Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Право на первый класс

    Апрель 2011 года. Родители дошкольников стоят в очереди у дверей одной из московских школ перед началом записи детей в первый класс
       13 апреля 2011, 16:11
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Мосгорсуд удовлетворил иск прокурора города, требовавшего отменить введенный городским законом принцип принятия в школы первоклассников. По данному закону в первую очередь брали детей, проживающих рядом со школой. Правозащитники полагают, что ни тот, ни другой вариант нельзя назвать справедливым. Однако выход, по их мнению, все же есть.

    Судья Мосгорсуда Эльмира Магжанова в среду отменила действующий порядок приема детей в первые классы общеобразовательных школ Москвы, удовлетворив иск прокурора Москвы Юрия Семина, рассказали газете ВЗГЛЯД в пресс-службе суда.

    Пусть в школах с хорошей репутацией будет не по два первых класса, а по пять, они могут размещаться в соседней школе

    «Суд удовлетворил иск прокурора. Решение суда вступит в силу спустя десять дней после решения, если не будет подана кассационная жалоба», – рассказали в пресс-службе суда.

    Напомним, с 1 января 2011 года начали действовать поправки к закону «Об общем образовании города Москвы», сообщает РИА «Новости». С того времени в Москве начал действовать так называемый территориальный принцип – в первую очередь в образовательные учреждения зачисляли детей, проживающих в близлежащих домах. Также в категорию «привилегированных» детей попали сироты и оставшиеся без попечения родителей, ученики, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также дети из малоимущих семей. Поправки создали массу проблем для родителей семилеток, которые проживают в районах, где мест в школах гораздо меньше, чем будущих первоклассников.

    Недовольный новым законом прокурор Москвы Юрий Семин подал в Мосгорсуд иск. Как говорится в сообщении прокуратуры, «отдельные нормы закона противоречат федеральному законодательству, в том числе в части первоочередного права детей, родители которых постоянно зарегистрированы в Москве», проще говоря, новый порядок нарушает нормы Конституции, гарантирующей всеобщее равенство. Прокуратура Москвы считает, что в школы столицы ученики должны приниматься на общих основаниях, а не по какому-то особому принципу.

    Отметим, что при разработке законопроекта прокуратура Москвы не выражала никаких замечаний. «Сейчас ее позиция изменилась. Мосгордума не поддерживала ходатайство прокуратуры и просит Мосгорсуд его отклонить», – заявляла ранее заместитель председателя комиссии по образованию и молодежной политике Мосгордумы Ирина Великанова.

    По ее словам, в настоящее время федеральным законодательством уже установлен ряд преференций при приеме детей в школу. «Если следовать логике прокуратуры, то под вопросом стоят и они», – отметила Великанова. По ее мнению, в сложившейся ситуации следует руководствоваться здравым смыслом. «Как, например, мать, воспитывающая одна двоих детей, будет разрываться между двумя школами?» – привела пример она. По словам Великановой, принятие поправок в московский закон об образовании было продиктовано «самой жизнью» и поступающими от москвичей обращениями. Тем не менее в среду иск прокурора столицы был удовлетворен Мосгорсудом.

    Кстати, принятие детей в школы уже состоялось 1 апреля. По словам родителей, чтобы записать ребенка в школу, они были вынуждены круглосуточно нести дежурство возле образовательных учреждений – это единственный способ записать ребенка в школу, которая находится недалеко от дома, так как кто-то мог влезть «без очереди».

    Получается, что на практике «территориальный» закон не действовал, а родители записывали семилеток в школы в порядке живой очереди, не обращая внимания на привилегии того или иного человека. В своей колонке в газете ВЗГЛЯД это подтвердил и блогер Максим Кононенко. В частности, он рассказывал о списке фамилий, заранее составленном родителями учеников, при этом очередь была живой и самоорганизующейся – кто раньше пришел, тот и стоял в списке выше, а значит, гарантированно получал место за партой.

    Тем не менее правозащитники относятся к решению Мосгорсуда скептически. Как отметил уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович, какое бы решение ни было принято о порядке комплектования первых классов, «все равно все будут недовольны». «Справедливости нет ни в том, ни в другом варианте. Справедливо, чтобы дети шли в ту школу, в которую хотят», – сказал омбудсмен.

    По его мнению, ситуация, сложившаяся с приемом первоклассников в школы Москвы в этом году в преддверии 1 апреля, когда люди ночевали перед дверьми, стала «негативным фактором». Бунимович полагает, что прокуратура должна была или «сразу опротестовывать московский закон, или делать это в следующем году».

    Омбудсмен считает, что «хорошим» школам, куда стремятся попасть многие, надо дать возможность открывать столько первых классов, сколько необходимо, и предоставлять для этого помещения. «Нужно сделать решительный шаг. Пусть в школах с хорошей репутацией будет не по два первых класса, а по пять, они могут размещаться в соседней школе», – предлагает Бунимович. По его данным, в столице есть центры образования, у которых три–четыре здания, и, таким образом, они могут принять всех желающих.

    Он убежден, что нынешнее противостояние прокуратуры и Мосгордумы по поводу закона лишь добавляет нервозности родителям. «Проблема вовсе не там, где спорят прокуратура и Мосгордума. Очереди образовались в те школы, которые наиболее востребованы, с высокой репутацией. Таких, по нашим подсчетам, около 20%. Ситуация с противостоянием усилила нервозность, истерическое состояние родителей», – посетовал Бунимович. Омбудсмен привел данные о том, что из 1,5 тыс. московских школ около 300 можно назвать «элитными в хорошем смысле этого слова», еще 300 он причислил к «проблемным школам, показывающим плохие результаты».

    Юрист полагает, что как раз этим можно было бы воспользоваться для нормализации ситуации: сами школы должны быть заинтересованы в привлечении первоклассников. «Действует нормативное обеспечение школ, которое позволит престижным школам и открыть дополнительные классы, и найти новых учителей, которые с радостью пойдут работать в хорошую школу», – сказал омбудсмен. Подобная система, по его мнению, заставит остальные школы поднимать свой уровень и искать новые методы привлечения учеников.

    Кроме того, детский правозащитник выразил уверенность в том, что прием в первые классы школ необходимо начинать за год, с 1 сентября, «в спокойном режиме», а не с 1 апреля, как сейчас: «Таким образом, будет достаточно времени, чтобы понять, какие школы наиболее популярны, и при необходимости открыть в них дополнительные классы, а в каких школах не открывать», – объяснил он.

    Такую идею он уже озвучил заместителю мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольге Голодец и главе департамента образования города Исааку Калине. «Мне кажется, я нашел понимание с их стороны», – сообщил уполномоченный по правам ребенка.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •