Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    На все случаи жизни

    С помощью УЭК можно будет платить за такси
    Власти Москвы заверяют, что данные будут надежно защищены
      
    29 марта 2011, 19:36
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Анастасия Петрова

    Жители Москвы будут получать универсальную электронную карту без ограничения по возрасту. Как рассказали во вторник власти Москвы, карты будут использоваться в школах, больницах, а также при оплате такси и речного трамвая. При этом депутаты Мосгордумы заявляют, что учли протесты противников введения УЭК и готовы к диалогу с РПЦ.

    Получение с колыбели

    Все карточки будут созданы за счет города, гражданин не будет оплачивать эту карту

    Во вторник столичные чиновники и депутаты рассказали о том, как изменит жизнь москвичей введение универсальной электронной карты (УЭК).

    Напомним, соответствующий закон Мосгордума приняла 9 марта. Карта будет объединять в себе пенсионное приложение с доступом к услугам Пенсионного фонда, полис обязательного медицинского страхования, транспортное приложение, позволяющее оплачивать проезд в общественном транспорте, и т. д. Кроме того, содержится возможность наращивания функций вплоть до завязки на нее основного банковского счета. Подать заявление на получение карты можно будет и в госучреждениях управлениях соцзащиты Москвы, ЗАГСах и вузах, а также, предположительно, и через банки. Власти Москвы планируют создать для этого большую сеть пунктов.

    В России карта будет выдаваться гражданам РФ, достигшим 14 лет, с 1 января 2012 года по 31 декабря 2013 года включительно на основании их заявлений. Тем, кто не напишет заявление на ее получение, карта будет выдаваться с 1 января 2014 года. В Москве выдача УЭК начнется уже в декабре 2011 года.

    Как сообщил во вторник руководитель столичного департамента информационных технологий Артем Ермолаев, в Москве такие карты будут выдаваться людям сразу после их рождения. «Предполагается, что в карточке будет приложение полиса обязательного медицинского страхования, поэтому она будет выдаваться с рождения», пояснил Ермолаев. Он добавил, что на универсальной электронной карте не будет непосредственно содержаться информация о группе крови ее владельца. Она будет размещена в медицинской информационной системе, которая будет доступна посредством карты лишь для врачей.

    При этом председатель Мосгордумы Владимир Платонов сказал, что зачастую встречаются случаи, когда врачу необходимо узнать группу крови больного, а тот не владеет такой информацией. «Я считаю, что эта карточка спасет много жизней», сказал Платонов.

    Образование по карточкам

    По словам Ермолаева, в столичных школах будут установлены датчики для считывания информации с УЭК ребенка. Сейчас школьники льготных категорий уже имеют социальные карты, которыми оплачивают проезд на транспорте и обеды в столовой, а с вводом УЭК это будет доступно всем ребятам. «Ребенок приходит в школу, будет прижимать к считывающему устройству свою карту», уточнил глава департамента.

    По расчетам городских властей, польза от этого будет и родителям: благодаря карте из расчета в школах уйдут наличные деньги, родители увидят, что ребенок съел на обед, когда пришел в школу, какие оценки получил. При этом, по словам Ермолаева, вопрос об установке турникетов на входе в школы пока не решен, так как это может затруднить проход детей в учебное заведение.

    Бесплатно, надежно

    По словам Владимира Платонова, каждая карта обходится примерно в 265 рублей. «Все карточки будут созданы за счет города, гражданин не будет оплачивать эту карту. Катастроф не будет», – заверил он.

    Ермолаев сообщил также, что после получения карт москвичи будут иметь возможность получить полный объем услуг не только в столице, но, например, в Подмосковье и других регионах России.

    Он добавил, что работа по этим вопросам идет с федеральным правительством. «Есть целый ряд норм, которые должно определить правительство РФ, как раз для того, чтобы добиваться так называемого роуминга, чтобы карта принималась везде», отметил Ермолаев.

    По его словам, если эти нормативы будут введены в срок, то к концу этого года москвичи уже смогут получить первые карты.

    Владимир Платонов также сообщил, что столичные власти предусматривают возможность выдачи дубликатов карт в случае потери оригинала. «Я думаю, что это будут дополнения в законодательство, где мы пропишем минимальные сроки и гарантии по выдаче дубликатов», заявил Платонов.

    #{image=477071}При этом столичные власти заверяют, что данные о владельце карты будут надежно защищены. Как пояснил Ермолаев, УЭК будет снабжена цифровой подписью для безопасности хранящихся на ней данных. «На карте будет сделана электронно-цифровая подпись, кроме пин-кода нужно будет вводить еще подпись», уточнил он.

    Для того чтобы воспользоваться картой через персональный компьютер, владельцу необходимо будет установить на свой ПК специальное считывающее устройство, которое подключается через USB-порт.

    Билет на такси

    По словам столичных властей, жители Москвы смогут использовать универсальные электронные карты в качестве проездных документов в общественном транспорте и оплачивать проезд через банкоматы или Интернет. «На карте будет установлено транспортное приложение, которое будет измерять суммарно поездки в баллах», – сказал Ермолаев.

    По его словам, каждый житель столицы получит возможность через Интернет, банкомат или другим способом перечислять на карту деньги, которые будут переведены в баллы.

    «Граждане смогут выбрать, какими видами транспорта они захотят пользоваться с ее помощью троллейбусом, такси, речным трамваем», добавил глава ведомства.

    В будущем, сообщил Ермолаев, пассажиры московского метро смогут также оплачивать проезд с помощью мобильных телефонов. «На втором этапе мы будем переходить на датчики нового уровня, которые позволяют считывать информацию, в том числе, с сотовых телефонов», – сказал он.

    Никто не навязывает

    Напомним, когда столичные депутаты принимали закон о УЭК, многие граждане, особенно религиозные, высказывали свои опасения по поводу нововведения. Некоторые даже собирались у Мосгордумы, чтобы передать обращения и заявления с протестом. Столичные власти получили множество писем от москвичей по поводу внедрения УЭК.

    «Если орган власти – национальный или наднациональный – будет знать о человеке буквально все, то человек будет беззащитен, в том числе перед идеологическим давлением, – разъяснил ранее в интервью газете ВЗГЛЯД сомнения некоторых верующих представитель Московской патриархии Всеволод Чаплин.– На примере некоторых стран, где пытаются объявить уголовным преступлением осуждение явной безнравственности, например гомосексуализма, опасения такого идеологического контроля небеспочвенны, а тотальное отслеживание всех граждански значимых действий человека сей контроль сильно облегчает».

    Во вторник Владимир Платонов заявил, что в совещании, которое будет посвящено введению УЭК москвича, примут участие представители Русской православной церкви.

    «Было организовано огромное количество писем (от москвичей), которые поставлялись и в законодательные, и в исполнительные органы власти. Мы работаем с этими письмами, и мы пригласили на встречу представителей Русской православной церкви», рассказал Платонов.

    Он отметил, что письма, поступившие от москвичей по поводу УЭК, были связаны как с предложениями отменить ее ввод, так и с заявлениями о нарушении Конституции РФ.

    «Когда мы работали с законом, основная наша задача была сделать так, чтобы это не была навязанная услуга», отметил Платонов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •