Взгляд
23 октября, суббота  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕК решила проверить рынок газа ЕС на предмет спекуляций

    Главная тема


    Как борьба с ростом цен помогает рублю

    цена транзита


    Эксперт: России не стоит соглашаться на скидку Зеленского

    вышел на свободу


    Тельман Исмаилов получил убежище в Черногории

    экосистема города


    Биолог раскритиковал уборку коммунальщиками листьев во дворах

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Человек будет беззащитен»

    Протоиерей Всеволод Чаплин, глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества
    9 марта верующие пришли к зданию Мосгордумы выразить протест против введения УЭК
       9 марта 2011, 18:07
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    «Люди, живущие русскими религиозными традициями, помнят древние репрессивные системы и усматривают знаки опасности возникновения похожих систем в будущем», – заявил в интервью газете ВЗГЛЯД представитель Московской патриархии Всеволод Чаплин. Так он прокомментировал ситуацию с протестами по поводу введения универсальных электронных карт.

    Мосгордума на заседании в среду приняла закон, согласно которому в Москве вводится универсальная электронная карта (УЭК), предоставляющая доступ к основным госуслугам города.

    Само наличие такой базы делает лично человека и общество в целом очень уязвимым

    Карта будет объединять в себе пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте и т. д. Кроме того, содержится возможность наращивания функций вплоть до завязки на нее основного банковского счета.

    Но несмотря на перечисляемые депутатами удобства, нововведение не встретило понимания у части граждан, особенно религиозных. Некоторые из них собрались у Мосгордумы, чтобы передать обращения и заявления с протестом.

    В среду председатель комиссии столичного парламента по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов заверил, что «очень многие предложения граждан, которые высказывали негативное отношение к данному закону, были учтены». А пресс-секретарь патриарха Владимир Вигилянский заявил РИА «Новости», что Русская православная церковь, не выступая в целом против введения новой карты, просит учесть права тех, кто по каким-либо причинам не согласен становиться ее владельцем.

    Газета ВЗГЛЯД обратилась к руководителю отдела по связям церкви и общества Московского патриархата протоиерею Всеволоду Чаплину с просьбой объяснить, почему в этом вопросе церковное руководство вступилось за протестующих, а не за московские власти.

    По словам Всеволода Чаплина, верующие люди могут предугадать опасность возникновения репрессивных систем(фото: pravmir.ru)

    По словам Всеволода Чаплина, верующие люди могут предугадать опасность возникновения репрессивных систем(фото: pravmir.ru)

    ВЗГЛЯД: Отец Всеволод, какова позиция патриархии по вопросу о введении новой универсальной электронной карты?

    Всеволод Чаплин: Тема очень непростая. Многие люди, высказывающие сейчас озабоченность, интуитивно чувствуют серьезную опасность, которая грозит не только Москве, но и всей России. РПЦ выступает за идею добровольности и никак не за принудительное обеспечение картами россиян.

    Святейший патриарх Кирилл на прошедшем недавно Архиерейском соборе сформулировал два настоятельных пожелания. Во-первых, чтобы присвоение карты и внесение информации в базу было добровольным. Во-вторых, чтобы люди, которые не желают носить карту – а таких будет некоторое количество, пусть и не очень большое, – не остались без социальных благ, в том числе без медицинской помощи.

    #{image=477071}Я благодарен спикеру Мосгордумы Олегу Платонову, заявившему на заседании Госдумы, когда был принят закон, что людей не будут принуждать к ношению карты насильно. Будем надеяться, что эти слова будут закреплены в решениях органов власти, а также что люди, отказавшиеся от УЭК, и дальше будут получать заработанные ими социальные блага, предъявляя традиционные бумажные документы: паспорта и полисы.

    ВЗГЛЯД: Почему РПЦ так настаивает на принципе добровольности? В чем вы усматриваете опасность?

    В. Ч.: Само наличие такой базы делает отдельного человека и общество в целом очень уязвимым. И недаром такие страны, как Англия и Германия, уже отказались от интегрированной базы данных, содержащей всю информацию о жизни людей: болезнях, учебе, труде, покупках, перемещениях, доходах.

    ВЗГЛЯД: Среди протестующих, приходивших к Мосгордуме, в основном были люди верующие. Остальные не усматривают рисков в нововведении?

    В. Ч.: Верующие люди имеют большой исторический опыт и привыкли видеть серьезные исторические перспективы. Люди, живущие русскими религиозными традициями, помнят древние репрессивные системы и усматривают знаки опасности возникновения похожих систем в будущем.

    Согласитесь, ведь если орган власти – национальный или наднациональный – будет знать о человеке буквально все, то человек будет беззащитен, в том числе перед идеологическим давлением. На примере некоторых стран, где пытаются объявить уголовным преступлением осуждение явной безнравственности, например гомосексуализма, опасения такого идеологического контроля небеспочвенны, а тотальное отслеживание всех граждански значимых действий человека сей контроль сильно облегчает.

    ВЗГЛЯД: Аналогичная ситуация складывалась, когда РПЦ протестовала против внедрения ИНН... С тех пор появились новые системы безопасности, изменились подходы к сбору информации. Почему позиция церкви осталась неизменной?

    В. Ч.: Наша позиция определена в решении Архиерейского собора, где говорится: «Методы сбора и обработки информации о людях не должны принижать человеческое достоинство, ограничивать свободу и превращать человека из субъекта общественных отношений в объект машинного управления. Еще более опасным для свободы человека станет внедрение технических средств, постоянно сопровождающих человека или неотделимых от его тела, если их можно будет использовать для контроля над личностью и управления ею».

    Комментарии экспертов

    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Максим Кононенко, сетевой публицист
    Все эти люди вполне имеют право требовать то, что они требуют. Если человек не хочет, чтобы его прописали в базах данных – ради бога, значит, не надо его прописывать. Он не будет получать пенсию, не будет получать социальные пособия, не будет получать медицинскую страховку, зарплату ему платить нельзя, потому что с него нельзя будет взимать налоги. Еще можно поехать в Сибирь, жить там в лесу. Точно никто не тронет. Люди бывают разные. Есть реально сумасшедшие, которые действительно считают, что в ИНН зашифровано число зверя, и все умрут. Есть люди, которым просто скучно. У меня была девушку давным-давно. Ее мама сидела на пенсии, скучала. А жизнь у нее была в общем хорошая, проблем не было. Поэтому ей очень нравилось судиться. Она все время через суд меняла себе то имя, то национальность. Просто чтобы чем-то себя занять. Еще есть люди, которые просто веселятся. А есть те, кто реально боится, что их персональные данные куда-то утекут, но при этом непонятно, почему именно их данные будут использованы злоумышленниками для совершения противоправных деяний. То есть, совершенно непонятно. Это старая советская привычка - ощущение, что всех слушают. Привычка, совершенно не учитывающая, что для того, чтобы всех слушать, нужно иметь ровно такое же количество слушающих. Симптомы людей, выходящих на митинг за отмену ИНН (потому что в нем зашифровано таинственное число), очень похожи на симптомы тех, кто пишет письма в газеты. Может быть, психиатры что-то скажут на эту тему. Но в целом эти люди безобидны. К ним надо относиться с пониманием и сочувствием. Пусть лучше на такие темы митингуют.\ВЗГЛЯД

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •