Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 06:57  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина, и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбан призвал Европу переосмыслить санкции против России

    Главная тема


    Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго ЕС

    Дягилево и Энгельс


    Минобороны: ВСУ пытались атаковать военные аэродромы РФ советскими беспилотниками

    методика подсчета


    Запад уличили в «потере» большей части из замороженных российских резервов

    помогать супруге


    Осужденный в ДНР британский наемник Пиннер вновь прибыл на Украину

    Видео

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    «Белоруссия всегда была в числе лучших»

    Алексей Розуван: Белоруссии нужна помощь в расследовании
    В результате теракта в Минске погибли 12 человек
       12 апреля 2011, 16:08
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Роман Крецул

    «Несмотря на то что у нас, прямо скажем, большое количество терактов, у нас есть и большой положительный опыт в вопросах и предотвращения, и раскрытия этих преступлений», – заявил газете ВЗГЛЯД депутат Алексей Розуван, комментируя предложение своих коллег поделиться опытом с белорусскими парламентариями в свете произошедшего взрыва в минском метро.

    Депутаты Госдумы готовы поделиться с белорусскими коллегами опытом «выстраивания законодательного заслона на пути террора», заявил во вторник спикер нижней палаты парламента Борис Грызлов.

    «Мы должны вместе тщательно разобраться с тем, как такое могло случиться. Уверен, опыт российских спецслужб в борьбе с террором будет востребован», – цитирует его РИА «Новости».

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к члену комитета Госдумы РФ по безопасности, председателю подкомитета Госдумы по законодательству в сферах противодействия терроризму, экстремизму и обеспечения экономической безопасности Алексею Розувану с просьбой подробнее рассказать о том, чем собираются делиться депутаты с белорусской стороной.

    ВЗГЛЯД: Алексей Михайлович, какую помощь готовы оказать российские парламентарии белорусам?

    Алексей Розуван: Во-первых, я хотел бы напомнить, что мы строим с Белоруссией единое союзное государство, у нас постоянно проводится работа по унификации законодательства. Многие вопросы мы решаем совместно, и многие законы нуждаются в доработке, чтобы они стали совместимы. Если говорить о силовой составляющей, то мы плотно взаимодействуем с Белоруссией в вопросах обороны и безопасности, каких-то серьезных разногласий у нас нет.

    Что касается вопросов борьбы с терроризмом, то у нас есть довольно продуманный закон. Закон, прямо скажем, выстраданный, потому что на территории России, к сожалению, было много проблем, связанных с терроризмом, и этот документ в какой-то мере, образно скажу, писан кровью и потом. Поэтому мы предоставим нашим белорусским братьям, коллегам возможность использовать все те наработки, которые у нас есть в вопросах профилактики, раскрытия террористических актов и т. д.

    По мнению Алексея Розувана, у российских депутатов есть, чем поделиться с белорусскими коллегами(Фото: rozyvan.ru)

    По мнению Алексея Розувана, у российских депутатов есть чем поделиться с белорусскими коллегами (Фото: rozyvan.ru)

    ВЗГЛЯД: Как вы оцениваете эффективность и профессионализм белорусских компетентных органов?

    А. Р.: Я еще с советских времен знаю, как работали правоохранительные органы и другие силовые структуры Белоруссии. Могу ответить, что положительно. Белоруссия всегда была в числе лучших республик в вопросах борьбы с правонарушениями, с преступностью. И сегодня они, на мой взгляд, также работают довольно эффективно.

    ВЗГЛЯД: Но при этом у них отсутствует практический опыт в противодействии терроризму?

    А. Р.: Да, и особенно в вопросах, связанных с расследованием. У наших специалистов силовых, правоохранительных структур – громадный опыт раскрытия и расследования подобных преступлений. Конечно, наши коллеги из Федеральной службы безопасности, из МВД, Следственного комитета окажут всю необходимую практическую и методическую помощь в раскрытии этого преступления, и будем вместе работать, чтобы подобные вещи не повторялись ни у них, ни у нас.

    ВЗГЛЯД: В какой помощи со стороны российских специалистов сейчас больше всего нуждается белорусская сторона?

    А. Р.: Мне представляется, что в настоящее время им больше нужен опыт в расследовании. Когда будут установлены виновные лица, нужно будет думать, каким образом предотвращать подобные преступления. Не зная, кто совершил, не зная мотива этого теракта, сложно определять и меры профилактического воздействия.

    ВЗГЛЯД: Эти вопросы и имел в виду Грызлов, говоря о «выстраивании законодательного заслона на пути террора»?

    А. Р.: Совершенно верно. Как раз недавно у нас было мероприятие в Белоруссии. Я в своем выступлении прямо сказал, что, на мой взгляд, наши общие с Белоруссией законы должны начинаться, в первую очередь, с уголовного законодательства. У нас не может быть единого союзного государства, если одно деяние является преступным у нас и не преступным у них, или наоборот. Или если наказание у них и у нас является несоразмерным. Преступники, бандиты должны понимать, что любое противоправное деяние будет наказано самым строгим образом, где бы ни было совершено.

    ВЗГЛЯД: В белорусском законодательстве есть какие-то пробелы в части обеспечения безопасности, с учетом отсутствия у них соответствующего опыта?

    А. Р.: Я бы об этом не говорил. Очень сложно сейчас делать выводы о просчетах, пока не раскрыто это преступление. Я уверен, что оно будет раскрыто, и тогда уже можно будет смотреть, где кто просмотрел и что можно будет сделать, чтобы подобные вещи пресекать.

    ВЗГЛЯД: Несмотря на многолетнюю борьбу с терроризмом в России, ситуация по-прежнему далека от спокойной. Наверняка у многих возникнут сомнения в том, что российским органам есть чем делиться с белорусскими коллегами...

    А. Р.: Несмотря на то что у нас, прямо скажем, большое количество терактов, у нас есть и большой положительный опыт в этом направлении в вопросах и предотвращения, и раскрытия этих преступлений. Таких примеров десятки. Поэтому нам есть чем поделиться с нашими коллегами, и мы готовы обменяться опытом. Никто не говорит о том, что мы будем учить и указывать, как надо делать. Думаю, что они сами будут положительно воспринимать то, что приемлемо, и использовать в своей работе.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •