Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
3 марта 2011, 19:28 • Общество

«Отца услали еще дальше»

Дмитрий Корепанов: Отца услали еще дальше

«Отца услали еще дальше»
@ юрий-корепанов.рф

Tекст: Роман Крецул

«Есть неофициальная информация, что переговоры идут чуть ли не на уровне первых лиц государств», – рассказал газете ВЗГЛЯД сын осужденного в Узбекистане полковника Юрия Корепанова подполковник Дмитрий Корепанов. По его словам, в феврале отца перевели в другую тюрьму, никого не предупредив. Он усматривает в этом особую причину.

63-летний полковник в отставке Юрий Корепанов, прослуживший 40 лет сначала на территории Узбекской ССР в Советской армии, а затем – в вооруженных силах независимого Узбекистана, был осужден в январе военным трибуналом за измену Узбекистану. При этом офицер давно принял российское гражданство. Однако когда  в прошлом году он поехал в Узбекистан навестить родственников, его арестовали и предъявили обвинение в «измене родине» и «незаконном пересечении границы» (хотя между РФ и Узбекистаном действует безвизовый режим).

Суд разбирался меньше двух месяцев и приговорил Юрия Корепанова к 16 годам лишения свободы. В четверг сын офицера Дмитрий Корепанов рассказал газете ВЗГЛЯД, что его отца в феврале отправили в колонию города Карши и с тех пор от него нет никаких вестей.

Изменения произошли только в худшую сторону: отца услали еще дальше

ВЗГЛЯД: Дмитрий Юрьевич, что сейчас происходит с вашим отцом?

Дмитрий Корепанов: В начале декабря, когда младший брат Максим пришел передать отцу посылку в СИЗО СНБ, оказалось, что отца там нет. Выяснилось, что он был срочно переведен в Таштюрьму (Ташкентская тюрьма – прим.), в медсанчасть. Это объяснили тем, что его перевели туда для лечения. У нас возникли подозрения, что у отца случился инфаркт: близкие родственники знают, что последние десять лет у него была гипертония, аритмия и много других болячек.

Власти Узбекистана никак не проясняли ситуацию, и в середине февраля брат написал заявление на имя начальника Таштюрьмы с просьбой дать официальный ответ о состоянии здоровья отца. 17-го числа он получил отписку – в этой справке скопировано медицинское заключение военно-врачебной комиссии 2002 года, которую отец проходил при увольнении из рядов вооруженных сил Узбекистана. То есть они взяли диагноз, по которому он увольнялся восемь лет назад, переписали в справку и отдали брату.

На одном из свиданий брат выяснил у отца, что у него действительно случился инфаркт. Видимо, спецслужбы перестраховались и срочно отправили его тогда в Таштюрьму, в медсанчасть, чтобы снять с себя ответственность в случае возможного летального исхода.

По мнению Дмитрия Корепанова, арест его отца является формой давления на российские власти (Фото из семейного архива Корепановых)

По мнению Дмитрия Корепанова, арест его отца является формой давления на российские власти (Фото из семейного архива Корепановых)

А 25 февраля при очередном посещении отца адвокатом выяснилось, что уже и в Таштюрьме его нет. Должностные лица, которые обязаны оповещать родственников и адвоката о том, что осужденный переведен в другое место, до сих пор хранят молчание. Когда адвокат настоял на ответе, ему неофициально сказали, что отца перевели в колонию общего режима в городе Карши, это порядка 500 км от Ташкента.

ВЗГЛЯД: С тех пор от него нет никаких вестей?

Д. К.: До сих пор ничего неизвестно, мы пытаемся своими силами узнать, точно ли он находится там. Когда он находился в Ташкенте, ему можно было регулярно передавать лекарства, чтобы поддерживать его здоровье. А сейчас его заслали за тридевять земель, чтобы туда добраться, надо потратить весь день.

ВЗГЛЯД: Вам что-нибудь известно о ходе переговоров между российской и узбекской сторонами по этому делу?

Д. К.: Есть неофициальная информация, что переговоры идут чуть ли не на уровне первых лиц государств, но я думаю, что если бы это было так и если бы у этих переговоров был удачный исход, отца не перевели бы за полтысячи километров от Ташкента, где к нему затруднен доступ как адвоката, так и российских дипломатов.

ВЗГЛЯД: Вы предали эту историю огласке в феврале. За прошедшее время что-нибудь изменилось?

Д. К.: Изменения произошли только в худшую сторону: отца услали еще дальше. Во время встречи Сергея Миронова с послом Узбекистана российскую сторону просили не проводить политических акций, пикетов и т. д., чтобы якобы не испортить начатые переговоры. Российская сторона пошла на уступки, но информации о достигнутых договоренностях до сих пор нет.

ВЗГЛЯД: Ранее в СМИ появилась неофициальная информация, что ваш отец может быть освобожден в сентябре по амнистии...

Д. К.: Друг отца из Москвы, имеющий связи, сообщил, что в ходе переговоров узбекская сторона заявила следующее: надо подождать до осени, «пусть посидит до сентября» (правда, за что, я так до сих пор и не понял), а в сентябре, когда там будут отмечать «20 лет независимости Узбекистана», он выйдет по «золотой амнистии». Но, насколько я знаю, ни в одной стране мира амнистия не распространяется на осужденных по статье «измена государству».

Получается, что мы сейчас дождемся до сентября, а в сентябре узбеки макнут нас лицом в лужу. И когда мы начнем бить во все колокола, они скажут: «А что вы полгода сидели, ждали и молчали?»

ВЗГЛЯД: Как, по вашим ощущениям, могут развиваться события?

Д. К.: Вариантов много: может, на кого-то обменяют, может быть, что-то еще придумывают, но что будет – неизвестно. Я слышал такие истории: осуждали российских граждан на 25 лет чуть ли не за покушение на президента и по звонку российского президента (тогда Владимира Путина) президенту Узбекистана человека выпускали в тот же день и отправляли в Москву. Это был бы самый лучший вариант.

ВЗГЛЯД: Вы считаете, это дело – форма давления узбеков на российские власти?

Д. К.: Я так понимаю, что да. Не понимаю, правда, почему чиновники сидят и молчат. Думаю, об этом уже доложено и премьер-министру, и президенту. Чего российские власти боятся – никак не пойму.

ВЗГЛЯД: Дипломаты как-то участвуют в этом деле?

Д. К.: Когда мы сообщили в российское посольство в Узбекистане последние новости, консул сказал: «Спасибо за информацию, держите нас в курсе». Вообще, узбекские власти с самого начала не отвечали ни на какие ноты протеста наших представителей, и они молчат до сих пор.

#{smallinfographicright=427277}ВЗГЛЯД: Вы заявляли ранее, что из-за режима секретности ни родственники, ни адвокат не в курсе, за что, собственно, вашему отцу было предъявлено обвинение. За прошедшее время так ничего и не прояснилось?

Д. К.: Материалов дела до сих пор нет ни у кого. Ни у отца, ни у адвоката нет копии приговора. По апелляционной жалобе пришла отписка, в которой было сказано, что «ввиду большой секретности данного дела мы не можем конкретно сообщить суть обвинений». Отец при встрече с младшим братом Максимом ничего не говорит, его, я думаю, предупредили, чтобы он много не рассказывал.

ВЗГЛЯД: Максим и другие ваши родственники, проживающие в Узбекистане, ощущают какое-то давление со стороны местных властей?

Д. К.: Пока не ощущают, но если мы вытащим отца и кто-то из семьи там останется, не думаю, что узбеки оставят это дело. Получится, их обидели, а они народ злопамятный, могут отыграться на близких родственниках, на дальних, еще проживающих там. Сделать что-то несложно – подсунуть человеку что-нибудь и все.

ВЗГЛЯД: Оставшиеся в Узбекистане родственники, их русскоязычные соседи, видя, что может там произойти с человеком, не задумываются о переезде?

Д. К.: Подумывают, но тем, кто там остались, немало лет. Когда человек всю жизнь прожил на одном месте, начинать все с чистого листа очень сложно.

ВЗГЛЯД: У вас есть предположения относительно того, как было инициировано это уголовное дело, кто и зачем возбуждал его?

Д. К.: Одно из предположений – отца подставили. Может быть, даже здесь есть связь с российскими спецслужбами. Воспользовались стариком и бросили его. Но это, повторюсь, предположение.

Есть и другая версия. В Узбекистане тоталитарный режим. Думаю, они сейчас отслеживают граждан, которые там работали, служили, занимали определенные должности, потом по ряду обстоятельств уехали, сменили гражданство. Когда эти граждане приезжают в Узбекистан – в отпуск, по работе и т. д., – при выезде обратно их снимают с поезда и предъявляют им такие нелепые обвинения, чтобы показать свою работу. Насколько я знаю, сейчас на территории Узбекистана около 100 российских граждан находятся в местах не столь отдаленных.

Отец там не первый. Возможно, они ждут шумихи, чтобы на ее фоне диктовать российской стороне какие-то условия. Например, договор об экстрадиции граждан Узбекистана по требованию Ташкента. Российская сторона часто не экстрадирует граждан Узбекистана из-за того, что предъявляемые им узбекскими властями обвинения явно надуманны (в узбекских тюрьмах ежегодно умирают десятки политических заключенных – прим.), а также под нажимом правозащитных организаций.

..............