Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Рудимент, который нужно выбросить»

    ФМС предлагает радикально изменить контроль за мигрантами
    Без трудовых мигрантов России в ближайшее время не обойтись
       16 апреля 2011, 18:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Константин Кобяков

    Система контроля за миграцией может быть радикально изменена. По крайней мере, именно такие предложения сделал глава Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. По его мнению, действующую систему квотирования мигрантов и институт разрешения на временное пребывание надо отменить вовсе. Он также сказал, чем их можно было бы заменить.

    Руководство ФМС РФ предлагает отменить существующий механизм квотирования иностранной рабочей силы и институт разрешений на временное проживание иностранцев, сообщает «Интерфакс». Дискуссия о трудовых мигрантах и рынке труда в РФ развернулась в субботу в Высшей школе экономики на обсуждении проекта концепции миграционной политики.

    Мы предлагаем отказаться от механизма квотирования

    «Мы предлагаем отказаться от механизма квотирования. Мнение о том, чтобы прежний механизм квотирования ушел в небытие, получило больше сторонников, чем противников», – сказал глава ФМС Константин Ромодановский.

    В настоящее время квоту на привлечение иностранной рабочей силы в РФ определяет правительство. Для 2011 года она определена в 1,75 млн человек. По объему привлечения иностранных мигрантов Россия в 2011 году вышла на второе место в мире, уступая только США.

    При этом, по данным Росстата, население России к 2030 году может сократиться почти на 4 млн человек. При этом количество трудоспособных жителей РФ уменьшится на 11 млн человек. Росстат прогнозирует, что к 2030 году численность населения России стабилизируется на уровне 139 млн жителей.

    #{smallinfographicleft=399381}По словам Ромодановского, заменой квотированию могут стать специальные программы по привлечению квалифицированных специалистов из других стран. Фактически Ромодановский предлагает готовить и отбирать гастарбайтеров еще на их родине. Для этого предлагается создать специальные программы отбора, которые будут учитывать образование соискателя на работу, его знание русского языка и другие критерии.

    На этом глава ФМС не остановился, предложив отменить институт разрешения на временное проживание (РВП), назвав его устаревшим.

    «Сейчас это рудимент, который нужно взять и выбросить. У меня полное убеждение, что люди выиграют от его ликвидации», – сказал Ромодановский, отметив, что существует достаточно инструментов для контроля за миграцией.

    Глава ФМС считает, что отобранным и подготовленным для работы в России гастарбайтерам необходимо сразу предоставлять вид на жительство. Этот документ заявитель сможет получить, пройдя систему балльного отбора, учитывающего образование, знание русского языка и другие критерии.

    При этом Константин Ромодановский не видит оснований для опасений, что отмена квотирования иностранной рабочей силы приведет к всплеску нелегальной миграции, в том числе из Китая. По его словам, между Китаем и Россией действует визовый режим, который является для нелегальной миграции «сдерживающим фактором».

    Позицию Ромодановского поддержала правозащитник, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. Она заявила, что институт РВП способствует «коррупционной составляющей».

    Ректор национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (ВШЭ) Ярослав Кузьминов считает, что Россия давно открыта для миграции.

    По его данным, в России около 10 млн рабочих мест заняты иностранными мигрантами. При этом лидерами по привлечению гастарбайтеров стали сфера строительства и коммунального хозяйства, то есть те отрасли, куда не идут работать жители российских городов.

    «У России наиболее прозрачные границы из всех крупных стран, которые имеют дело с миграцией и миграционными потоками. Мы в наименьшей степени можем ее контролировать», – заявил Кузьминов.

    По словам Кузьминова, сектор нелегальной занятости за последние 10 лет вырос в два раза. «Ни одна страна мира не знала такого взрывообразного роста неформальной занятости, неформального найма. Такого рода рост – это не достижения тяжелых 90-х годов, это достижения благополучных 2000-х», – сказал ректор.

    «У нас на сегодняшний день из 70 млн участников рынка труда около 25 млн, по скромным оценкам, а по некоторым оценкам, до 30 млн – это представители неформального сектора экономики», – сказал Кузьминов.

    При этом из-за стремления населения к получению высшего образования России не хватает обладателей рабочих специальностей.

    По словам Кузьминова, начальное и среднее специальное образование для наших граждан – социальный тупик. Причем формироваться такая позиция начала еще в брежневские времена. Ректор ВШЭ предложил сократить приток специалистов без определенной квалификации и их семей в Россию. Еще одним критерием для ограничения трудовой миграции, по мнению Кузьминова, должна стать культурная и социальная адаптация.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •