Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 12:51  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу сообщил о полном разминировании акватории порта Мариуполя

    Главная тема


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Судебная система отягощена пороками»

    Валерий Зорькин признал наличие серьезных проблем у своих коллег
       3 марта 2011, 17:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Барановский

    Глава КС Валерий Зорькин констатировал, что судебно-правовая система в России сложилась, однако она далека от идеала, отягощена «язвами»: не обеспечена независимость судов, система страдает от коррупции. Эксперты считают, что судьи не столько коррумпированы, сколько запуганы и боятся выносить оправдательные приговоры.

    Главная задача проводимой в стране судебной реформы – обеспечение реальной независимости судебной системы – все еще остается нерешенной, посетовал в четверг председатель Конституционного суда (КС) РФ Валерий Зорькин в ходе выступления на научно-практической конференции «Великие реформы и модернизация России», передает РИА «Новости».

    Нельзя народу России навязывать свободу народа Амстердама

    Мероприятие проходит в Мариинском дворце Санкт-Петербурга, в работе конференции принимает участие президент РФ Дмитрий Медведев.

    «Алексей Кудрин, выступая в феврале этого года на 8-м Красноярском экономическом форуме, привел результаты недавнего опроса предпринимателей, проведенного по заказу РСПП в рамках изучения делового климата. Как показал опрос, 45% респондентов заявили, что в последние годы сталкивались с нарушением их прав со стороны органов власти, и лишь 8% – что сталкивались с проблемами со стороны криминалитета», – привел статистику Зорькин. По его словам, эти цифры «говорят сами за себя».

    Глава КС РФ отметил, что не видит смысла рассуждать о причинах такого положения дел, поскольку «они хорошо известны». «Их преодоление возможно лишь в рамках комплексной реализации всех направлений правовой реформы, включающей в себя судебную реформу в качестве одного из аспектов», – отметил он.

    Борьба с коррупцией

    Ключевая задача в борьбе с коррупцией заключается в выполнении соответствующих международных конвенций и приведении российского законодательства в соответствие с их требованиями, подчеркнул председатель Конституционного суда. «Первоочередная задача состоит в том, чтобы выполнять соответствующие международные конвенции и взяться за приведение российского законодательства в соответствие с их требованиями», – заявил он.

    По мнению Зорькина, в последнее время многие эксперты «охотно рассуждают о системном характере коррупции, как бы освобождая себя таким образом от необходимости разработки конкретных мер по противодействию коррупционным проявлениям». «Полагаю, что такой подход является неконструктивным», – признался глава КС РФ. Он считает, что «надо начинать хотя бы с малого и, проявляя политическую волю, последовательно двигаться к цели».

    Среди направлений работы Зорькин также особо выделил разработку концепций антикоррупционной политики и государственной службы, доработку и принятие федерального закона «Основы законодательства об антикоррупционной политике», определение места антикоррупционных мер в административной реформе, реформе правоохранительных органов и спецслужб, а также совершенствование правовых мер борьбы с коррупцией в судебной системе.

    В целом, по мнению Валерия Зорькина, судебная система в России состоялась, однако ей присущи серьезные недостатки, в том числе коррупция. «Судебная система в России состоялась, но отягощена язвами, пороками и недостатками», – приводит слова председателя КС РФ «Интерфакс».

    Зорькин подчеркнул, что сила государства должна основываться на верховенстве закона. «В этом заключается трудность, поэтому и величие государства основывается на власти закона», – убежден Зорькин. В то же время он отметил, что свобода должна быть ограничена рамками закона. «Нельзя народу России навязывать свободу народа Амстердама», – привел пример председатель КС.

    Нравственность – основа законности

    «Все мы здесь правоведы. И как бы не наше дело погружаться в моральную проповедь. Однако я призываю всех собравшихся осознать, что никакая, даже самая глубоко и изощренно разработанная и формально совершенная правовая система не будет полноценно действовать, если она лишена фундамента в виде нравственного общества», – сделал лирическое отступление председатель Конституционного суда.

    Также, по мнению Зорькина, всякая успешная модернизация в истории человечества «есть, прежде всего, правовая модернизация, борьба за право с теми, кто желает ввергнуть мир в хаос и анархию». «Это борьба не только за те или иные правовые новеллы и даже не только за новую глобальную систему права, но и борьба с теми, кто захочет ниспровергнуть право как таковое, заменить его Faustrecht-ом, правом сильного», – отметил докладчик.

    Член комиссии Общественной палаты по общественному контролю за деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы адвокат Генри Резник заявил газете ВЗГЛЯД, что нынешнее выступление Зорькина стало для него «откровением», поскольку о таких вещах нечасто говорится вслух. «Хотя, по моим оценкам, пик коррупционности судейского корпуса уже пройден, – считает Резник. – Судьи не столько коррумпированы, сколько запуганы и боятся выносить оправдательные приговоры как раз из-за возможности тут же быть обвиненными в коррупции, это ненормальное положение вещей».

    Генри Резник добавил, что, по его оценкам, российские суды общей юрисдикции сейчас менее коррумпированы, чем арбитражные: «Через арбитражные суды проходят экономические дела, оспариваются большие деньги, в таких делах угроза коррупционности, конечно, больше», – уверен адвокат.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •