Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:44  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    измененная реальность


    Подоляка объяснил, как на Украине стало возможным возрождение нацизма

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Табличка раздора

    В России и Польше проходят траурные мероприятия, посвященные первой годовщине крушения президентского лайнера Ту-154
       10 апреля 2011, 15:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Вера Козубова

    В воскресенье в Польше и России прошли траурные мероприятия, посвященные первой годовщине крушения президентского лайнера Ту-154 под Смоленском. Тень на эту памятную дату бросил дипломатический скандал вокруг мемориальной доски, установленной на месте трагедии.

    Траурные мероприятия, посвященные первой годовщине авиакатастрофы под Смоленском, начались в воскресенье утром. Во всех польских соборах пробили колокола именно в ту минуту, когда год назад под Смоленском разбился самолет президента страны Леха Качиньского. В центре Варшавы завыли сирены.

    Родственники жертв авиакатастрофы присутствовали на богослужении в аэропорту Варшавы. В прошлом году в этот аэропорт доставили из России тела погибших, сообщает ВВС.

    Авиакатастрофа обострила социальные и политические противоречия в Польше, поэтому представители властей и местные оппозиционные политики участвуют в разных памятных мероприятиях.

    Премьер-министр страны Дональд Туск, президент Бронислав Коморовский и ряд других политических деятелей зажгли свечи в Варшавском военном соборе, где установлена памятная доска, посвященная погибшим под Смоленском. А брат-близнец погибшего президента, лидер ведущей оппозиционной партии «Закон и порядок» (Prawo i sprawedliwosc) Ярослав Качиньский возложил большой венок у президентского дворца в Варшаве. Официальные памятные мероприятия он бойкотировал.

    Брат погибшего президента заявил в минувший четверг, что нынешнее правительство страны во главе с либералом Дональдом Туском не хочет знать всю правду об авиакатастрофе. Политик недоволен тем, что прокуратура Польши отвергла версию об убийстве Леха Качиньского, основываясь на имеющихся в ее распоряжении материалах. Ярослав Качиньский говорит о возможных свидетельствах, которые могли бы изменить ход расследования.

    Накануне вечером около тысячи человек собрались у здания российской дипмиссии в Варшаве. Они обвинили Россию в попытках скрыть правду об авиакатастрофе в Смоленске. Участники митинга принесли польские флаги и транспаранты, на которых написано «Только страшная правда о Смоленске и Катыни сможет нас объединить, а ложь – никогда».

    #{image=505293}Многие из собравшихся сторонники оппозиционной партии Качиньского. В ходе акции они возлагали вину за авиакатастрофу на руководство России, а нынешние польские власти обвиняли в предательстве интересов страны.

    В Москве также проходят памятные мероприятия. Москвичи и активисты российских молодежных движений «Наши» и «Молодая гвардия Единой России» в воскресенье собрались на улице Климашкина у посольства Польши. С собой они принесли траурные белые розы и алые гвоздики, поставили к стенам дипмиссии иконки и зажгли поминальные свечи, передает ИТАР-ТАСС. В момент крушения авиалайнера собравшиеся почтили память погибших минутой молчания.

    «Удар по национальной психике»

    Воскресные мероприятия омрачил дипломатический скандал, который разразился вокруг мемориальной доски, установленной на месте падения президентского лайнера польской стороной и замененной накануне траурной годовщины. Пресс-секретарь губернатора Смоленской области Андрей Евсеенков сообщил, что руководство региона решило заменить табличку, так как надпись на ней не была согласована с местными властями.

    (фото: ИТАР-ТАСС)

    (фото: ИТАР-ТАСС)

    По его словам, после появления на памятном камне таблички на польском языке жители Смоленска, гости города, а также представители общественности не раз выражали недоумение по этому поводу губернатору региона Сергею Антуфьеву и городскому руководству. В администрации города приняли решение о замене таблички на памятном камне, передает «Интерфакс».

    Вместо надписи на польском языке, которая гласила: «96 поляков погибли по дороге на памятные мероприятия, посвященные 70-й годовщине советского геноцида в катынском лесу, совершенного над военнопленными офицерами Войска Польского в 1940 году» теперь стоит другая, на двух языках – польском и русском. Ее текст гласит: «Памяти 96 поляков во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, погибших в авиакатастрофе под Смоленском 10 апреля 2010 года». Таким образом, из надписи исчезло напоминание о расстреле польских офицеров.

    Я думаю, что этот поступок был задуман как удар по психике тех, кто прилетает сюда, и по нашей национальной психике

    Однако действия смоленских властей не остались незамеченными в Польше, где вызвали шквал негодования. Радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на польские СМИ сообщает, что из-за замены мемориальной доски президент Польши Бронислав Коморовский, возможно, не будет возлагать цветы к мемориалу жертвам авиакатастрофы под Смоленском.

    Пресс-секретарь польского МИДа Марчин Босацкий заявил, что замена мемориальной таблички плохое решение с российской стороны. «Мы ожидали большего сочувствия и считаем, что это может повредить духу этих дней», приводит его слова Sky News.

    Вдова одного из ведущих польских политиков, который погиб в катастрофе, была также шокирована действиями властей Смоленской области. Она считает, что этот инцидент подорвал доверие к русским. «Я думаю, что этот поступок был задуман как удар по психике тех, кто прилетает сюда, и по нашей национальной психике», сказала вдова.

    «Смена таблички на мемориальном камне это прерогатива городских властей. Год назад здесь произошла страшная трагедия, и мы об этом помним. Все, что касается авиакатастрофы 10 апреля 2010 года, осталось на мемориальной табличке. Две трагедии расстрел польских офицеров и падение президентского самолета не имеют ничего общего друг с другом», заявил губернатор Смоленщины в воскресенье в ходе траурной церемонии на месте гибели президентского лайнера.

    Мемориальную доску, которую родственники погибших установили без согласования с российской стороной, отправили в качестве экспоната в Катынский мемориал в 20 километрах от Смоленска, передает РИА «Новости».

    Между тем в российском МИДе говорят, что сразу же после установки спорной таблички польской стороне было сделано представление по дипломатическим каналам и предложение определиться с вариантом разрешения проблемы. Реакции на это обращение не последовало.

    Комментарии экспертов

    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Леонид Радзиховский, политолог, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    Я не думаю, что в России много людей заражены полонофобией, или в Польше многие страдают русофобией. Это сильно преувеличено. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •