ее заработок за несколько лет составил около миллиона рублей.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •