Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 07:25  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    За взрывы и ненависть

    Скинхеды в Москве получили до 22 лет колонии
    Скинхеды проведут в тюрьме от 9 до 22 лет
       3 марта 2011, 14:45
    Фото: РИА "Новсти"
    Текст: Ярослав Козулин

    Суд в четверг вынес приговор по делу четырех скинхедов, которые в период с лета 2008 года до середины зимы 2009-го совершали тяжкие преступления. Молодые люди убивали и жестоко избивали лиц неславянской национальности, грабили, а также устроили несколько взрывов в Москве. Они приговорены на сроки до 22 лет.

    Московский городской суд на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей вынес приговор по уголовному делу в отношении 19-летних Андрея Гордеева, Константина Кучера, 20-летнего Владислава Полякова и 24-летнего Антона Васильева, сообщает официальный сайт Генпрокуратуры РФ.

    Скинхеды совершили четыре взрыва на территории Москвы в торговых точках, принадлежащих лицам неславянского происхождения

    Молодые люди получили от 9 до 22 лет тюрьмы.

    Процесс проходил в закрытом режиме, поэтому судья огласил только вводную и резолютивную части приговора. Подробности совершенных преступлений озвучены не были, сообщает ИТАР-ТАСС.

    Как ранее утверждали следователи, «Васильев и Поляков под воздействием националистических и религиозных идей об исключительности лиц отдельных национальностей, пропагандируемых неформальными националистическими и радикальными религиозными объединениями, объединились в организованную группу для совершения тяжких преступлений».

    Было установлено, что молодые люди в период с 17 августа по 23 сентября 2008 года совершили четыре взрыва самодельных взрывных устройств на территории Москвы в торговых точках, принадлежащих «лицам неславянского происхождения». В частности, взрывы прогремели на «Ярмарке на Пражской» (пострадали 13 человек), на Лианозовском (четыре человека) и Тушинском (пять человек) рынках, а также у палаток с фастфудом.

    В декабре 2008 года Васильев, продолжив свою преступную деятельность, не зная о несовершеннолетнем возрасте Кучера и Гордеева, вовлек их в организованную группу, говорится в следственном заключении.

    Как утверждали прокуроры, с 26 декабря 2008 года по 19 января 2009 года соучастники уже в расширенном составе совершили четыре убийства и 11 покушений на убийство лиц неславянского происхождения, а также три грабежа. Но впоследствии, 21 февраля, присяжные оправдали подсудимых по статье «Убийство».

    В целом по доказанным эпизодам Васильев, Гордеев и Кучер совершили семь покушений на убийство, в том числе в отношении граждан Китая и Кореи, а также три грабежа, похитив у потерпевших денежные средства, куртку, мобильные телефоны и другое имущество на общую сумму более 21 тыс. рублей.

    Кроме того, Васильев совместно с Гордеевым совершили три покушения на убийство, в том числе граждан Кабо-Верде и Габона.

    Отметим, что преступные взгляды подсудимых были не строго националистическими: кроме избиений гостей столицы и подрывов рынков молодые люди издевались и над проходящими мимо женщинами. Заметив одетую в шубу даму, они подбегали к ней, обливали бензином и поджигали. Никто из женщин серьезно не пострадал.

    В квартирах, где проживали подсудимые, были проведены обыски. В компьютерах оперативники нашли множество видеозаписей, обличающих подозреваемых в ксенофобии и расизме. Например, на одной из них парни закидывают бутылками синагогу, на других рисуют свастику на стенах зданий.

    «Суд признал указанных лиц виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 213 УК РФ («Хулиганские действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, с угрозой применения насилия»), пп. «а, в» ч. 2 ст. 282 УК РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, с применением насилия, организованной группой»), ч. 2 ст. 167 УК РФ («Повреждение чужого имущества»), ч. 3 ст. 223 УК РФ («Незаконное изготовление оружия»), ч. 3 ст. 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»)».

    Кроме того, Васильев, Гордеев и Кучер признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, пп. «а, д, е, ж, и, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство двух и более лиц»), ч. 3 ст. 161 УК РФ («Грабеж»), а Поляков по ч. 2 ст. 112 УК РФ («Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью»).

    Самое строгое наказание суд назначил Антону Васильеву ему предстоит провести 22 года в колонии строгого режима. К 13 годам приговорен студент Московского государственного университета путей сообщения Константин Кучер, на три года меньше получил студент Педагогического университета Андрей Гордеев. Наказание в виде девяти лет с отбыванием в колонии общего режима судья назначил учащемуся колледжа Владиславу Полякову. Гособвинитель просил приговорить националистов к лишению свободы на сроки от 9 до 23 лет.

    Кроме того, суд удовлетворил гражданские иски ряда потерпевших и взыскал с подсудимых более 1,2 млн рублей, потраченных на лечение пострадавших. Согласно приговору, денежные средства должны быть направлены в бюджет Москвы и в пользу столичного Фонда обязательного медицинского страхования.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •