Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

13 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
31 марта 2011, 10:44 • Общество

Умаров без четверти

Вероятность ликвидации Доку Умарова оценили в 75%

Умаров без четверти
@ Reuters

Tекст: Мария Иванова

Следователи, занимающиеся расследованием крупнейшей за последнее время ингушской спецоперации по ликвидации террористов, полагают, что вероятность уничтожения «российского боевика № 1» Доку Умарова весьма велика. Они сетуют на то, что особенности проведения операции затруднили опознание тел. Генетическую экспертизу решено проводить в Москве.

Вероятность того, что лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров находился среди боевиков, уничтоженных в ходе спецоперации в Ингушетии, проходившей 28 марта в горах близ села Верхний Алкун, весьма велика, заявил «Интерфаксу» источник в силовых структурах Северокавказского федерального округа (СКФО).

Из тех, кого мы обнаружили, все опознаваемы. Еще есть фрагменты. Генетика покажет

«Можно говорить о ликвидации Доку Умарова с уверенностью на 75%», уточнил он, пояснив, что такого мнения придерживаются правоохранительные органы как Ингушетии, так и соседней Чечни.

Представитель следствия пояснил, что опознание проходит с трудностями, обусловленными спецификой проведенной спецоперации: «По расположению боевиков был нанесен авиаудар, в том числе с применением тяжелых бомб и снарядов, тела сильно повреждены, поэтому опознание может занять длительное время», предупредил он. В то же время источник рассказал, что личности 14 человек, ликвидированных в ходе спецоперации, уже установлены. «Среди них Абу Супьян правая рука Умарова, который последнее время постоянно находился возле него», подчеркнул следователь.

Также газета «Коммерсантъ» в четверг написала об опознании личного врача Умарова Юсупа Бузуртанова, который, как и Абу Супьян, сопровождал лидера кавказских боевиков во всех его походах. Возле тела врача обнаружили сумку с медикаментами и большим количеством инсулина. Также обнаружены тела двух боевиков-санитаров.

Неопознанными на сегодня остаются фрагменты еще семи тел.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, информация о предполагаемой ликвидации Доку Умарова в последние дни поступает противоречивая. 29 марта лично знакомые с главарем кавказских бандитов Доку Умаровым не опознали его среди тел и останков уничтоженных боевиков.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров также пока не подтверждает гибель Умарова. «Пока среди тех, кого обнаружили, его нет, сообщил он в четверг. Из тех, кого мы обнаружили, все опознаваемы. Еще есть фрагменты. Генетика (генетическая экспертиза) покажет», предположил ингушский лидер. Он сообщил, что следственные действия на месте прошедшей в Сунженском районе республики операции продолжаются.

Между тем стало известно, что генетическую экспертизу тел боевиков будут проводить в российской столице: «Фрагменты тел уничтоженных боевиков, среди которых мог находиться лидер северокавказского бандподполья Доку Умаров, направлены для проведения генетической экспертизы в Москву», сообщил источник в правоохранительных органах СКФО.

Напомним, в минувший понедельник в горно-лесистой местности Сунженского района Ингушетии была проведена спецоперация, в результате которой была уничтожена группа боевиков, еще двое, имеющих отношение к совершению террористического акта в Домодедово братья Ислам и Илез Яндиевы задержаны.

Практически сразу появилась информация о том, что в ходе операции был уничтожен и наиболее одиозный северокавказский боевик Доку Умаров. После этого поступили несколько опровержений и подтверждений, но последние пока опирались только на косвенные улики.

Нельзя не отметить, что сообщения о гибели Доку Умарова появлялись за последние десять лет семь раз. Охота за одиозным лидером боевиков, в конце июня этого года включенным США в список международных террористов, идет все последние годы. В первый раз о его уничтожении сообщалось в марте 2000 года: командование Объединенной группировки войск на Северном Кавказе объявило о том, что Умаров убит в бою в Ножай-Юртском районе Чечни. В последний до нынешнего дня раз о том, что среди уничтоженных в ходе спецоперации боевиков был Умаров, заявлялось в июне прошлого года, однако в итоге и эта информация не подтвердилась.

В августе прошлого года в Интернете появилось обращение, в котором человек, похожий на лидера боевиков Доку Умарова, фактически объявил о своей отставке с придуманного им же поста эмира Кавказского Эмирата. Пойти на такой шаг его якобы вынудили проблемы со здоровьем. Наблюдатели отмечают, что состояние здоровья 46-летнего боевика действительно могло пошатнуться из-за отравления, слухи о котором ходили в последнее время.

Однако последующими заявлениями и действиями Умаров опроверг факт своего ослабления. В прошлом году он взял на себя ответственность за теракты в московском метро. Умаров утверждал, что лично приказал провести атаки. Теракты в метро он назвал «спецоперацией» по «посылу привета для ФСБ». А в январе этого года Доку Умаров заявил о своей причастности к взрыву в Домодедово. «Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла (с божьей помощью – прим. ВЗГЛЯД) эти спецоперации будут проводиться и в дальнейшем», – говорит он на видеозаписи, размещенной на одном из сайтов северокавказских сепаратистов.

Напомним, в 2006–2007 годах Умаров был президентом самопровозглашенной Республики Ичкерия. Осенью 2007 года он объявил себя эмиром так называемого Кавказского Эмирата.

Еще в 1992 году Доку Умаров был объявлен ГУВД Тюменской области в розыск за убийство, однако к тому времени он уже жил в Чечне. Позднее в его адрес добавились обвинения в грабежах, похищениях людей с целью получения выкупа, организации террористических актов, участии в незаконных вооруженных формированиях, распространении призывов к свержению власти и разжиганию межнациональной розни. По словам Кадырова, Умаров лично похищал и расстреливал людей.

Во вторник Доку Умаров официально был назван обвиняемым по делу о взрыве в Домодедово.

Комментарии экспертов

Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
Валерий Тишков, директор Института этнологии и антропологии РАН
Такие люди как Умаров уже никакого отношения ни к освобождению Чечни, ни к созданию в республике какого-то самостоятельного порядка не имеют. <a href=http://actualcomment.ru/news/22321.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............