Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:43  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган лидирует во втором туре после обработки почти 99% бюллетеней

    Главная тема


    Соратник Трампа заявил о «вложениях в смерть россиян» по нескольким причинам

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Белая гвардия

    Россия создает спецбригаду для действий в Арктике
    Спецбригада в Арктике будет обеспечена особой амуницией
      
    30 марта 2011, 16:10
    Фото: allnewspoint.com
    Текст: Денис Нижегородцев

    Россия разместит в арктическом поселке Печенга мотострелковую бригаду, обеспеченную обмундированием и техникой, позволяющими действовать в сложных климатических условиях. Между тем гражданские эксперты полагают, что в Арктике важнее усиливать научную и экономическую составляющие, и предупреждают о возможных последствиях вооруженной эскалации.

    Национальные интересы России в Арктике будет защищать специальная мотострелковая бригада, которую планируется разместить в поселке Печенга на Кольском полуострове уже в 2011 году, сообщил в среду «Интерфаксу-АВН» представитель российского военного ведомства.

    Страны Арктического союза – это высокоразвитые государства, которые уважают закон. Это не режим Каддафи

    «Новое соединение для действий в Арктике будет создано на базе 200-й мотострелковой бригады», – рассказал он, признавшись, что кроме обычных вооружений военнослужащие бригады будут обеспечены специальным обмундированием и техникой, предназначенной для эксплуатации в сложных климатических условиях. А инфраструктура соединения будет создаваться с учетом опыта военных из соседних Норвегии и Финляндии.

    Отмечается, что «арктическая» бригада разворачивается в рамках реализации «Основ государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу», одобренных президентом Дмитрием Медведевым и принятых Советом безопасности России в 2008 году. Президент тогда говорил, что континентальный шельф Арктики может содержать около четверти всех шельфовых запасов углеводородов в мире и использование этих ресурсов – «залог энергетической безопасности России в целом».

    Специальная военная группировка, которую планируется разместить в регионе, должна будет обеспечить безопасность интересов страны в «различных условиях военно-политической обстановки».

    Ранее первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ генерал-полковник Вячеслав Дорохин сообщал, что «потенциал охраны арктического сектора российской госграницы» планируется существенно нарастить к 2017 году.

    #{weapon}Предполагалось создание нескольких рубежей охраны, «которые позволили бы контролировать прохождение судов по Северному морскому пути», где некоторое время назад, в частности, были задержаны яхты из Великобритании и суда Китая.

    Прокомментировать новость об усилении военного присутствия России в Арктике газета ВЗГЛЯД попросила лауреата Нобелевской премии мира 2007 года в составе Межправительственной группы экспертов, специалиста по полярным регионам доктора географических наук Олега Анисимова.

    «На мой взгляд, этот шаг мало оправдан. Я считаю, что нам нужно усиливать в Арктике научные исследования и экономическую деятельность, например добычу и переработку морепродуктов, углеводородов, а не военное присутствие. Как и многие россияне, я не верю, что от какого-либо государства исходит угроза военных действий в Арктике, например вытеснение России со Шпицбергена или что-то подобное», – отметил эксперт.

    По его словам, существуют международные соглашения, касающиеся Арктики, они выполняются, и в XXI веке вряд ли кто-то будет их менять в одностороннем порядке. «Страны Арктического союза – это высокоразвитые государства, которые уважают закон. Это не режим Каддафи. А претензии третьих стран, не России и не членов Арктического союза, мне вообще кажутся маловероятными. Все уже жестко регламентировано международными соглашениями. Поэтому, на мой взгляд, вкладывание денег в развертывание и содержание там военных баз – это просто неоправданный расход наших ресурсов, прежде всего экономических, да и людских», – считает Анисимов.

    При этом эксперт пояснил, что при открытости Арктики для международного сотрудничества имеются и определенные ограничения. «Существует 12-мильная зона вдоль берегов государства, находящаяся под его суверенитетом. Несанкционированное проникновение в эту зону рассматривается как нарушение государственной границы, и за этим следят погранвойска. В этой зоне иностранцам запрещена добыча нефти, природных ископаемых и даже рыболовный промысел. И существует 200-мильная зона – зона преимущественного экономического влияния. Там менее строгие правила. Туда иностранцам заходить можно, но вот добычей полезных ископаемых они заняться не смогут без соответствующего разрешения. А все остальное, за пределами 200 миль от берега – это открытое пространство. Никто, я думаю, не собирается заходить в чужую 12-мильную зону или создавать добывающую инфраструктуру в 200-мильной зоне России. И предпосылок для военных конфликтов я там не вижу», – резюмировал он.

    Другой эксперт, капитан 1-го ранга запаса, руководитель петербургского отделения экологического центра «Беллона» Александр Никитин рассказал газете ВЗГЛЯД, что не совсем понимает, для чего создается спецбригада именно в Печенге – на границе с Норвегией и Финляндией.

    «Нет сомнения в том, что сухопутной угрозы со стороны Финляндии или Норвегии в этом регионе сегодня нет, – рассуждает эксперт. – К тому же в последнее время Норвегия сократила фактически все свои сухопутные формирования в этом районе. Если эта мобильная бригада предназначена, например, для охраны от всяких неожиданностей на Северном морском пути, то почему ее размещают в Печенге? Логичнее было бы разместить ее, например, на Новой Земле. Единственное объяснение, которое может быть: в том районе осталась старая военная инфраструктура со времен СССР и сейчас для сокращения затрат решили этой инфраструктурой воспользоваться».

    Что касается вооружения этой бригады и использования опыта Норвегии, то, по мнению эксперта, ситуация выглядит так: «Насколько известно, Норвегия использует вооружения стран НАТО. А как заявил недавно командующий сухопутными силами России, качество вооружения армии России отстало от качества вооружения НАТО на 20 лет. Поэтому непонятно, какая может быть здесь конкуренция, да и со стороны Норвегии никто не собирается конкурировать», – отметил Никитин.

    Говоря о возможности военных конфликтов, эксперт пояснил, что все нерешенные территориальные вопросы в Артике в последнее время успешно решаются политическим путем. «Есть вопросы по рыболовству в районе Шпицбергена, но это не те вопросы, которые должны решаться с помощью спецбригад. Есть международная практика и международные соглашения, которые регулируют эти вопросы. Да и браконьерами в Норвегии занимается таможенная и пограничная полиция, а не вооруженные силы. Вряд ли в ближайшем обозримом будущем возможны какие-либо другие конфликты в Арктике, например за природные ресурсы. Если эти ресурсы и начнут там добывать, то в этом будут участвовать международные консорциумы, а не только Россия».

    В целом же Арктику следовало бы демилитаризировать и сделать безъядерной, полагает руководитель петербургского отделения экологического центра «Беллона». «Арктика является кухней погоды для всего земного шара. И любые неразумные действия в Арктике чреваты последствиями для многих народов, а не только для тех стран, которые граничат с Арктикой», – резюмировал он.

    Еще один специалист по этому региону, заместитель начальника Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Николай Адамович в интервью газете ВЗГЛЯД также рассказывал о том, что предпосылок для военных действий в регионе он не видит.

    Комментируя осенью прошлого года новость о том, что норвежцы переносят ставку своего армейского командования за Полярный круг, он подчеркнул: «Любые действия, которые предпринимают государства, могут быть интерпретированы по-разному. Но я 37 лет работал на острове Диксон за Полярным кругом, и я знаю, что там на самом деле происходит. Политики могут говорить одно, но там никакой конфронтации никогда не было. И наши политики, я думаю, это понимают. Они, слава Богу, наконец обратили внимание на проблемы Арктики, поняли, что это область наших государственных интересов».

    Специалист также отмечал, что самый большой потенциал в Арктике представляют собой не нефть и газ, о которых много пишут, а эффективное использование Северного морского пути, которое сейчас оставляет желать лучшего.

    Комментарии экспертов

    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Владислав Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества
    Арктика представляет особый интерес  в период роста цен на энергоресурсы и серьёзной борьбой между основными центрами производства. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •