Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

4 комментария
30 марта 2011, 16:10 • Общество

Белая гвардия

Россия создает спецбригаду для действий в Арктике

Белая гвардия
@ allnewspoint.com

Tекст: Денис Нижегородцев

Россия разместит в арктическом поселке Печенга мотострелковую бригаду, обеспеченную обмундированием и техникой, позволяющими действовать в сложных климатических условиях. Между тем гражданские эксперты полагают, что в Арктике важнее усиливать научную и экономическую составляющие, и предупреждают о возможных последствиях вооруженной эскалации.

Национальные интересы России в Арктике будет защищать специальная мотострелковая бригада, которую планируется разместить в поселке Печенга на Кольском полуострове уже в 2011 году, сообщил в среду «Интерфаксу-АВН» представитель российского военного ведомства.

Страны Арктического союза – это высокоразвитые государства, которые уважают закон. Это не режим Каддафи

«Новое соединение для действий в Арктике будет создано на базе 200-й мотострелковой бригады», – рассказал он, признавшись, что кроме обычных вооружений военнослужащие бригады будут обеспечены специальным обмундированием и техникой, предназначенной для эксплуатации в сложных климатических условиях. А инфраструктура соединения будет создаваться с учетом опыта военных из соседних Норвегии и Финляндии.

Отмечается, что «арктическая» бригада разворачивается в рамках реализации «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», одобренных президентом Дмитрием Медведевым и принятых Советом безопасности России в 2008 году. Президент тогда говорил, что континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире и использование этих ресурсов – «залог энергетической безопасности России в целом».

Специальная военная группировка, которую планируется разместить в регионе, должна будет обеспечить безопасность интересов страны в «различных условиях военно-политической обстановки».

Ранее первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ генерал-полковник Вячеслав Дорохин сообщал, что «потенциал охраны арктического сектора российской госграницы» планируется существенно нарастить к 2017 году.

#{weapon}Предполагалось создание нескольких рубежей охраны, «которые позволили бы контролировать прохождение судов по Северному морскому пути», где некоторое время назад, в частности, были задержаны яхты из Великобритании и суда Китая.

Прокомментировать новость об усилении военного присутствия России в Арктике газета ВЗГЛЯД попросила лауреата Нобелевской премии мира 2007 года в составе Межправительственной группы экспертов, специалиста по полярным регионам доктора географических наук Олега Анисимова.

«На мой взгляд, этот шаг мало оправдан. Я считаю, что нам нужно усиливать в Арктике научные исследования и экономическую деятельность, например добычу и переработку морепродуктов, углеводородов, а не военное присутствие. Как и многие россияне, я не верю, что от какого-либо государства исходит угроза военных действий в Арктике, например вытеснение России со Шпицбергена или что-то подобное», – отметил эксперт.

По его словам, существуют международные соглашения, касающиеся Арктики, они выполняются, и в XXI веке вряд ли кто-то будет их менять в одностороннем порядке. «Страны Арктического союза – это высокоразвитые государства, которые уважают закон. Это не режим Каддафи. А претензии третьих стран, не России и не членов Арктического союза, мне вообще кажутся маловероятными. Все уже жестко регламентировано международными соглашениями. Поэтому, на мой взгляд, вкладывание денег в развертывание и содержание там военных баз – это просто неоправданный расход наших ресурсов, прежде всего экономических, да и людских», – считает Анисимов.

При этом эксперт пояснил, что при открытости Арктики для международного сотрудничества имеются и определенные ограничения. «Существует 12-мильная зона вдоль берегов государства, находящаяся под его суверенитетом. Несанкционированное проникновение в эту зону рассматривается как нарушение государственной границы, и за этим следят погранвойска. В этой зоне иностранцам запрещена добыча нефти, природных ископаемых и даже рыболовный промысел. И существует 200-мильная зона – зона преимущественного экономического влияния. Там менее строгие правила. Туда иностранцам заходить можно, но вот добычей полезных ископаемых они заняться не смогут без соответствующего разрешения. А все остальное, за пределами 200 миль от берега – это открытое пространство. Никто, я думаю, не собирается заходить в чужую 12-мильную зону или создавать добывающую инфраструктуру в 200-мильной зоне России. И предпосылок для военных конфликтов я там не вижу», – резюмировал он.

Другой эксперт, капитан 1-го ранга запаса, руководитель петербургского отделения экологического центра «Беллона» Александр Никитин рассказал газете ВЗГЛЯД, что не совсем понимает, для чего создается спецбригада именно в Печенге – на границе с Норвегией и Финляндией.

«Нет сомнения в том, что сухопутной угрозы со стороны Финляндии или Норвегии в этом регионе сегодня нет, – рассуждает эксперт. – К тому же в последнее время Норвегия сократила фактически все свои сухопутные формирования в этом районе. Если эта мобильная бригада предназначена, например, для охраны от всяких неожиданностей на Северном морском пути, то почему ее размещают в Печенге? Логичнее было бы разместить ее, например, на Новой Земле. Единственное объяснение, которое может быть: в том районе осталась старая военная инфраструктура со времен СССР и сейчас для сокращения затрат решили этой инфраструктурой воспользоваться».

Что касается вооружения этой бригады и использования опыта Норвегии, то, по мнению эксперта, ситуация выглядит так: «Насколько известно, Норвегия использует вооружения стран НАТО. А как заявил недавно командующий сухопутными силами России, качество вооружения армии России отстало от качества вооружения НАТО на 20 лет. Поэтому непонятно, какая может быть здесь конкуренция, да и со стороны Норвегии никто не собирается конкурировать», – отметил Никитин.

Говоря о возможности военных конфликтов, эксперт пояснил, что все нерешенные территориальные вопросы в Артике в последнее время успешно решаются политическим путем. «Есть вопросы по рыболовству в районе Шпицбергена, но это не те вопросы, которые должны решаться с помощью спецбригад. Есть международная практика и международные соглашения, которые регулируют эти вопросы. Да и браконьерами в Норвегии занимается таможенная и пограничная полиция, а не вооруженные силы. Вряд ли в ближайшем обозримом будущем возможны какие-либо другие конфликты в Арктике, например за природные ресурсы. Если эти ресурсы и начнут там добывать, то в этом будут участвовать международные консорциумы, а не только Россия».

В целом же Арктику следовало бы демилитаризировать и сделать безъядерной, полагает руководитель петербургского отделения экологического центра «Беллона». «Арктика является кухней погоды для всего земного шара. И любые неразумные действия в Арктике чреваты последствиями для многих народов, а не только для тех стран, которые граничат с Арктикой», – резюмировал он.

Еще один специалист по этому региону, заместитель начальника Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Николай Адамович в интервью газете ВЗГЛЯД также рассказывал о том, что предпосылок для военных действий в регионе он не видит.

Комментируя осенью прошлого года новость о том, что норвежцы переносят ставку своего армейского командования за Полярный круг, он подчеркнул: «Любые действия, которые предпринимают государства, могут быть интерпретированы по-разному. Но я 37 лет работал на острове Диксон за Полярным кругом, и я знаю, что там на самом деле происходит. Политики могут говорить одно, но там никакой конфронтации никогда не было. И наши политики, я думаю, это понимают. Они, слава Богу, наконец обратили внимание на проблемы Арктики, поняли, что это область наших государственных интересов».

Специалист также отмечал, что самый большой потенциал в Арктике представляют собой не нефть и газ, о которых много пишут, а эффективное использование Северного морского пути, которое сейчас оставляет желать лучшего.

Комментарии экспертов

Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
Арктика представляет особый интерес  в период роста цен на энергоресурсы и серьёзной борьбой между основными центрами производства. <a href= http://actualcomment.ru/news/22281.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............