Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Управление смертью

    Взрыв в метро Минска был радиоуправляемым
    Станция метро, на которой произошел взрыв, и вся ветка закрыты
       12 апреля 2011, 11:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Мария Иванова

    Глава МВД Белоруссии сообщил, что бомба, накануне вечером приведенная в действие в минской подземке, предположительно, была радиоуправляемой. Изготовленное из пороха взрывное устройство было кустарным. Оно сильно отличалось от тех, что боевики в последнее время применяли на территории России. На данный момент у следствия есть двое подозреваемых, составлены их фотороботы.

    «Взрывное устройство, сработавшее в минском метро, было, скорее всего, радиоуправляемым. Сейчас мы собираем по кусочкам остатки этого устройства, будем устанавливать, какой тип взрывчатки использовался», – приводит «Интерфакс» слова эксперта из силовых структур, пожелавшего остаться неназванным. Практически сразу его слова подтвердил глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов.

    Взрывные устройства, использовавшиеся террористами в последнее время, по крайней мере в России, изготавливались на базе других взрывчатых веществ

    Другой неназванный эксперт в области антитеррора рассказал, что устройство было «явно самопальное», скорее всего, изготовленное неискушенными в подобных делах «мастерами».

    Он отметил, что в создании бомбы использовался порох. «Это подтверждается характером внешних повреждений на телах граждан. Именно порох дает характерные ожоги кожи и дыхательных путей», – указал эксперт и подчеркнул, что «взрывные устройства, использовавшиеся террористами в последнее время, по крайней мере в России, изготавливались на базе других взрывчатых веществ».

    Следователь в свою очередь уточнил, что устройство было спрятано в большой сумке спортивного типа, которая была оставлена у скамейки на перроне.

    Как только об этом стало известно, милиция Минска попросила жителей и гостей города воздержаться от поездок с объемным багажом, сообщает РИА «Новости». «Во избежание конфликтных ситуаций просим в эти дни проявить повышенное внимание как к собственным вещам, так и к бесхозным, а также просим воздержаться от поездок с крупногабаритной кладью без крайней необходимости», – говорится в обращении к гражданам.

    Сама милиция переведена на усиленный вариант несения службы, правоохранительные органы просят сограждан помочь им в расследовании: «Любые ваши фото, видеоматериалы, запомнившиеся детали произошедшего или иная следственно значимая информация могут помочь в раскрытии данного преступления», – уточняют в милиции.

    Кстати, отклики помогли милиции составить два фоторобота мужчин, предположительно, имеющих отношение к произошедшему: «Мы составили два фоторобота по сообщениям граждан, которые были очевидцами, обратились и описали», – рассказал глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов.

    Отметим, что следствие к утру вторника уже существенно продвинулось по делу. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, компетентные органы Белоруссии отчитались, что личность исполнителя взрыва установлена: «По состоянию на 1.00 по местному времени (2.00 по Москве) в результате оперативно-следственных действий получены данные в отношении наиболее вероятного исполнителя взрыва. Ведется его розыск», – говорится в сообщении белорусского КГБ.

    Помощь белорусским коллегам должны оказать и российские следователи. В Минск уже прибыли два эксперта-криминалиста, среди которых начальник специальной криминалистической лаборатории ФСБ, передает местное агентство БЕЛТА. Российские врачи: реаниматологи, нейрохирурги, травматологи, – которые имеют опыт работы в чрезвычайных ситуациях, также вылетели в Минск для оказания помощи пострадавшим. Они начнут консультации в третьей клинической больнице Минска, где находится наибольшее число пострадавших, а также осмотрят раненых соотечественников.

    #{image=505927}Рядовые россияне также близко к сердцу восприняли трагедию, произошедшую в Белоруссии. С раннего утра вторника к зданию посольства Белоруссии в Москве в знак скорби по погибшим несут цветы. Рядом с букетами красных гвоздик сочувствующие поместили стикер с надписью «Помним, скорбим».

    «Я очень переживаю, для меня это личная трагедия. Я несколько раз гостила в Минске, хорошо знаю эту станцию и представляю, насколько это было страшно», – рассказала «Интерфаксу» одна из женщин, пришедших к Маросейке, 17.

    Напомним, что несколько российских семей взрыв в белорусской подземке затронул напрямую. Как уточнил во вторник консул России в Белоруссии Игорь Конякин, в результате теракта пострадали не двое, как сообщалось ранее, а трое россиян: «По последней информации, пострадал также студент пятого курса Белгосуниверситета, проживающий в Москве», – сообщил он.

    Взрыв на станции минского метро «Октябрьская», рядом с которой расположена резиденция Александра Лукашенко, прогремел в понедельник вечером. Изначально очевидцы сообщали, что устройство сработало в первом вагоне прибывшего поезда, однако затем стало известно, что оно было спрятано на перроне. По последним данным КГБ, число погибших достигло 12 человек, опознаны из них пока восемь. Однако список погибших постоянно уточняется. Ранее сообщалось о девяти опознанных, но выяснилось, что одна из приведенных в списке оказалась жива: «По вновь поступившим данным, Андрукович Карина Игоревна 1971 года рождения – жива», – заявили в центре информации и общественных связей (ЦИОС) КГБ.

    В настоящее время среди жертв теракта, по информации КГБ, числятся: Абражей Наталья Валентиновна (дата рождения – 06.11.1966), Шагойко Анна Викторовна (09.10.1954), Каптюх Роман Васильевич (16.03.1990), Сербаев Сергей Владимирович (04.11.1988), Наркевич Анатолий Владимирович (03.06.1959), Парфунцев Александр Евгеньевич (21.03.1954), Соловьева Ольга Викторовна (12.01.1983), Захаркова Татьяна Игоревна (20.11.1968).

    Пострадали более двух сотен человек. По данным пресс-службы министерства обороны Белоруссии, госпитализированы из них 157. «Среди пациентов у 26 состояние оценивается как тяжелое, 58 – средней степени тяжести, 67 – удовлетворительное», – отметили в ведомстве. Всего же, по информации Минобороны, за помощью обратились 204 человека. Среди пострадавших как жители Минска, так и граждане России, а также приезжие из Могилева, Гродно, Гродненской области, Барановичей, Гомеля.

    Как минимум весь вторник транспортная ситуация в столице Белоруссии будет непростой: закрыта вся линия метро, на которой произошел взрыв. Увеличено число единиц наземного транспорта, курсирующего вдоль Московской линии метро. На работу из отпусков вызваны водители, увеличен парк автобусов, а некоторые сняты с других маршрутов, однако местные жители отмечают, что в результате на дорогах образовались серьезные пробки и добраться из одного конца города в другой очень сложно.

    13 апреля в Минске решено объявить днем траура.

    Комментарии экспертов

    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Евгений Минченко, политолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»
    Говорить о первопричинах теракта в  Минске – очень сложно. Есть несколько версий произошедшего. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •