Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 23:44  |  vz.ru
Разделы

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: При столкновении поезда с автомобилем в Крыму погибли четыре человека

    Главная тема


    Эксперты рассказали о способах противодействия войсками ПВО снарядам с американской системой GLSDB

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    глобальный конфликт


    Глава Приднестровья предрек мировую войну в случае конфликта в регионе

    мировой спорт


    В ОКР назвали решение МОК по российским спортсменам дискриминацией

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Большие города

    Число городов-миллионников в России сократилось
    Пермь выпала из списка городов-миллионеров
      
    14 апреля 2011, 14:16
    Фото: gorodperm.ru
    Текст: Анастасия Петрова

    Согласно предварительным итогам переписи населения, которая прошла в России в 2010 году, из 13 городов-миллионеров осталось лишь 12. Это звание не подтвердила Пермь. По сравнению с переписью 2002 года 11 городов увеличили свое население, только Нижний Новгород, как и Пермь, ухудшил показатели. В целом же общее население России уменьшилось на 1,6% и составляет 142,905 млн человек.

    Росстат опубликовал на своем сайте предварительные итоги переписи населения, прошедшей в 2010 году в России. Так, по данным службы, число городов, где проживают более 1 млн горожан, сократилось с 13 до 12: в список не попала Пермь.

    На ваш взгляд

     
    Число городов-миллионников в России сократилось. А в каком населенном пункте хотели бы жить вы?






    Обсуждение:  5 комментариев
    Перепись населения, проведенная Росстатом в 2002 году, показала, что в городе на Каме проживали чуть больше 1 млн человек. Согласно данным новой переписи, население города уменьшилось как минимум на несколько десятков тысяч человек. Как показала статистика, население всех городов-миллионников увеличилось по сравнению с 2002 годом, за исключением уже перечисленной Перми, а также Нижнего Новгорода, которого в связи с потерей населения обогнал Екатеринбург.

    Всего же 40% жителей больших городов (более 500 тыс.) были сосредоточены в городах с численностью населения 1 млн человек и более. Лидером по населению в России является Москва с населением в 11,514 млн горожан. Следом идет Санкт-Петербург (4,848 млн), третье место занимает Новосибирск (1,473 млн). Далее идут Екатеринбург (1,350 млн), Нижний Новгород (1,250 млн), Самара (1,164 млн), Омск (1,154 млн), Казань (1,143 млн), Челябинск (1,130 млн), Ростов-на-Дону (1,089), Уфа (1,062 млн) и Волгоград (1,021 млн).

    Перечислил Росстат и города, население которых составляет более 500 тыс. человек, но менее 1 млн. Всего их 25 штук. Крупнейшие из городов: Пермь – 991,5 тыс., Красноярск – 973,9 тыс., Воронеж – 890 тыс., Саратов – 837,8 тыс., Краснодар – 744,9 тыс., Тольятти – 719,5 тыс., Ижевск – 628,1 тыс., Ульяновск – 613,8 тыс., Барнаул – 612,1 тыс. человек. Остальные 16 городов имеют численность между 500 тыс. и 600 тыс. человек.

    #{smallinfographicleft=399381}За последний межпереписной период на 2,2 тыс. уменьшилось число сельских населенных пунктов. Эти изменения связаны в основном с ликвидацией сельских населенных пунктов в связи с отсутствием в них жителей, а также укрупнением (объединением) с другими сельскими населенными пунктами или включением их в черту городов.

    По подсчетам Росстата, численность населения России за период с 2002-го по 2010 год сократилась на 1,6% – со 145,166 млн до 142,905 млн.

    Отметим, что городов-миллионников в США «всего» девять. По данным американской переписи населения за 2008 год, статистические данные которой приводит специализированный сайт World Gazetter, лидером по численности населения является Нью-Йорк – в «Большом яблоке» проживают 8,363 млн человек. Далее идет Лос-Анджелес (3,833 млн), Чикаго (2,853 млн), Хьюстон (2,242 млн), Финикс (1,567 млн), Филадельфия (1,447 млн), Сан-Антонио (1,351 млн), Даллас (1,279 млн) и Сан-Диего (1,279 млн).

    Пересчет граждан, проведенный в Китае в 2010 году, показал, что городов-миллионеров тут значительно больше, чем в США и России вместе взятых: всего их 49 штук. Самым густонаселенным является Шанхай с населением в 16,348 млн человек.

    Посчитать индусские города-миллионеры сложно, так как эта страна не имеет таких привычных для российского человека населенных пунктов, как город: индусы живут в агломерациях. Всего с населением более 1 млн их 35, крупнейшая – Мумбаи, где проживают 16,434 млн человек.

    По данным сайта citypopulation.de, в Бразилии 14 городов-миллионеров. Крупнейший – Сан-Паулу, в нем проживают 11 млн человек (с пригородами – более 20 млн). В Иране шесть городов с населением более миллиона, крупнейший – Тегеран (7,088 млн). В Европе расположены 25 городов-миллионеров. Самый густонаселенный город – Стамбул с 12,175 млн горожан.

    Отметим, что, по прогнозу информационно-справочной службы по вопросам народонаселения США, уже в 2011 году население Земли достигнет 7 млрд. Каждую минуту на планете умирают 108 и рождаются 267 человек.

    Специалисты выделяют главную тенденцию последних лет – неуклонный рост продолжительности жизни в развитых странах, который сопровождается снижением рождаемости. Авторы доклада предупреждают, что вскоре это приведет к нехватке рабочих рук, которые могли бы обеспечивать тех, кто вышел на пенсию.

    В развивающихся странах другая проблема: они ежегодно увеличивают население Земли на 80 млн, вклад самых бедных из них достигает 20 млн. Специалисты утверждают, что им грозит лишь дальнейшее обнищание и обострение экологических проблем.

    Демография никогда не была точной наукой. Социологи пытались предсказывать темпы роста численности населения еще 100–200 лет назад. Но этот параметр всегда вел себя непредсказуемо.

    Многочисленные нюансы затрудняют прогнозирование: изменения в миграции, пенсионном возрасте, здравоохранении и т. д. Тем не менее американские статистики предсказывают, что к 2050 году население Земли достигнет 9 млрд. Несмотря на снижение уровня рождаемости в развивающихся странах, к середине века население Африки увеличится по крайней мере вдвое – до 2,1 млрд. Азия добавит к своим 4 млрд еще 1,3 млрд.

    Стоит отметить, что уровень возмещения равен 2,1. Два ребенка возмещают родителей, а небольшой излишек необходим для того, чтобы компенсировать детскую смертность.

    США, Канада, Австралия и Новая Зеландия будут расти, а вот Европа, Япония и Южная Корея должны бить тревогу. К примеру, в Японии соотношение между количеством людей трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет включительно) и пенсионного (65 лет и старше) составляет сегодня 3:1, а через 40 лет уравняется. Во всем мире этот показатель равен 9:1, а к середине века он составит 4:1.

    Согласно последним данным Евростата, население ЕС достигло 500 млн, однако 900 тыс. из 1,4 млн новых жителей Евросоюза, появившихся за последний год, – это иммигранты.

    В течение пяти ближайших лет смертность в Европе превзойдет рождаемость. В некоторых странах это уже произошло. Так, например, Болгарии, Венгрии и Латвии пора в срочном порядке  решать демографическую проблему.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •