Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 18:54  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин объявил об увеличении прожиточного минимума и МРОТ

    Главная тема


    Русское Запорожье даст новую жизнь «Мотор Сич»

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Белая гвардия

    Спецбригада в Арктике будет обеспечена особой амуницией
       30 марта 2011, 16:10
    Фото: allnewspoint.com
    Текст: Денис Нижегородцев

    Россия разместит в арктическом поселке Печенга мотострелковую бригаду, обеспеченную обмундированием и техникой, позволяющими действовать в сложных климатических условиях. Между тем гражданские эксперты полагают, что в Арктике важнее усиливать научную и экономическую составляющие, и предупреждают о возможных последствиях вооруженной эскалации.

    Национальные интересы России в Арктике будет защищать специальная мотострелковая бригада, которую планируется разместить в поселке Печенга на Кольском полуострове уже в 2011 году, сообщил в среду «Интерфаксу-АВН» представитель российского военного ведомства.

    Страны Арктического союза – это высокоразвитые государства, которые уважают закон. Это не режим Каддафи

    «Новое соединение для действий в Арктике будет создано на базе 200-й мотострелковой бригады», – рассказал он, признавшись, что кроме обычных вооружений военнослужащие бригады будут обеспечены специальным обмундированием и техникой, предназначенной для эксплуатации в сложных климатических условиях. А инфраструктура соединения будет создаваться с учетом опыта военных из соседних Норвегии и Финляндии.

    Отмечается, что «арктическая» бригада разворачивается в рамках реализации «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», одобренных президентом Дмитрием Медведевым и принятых Советом безопасности России в 2008 году. Президент тогда говорил, что континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире и использование этих ресурсов – «залог энергетической безопасности России в целом».

    Специальная военная группировка, которую планируется разместить в регионе, должна будет обеспечить безопасность интересов страны в «различных условиях военно-политической обстановки».

    Ранее первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ генерал-полковник Вячеслав Дорохин сообщал, что «потенциал охраны арктического сектора российской госграницы» планируется существенно нарастить к 2017 году.

    #{weapon}Предполагалось создание нескольких рубежей охраны, «которые позволили бы контролировать прохождение судов по Северному морскому пути», где некоторое время назад, в частности, были задержаны яхты из Великобритании и суда Китая.

    Прокомментировать новость об усилении военного присутствия России в Арктике газета ВЗГЛЯД попросила лауреата Нобелевской премии мира 2007 года в составе Межправительственной группы экспертов, специалиста по полярным регионам доктора географических наук Олега Анисимова.

    «На мой взгляд, этот шаг мало оправдан. Я считаю, что нам нужно усиливать в Арктике научные исследования и экономическую деятельность, например добычу и переработку морепродуктов, углеводородов, а не военное присутствие. Как и многие россияне, я не верю, что от какого-либо государства исходит угроза военных действий в Арктике, например вытеснение России со Шпицбергена или что-то подобное», – отметил эксперт.

    По его словам, существуют международные соглашения, касающиеся Арктики, они выполняются, и в XXI веке вряд ли кто-то будет их менять в одностороннем порядке. «Страны Арктического союза – это высокоразвитые государства, которые уважают закон. Это не режим Каддафи. А претензии третьих стран, не России и не членов Арктического союза, мне вообще кажутся маловероятными. Все уже жестко регламентировано международными соглашениями. Поэтому, на мой взгляд, вкладывание денег в развертывание и содержание там военных баз – это просто неоправданный расход наших ресурсов, прежде всего экономических, да и людских», – считает Анисимов.

    При этом эксперт пояснил, что при открытости Арктики для международного сотрудничества имеются и определенные ограничения. «Существует 12-мильная зона вдоль берегов государства, находящаяся под его суверенитетом. Несанкционированное проникновение в эту зону рассматривается как нарушение государственной границы, и за этим следят погранвойска. В этой зоне иностранцам запрещена добыча нефти, природных ископаемых и даже рыболовный промысел. И существует 200-мильная зона – зона преимущественного экономического влияния. Там менее строгие правила. Туда иностранцам заходить можно, но вот добычей полезных ископаемых они заняться не смогут без соответствующего разрешения. А все остальное, за пределами 200 миль от берега – это открытое пространство. Никто, я думаю, не собирается заходить в чужую 12-мильную зону или создавать добывающую инфраструктуру в 200-мильной зоне России. И предпосылок для военных конфликтов я там не вижу», – резюмировал он.

    Другой эксперт, капитан 1-го ранга запаса, руководитель петербургского отделения экологического центра «Беллона» Александр Никитин рассказал газете ВЗГЛЯД, что не совсем понимает, для чего создается спецбригада именно в Печенге – на границе с Норвегией и Финляндией.

    «Нет сомнения в том, что сухопутной угрозы со стороны Финляндии или Норвегии в этом регионе сегодня нет, – рассуждает эксперт. – К тому же в последнее время Норвегия сократила фактически все свои сухопутные формирования в этом районе. Если эта мобильная бригада предназначена, например, для охраны от всяких неожиданностей на Северном морском пути, то почему ее размещают в Печенге? Логичнее было бы разместить ее, например, на Новой Земле. Единственное объяснение, которое может быть: в том районе осталась старая военная инфраструктура со времен СССР и сейчас для сокращения затрат решили этой инфраструктурой воспользоваться».

    Что касается вооружения этой бригады и использования опыта Норвегии, то, по мнению эксперта, ситуация выглядит так: «Насколько известно, Норвегия использует вооружения стран НАТО. А как заявил недавно командующий сухопутными силами России, качество вооружения армии России отстало от качества вооружения НАТО на 20 лет. Поэтому непонятно, какая может быть здесь конкуренция, да и со стороны Норвегии никто не собирается конкурировать», – отметил Никитин.

    Говоря о возможности военных конфликтов, эксперт пояснил, что все нерешенные территориальные вопросы в Артике в последнее время успешно решаются политическим путем. «Есть вопросы по рыболовству в районе Шпицбергена, но это не те вопросы, которые должны решаться с помощью спецбригад. Есть международная практика и международные соглашения, которые регулируют эти вопросы. Да и браконьерами в Норвегии занимается таможенная и пограничная полиция, а не вооруженные силы. Вряд ли в ближайшем обозримом будущем возможны какие-либо другие конфликты в Арктике, например за природные ресурсы. Если эти ресурсы и начнут там добывать, то в этом будут участвовать международные консорциумы, а не только Россия».

    В целом же Арктику следовало бы демилитаризировать и сделать безъядерной, полагает руководитель петербургского отделения экологического центра «Беллона». «Арктика является кухней погоды для всего земного шара. И любые неразумные действия в Арктике чреваты последствиями для многих народов, а не только для тех стран, которые граничат с Арктикой», – резюмировал он.

    Еще один специалист по этому региону, заместитель начальника Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Николай Адамович в интервью газете ВЗГЛЯД также рассказывал о том, что предпосылок для военных действий в регионе он не видит.

    Комментируя осенью прошлого года новость о том, что норвежцы переносят ставку своего армейского командования за Полярный круг, он подчеркнул: «Любые действия, которые предпринимают государства, могут быть интерпретированы по-разному. Но я 37 лет работал на острове Диксон за Полярным кругом, и я знаю, что там на самом деле происходит. Политики могут говорить одно, но там никакой конфронтации никогда не было. И наши политики, я думаю, это понимают. Они, слава Богу, наконец обратили внимание на проблемы Арктики, поняли, что это область наших государственных интересов».

    Специалист также отмечал, что самый большой потенциал в Арктике представляют собой не нефть и газ, о которых много пишут, а эффективное использование Северного морского пути, которое сейчас оставляет желать лучшего.

    Комментарии экспертов

    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Арктика представляет особый интерес  в период роста цен на энергоресурсы и серьёзной борьбой между основными центрами производства. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •