Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 19:21  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Красное знамя Победы установили в центре Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Грядет «Торнадо»

    БМ-21 находится на вооружении с 1963 года
       28 марта 2011, 18:13
    Фото: wikipedia.org
    Текст: Роман Крецул

    С этого года российское военное ведомство начнет закупать новые реактивные системы залпового огня «Торнадо-Г», которые со временем должны заменить БМ-21 «Град», находящийся на вооружении с 1963 года. В главкомате Сухопутных войск заявляют, что новая система, точные характеристики которой пока не озвучиваются, эффективнее предшественников.

    На вооружение артиллерии Сухопутных войск поступят новые реактивные системы залпового огня, сообщил в понедельник официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов.

    #{image=500931}«В 2011 году для оснащения подразделений общевойсковых формирований Сухопутных войск будут осуществлены закупки новых реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г», которые должны заменить всемирно известные системы «Град», – сказал он «Интерфаксу».

    Власов отметил, что по техническим возможностям новая реактивная система «гораздо эффективнее своих предшественников за счет повышения могущества боеприпасов, а также внедрения автоматизированных систем наведения и прицеливания, топопривязки и навигации, что позволяет действовать автономно».

    «Система «Торнадо-Г» предназначена для уничтожения и подавления открытой и укрытой живой силы, бронированной техники, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей. Оснащение данными системами – одно из направлений наращивания возможностей Сухопутных войск по дальнему огневому поражению противника в современном общевойсковом бою», – рассказал представитель Минобороны РФ.

    Отметим, что 122-миллиметровая реактивная система залпового огня БМ-21 «Град» состоит на вооружении Советской/Российской армии с 1963 года. Дальность стрельбы в зависимости от типа снаряда 20–40 км. Площадь поражения около 15 Га. Находится на вооружении более 30 стран мира.

    «БМ-21 – очень старая система, – сказал газете ВЗГЛЯД директор программы по обычным вооружениям Центра политических исследований России Вадим Козюлин. –  Ее уже сняли с вооружения даже на Украине. Между тем события в Ливии показывают, насколько важно иметь современные вооружения. Мы здорово отстали. Необходимо исправлять эту линейку. Это естественный процесс. Хорошо, что эти планы имеются».

    «Закупаться новые РСЗО, судя по всему, будут относительно небольшими объемами, – предположил в интервью газете ВЗГЛЯД первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. – Замена, соответственно, будет идти невысокими темпами. В первую очередь их получат наиболее важные соединения, затем – остальные. Сами «Грады» будут выводиться на базы хранения, но это вопрос многих лет».

    По мнению эксперта, возможности модернизация «Града» уже подходят к концу: «Реактивные системы залпового огня устаревают долго, – отметил Сивков, – БМ-21 долго живет, потому что его боеспособность может быть повышена в случае оснащения более современным снарядом, более совершенной системой управления. Если техника имеет большой модернизационный ресурс, то ее можно держать на вооружении длительное время. По всей видимости, БМ-21 исчерпал свой модернизационный ресурс».

    «У него есть ресурс на рынке третьих стран, – отметил при этом Вадим Козюлин. – Не слишком технически продвинутые африканские государства с удовольствием покупают его для своих местных конфликтов».

    «Если говорить о российских Вооруженных силах, – отметил Козюлин, – в случае войны все сгодится. Скажем, в конфликте в Грузии для них было бы применение, вероятно. Они использовались и в Чечне. Но ориентироваться на них уже не стоит. Если речь идет о модернизации, то это первое, что подлежит модернизации».

    В открытых источниках о РСЗО «Торнадо-Г» сообщается очень немного. Судя по обрывочным сведениям, она имеет калибр 122 мм. В 2006 году начальник Ракетных войск и артиллерии (РВиА) Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарецкий заявил, что эта система в 2,5–3 раза должна превзойти «Град» по боевой эффективности.

    Также доподлинно неизвестно, на каком шасси строится «Торнадо-Г». Упоминается МАЗ-543М, но, как отмечают эксперты, это очень тяжелая машина, которая может нести 300-миллиметровую «Торнадо-С», но установка на нее 122-миллиметровой системы выглядит не столь логично («Грады» смонтированы на более легких и маневренных «Урал-4320» и «ЗИЛ-131» – прим. ВЗГЛЯД).

    Неясно также, в интересах каких формирований будет выполнять задачи «Торнадо-Г». БМ-21 состояли на вооружении мотострелковых и танковых дивизий, которые были упразднены в рамках перехода Вооруженных сил на новый облик. «Сегодня речь идет о бригаде, которая должна быть универсальной самодостаточной единицей, возможно, новые РСЗО будут приданы каждой бригаде», – сказал Вадим Козюлин, отметив, что с уверенностью говорить об этом рано.

    Некоторые источники сообщают бикалиберном характере «Торнадо» – якобы РСЗО может вести огонь 122-миллиметровыми и 300-миллиметровыми или 220-миллиметровыми и 300-миллиметровыми снарядами. Подтверждения этой информации нет.

    В 2009 году начальник Ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Сергей Богатинов заявил «Интерфаксу», что именно реактивные системы залпового огня «Торнадо С» вместе с ракетными комплексами оперативно тактических ракет «Искандер-М» станут основой технической составляющей ракетных войск и артиллерии.

    «Проводимая в ВС РФ оптимизация, переход на трехзвенную систему управления и бригадную структуру определенным образом затронули и Ракетные войска и артиллерию. Происходит изменение технической составляющей рода войск. Здесь, прежде всего, следует выделить ракетные комплексы оперативно-тактических ракет «Искандер-М», реактивные системы залпового огня «Торнадо-С», – сказал он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •