Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США допустили возможность «атаки» России на Украину «в любой момент»

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Банановый фанат

    Болельщики требуют наказания анонимного расиста
       24 марта 2011, 14:22
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    История с бананом, который один из болельщиков на петербургском стадионе показал знаменитому легионеру «Анжи», получила продолжение. Руководство «Зенита» вычислило провокатора. Фамилия возмутителя спокойствия не называется, но его уже пообещали отлучить от футбола. Российские футбольные власти пока не решили, как и кого наказывать. Роберто Карлос дал понять, что ему было неприятно.

    Генеральный директор клуба «Зенит» Максим Митрофанов в четверг сообщил, что человек, протянувший банан знаменитому темнокожему бразильцу, найден.

    Единственное, чего «Зенит» делать не будет, – это обнародовать его имя. В целях сохранения личной безопасности

    «Несмотря на то, что на опубликованной в Интернете фотографии лица данного человека не видно, нам благодаря соответствующей видеосъемке удалось установить его личность. Подтверждением наших данных сейчас занимаются правоохранительные органы. Более того, ими сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении данного лица уголовного дела по статье, связанной с попыткой разжигания межнациональной розни. В то же время могу сказать, что произойдет в любом случае, и совершенно однозначно: этот тип будет пожизненно лишен права покупки абонементов и билетов на матчи «Зенита». Более того, мы предпримем все меры для того, чтобы у него не оказалось возможности попасть на футбол иными способами», приводит слова Митрофанова «Спорт-Экспресс».

    Генеральный директор также пояснил, что подобное действие «было совершено человеком, далеким от наших фанатов и болельщиков». Однако клуб из Петербурга все равно приносит «Анжи» и лично Роберто Карлосу глубокие извинения.

    «Единственное, чего «Зенит» делать не будет, – это обнародовать его имя. В целях сохранения личной безопасности. Вместе с тем хотелось бы, чтобы органы РФС, уполномоченные бороться с подобными явлениями, подошли к рассмотрению данного вопроса объективно и адекватно. А значит, не стали бы делать поспешных скоропалительных выводов и устраивать «охоту на ведьм», надеется Максим Митрофанов.

    Как рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД известный игрок, защищавший цвета «Зенита» в 19601970-е годы, тренер и комментатор Алексей Стрепетов, ему стыдно за свой город из-за случившегося.

    «Этот молодой человек не должен посещать футбол. Более того, я считаю, что «Зениту» нужно подавать на него в суд, потому что из-за него нас могли оштрафовать или дисквалифицировать стадион. То, что РФС предъявит клубу, надо поделить с ним», отметил специалист.

    Узнав о том, что руководство «Зенита» вычислило этого человека, но отказалось называть его имя, Стрепетов удивился: «Почему не назвать имя? Пусть знают. У нас хорошие болельщики, хорошие баннеры. И из-за таких товарищей нельзя делать вывод обо всех».

    Говоря о Роберто Карлосе, Стрепетов отметил, что он великий футболист. «А что касается цвета кожи, мы знаем много выдающихся спортсменов, футболистов, баскетболистов, легкоатлетов, олимпийских чемпионов чернокожих. Почему мы должны принимать их как-то по-другому? Я думаю, и в «Зените» они появятся. Почему нет? Вы видели, как мы хорошо приняли Бруно Алвеша, он тоже темнокожий. Конечно, я бы хотел видеть в команде, прежде всего, наших ребят, выпускников нашей академии, новых Кержаковых, Денисовых, Аршавиных, Быстровых. Но если появится такая звезда с другим цветом кожи, это было бы замечательно. Наш клуб гостеприимен к любому футболисту. И я уверен, что и фанаты его примут», резюмировал Стрепетов.

    Фанаты «Зенита» также прокомментировали случившееся на своем сайте. Они считают инцидент глупой шуткой одного человека: «Фанаты Зенита с изумлением наблюдают за очередной развернувшейся «охотой на ведьм». Мы не хотим делать громких заявлений, писать пафосные тексты и заниматься публичным обличительством – для этого в российском футболе полно бесполезных институтов, вроде «комитетов по этике». Мы считаем произошедшее всего лишь дурацкой и неудачной шуткой одного человека. Шуткой, неуместной вдвойне из-за атмосферы матча и трагедии, случившейся в семье нашего вратаря и сплотившей стадион и болельщиков», отмечают они.

    И надеются, что «господа присяжные заседатели займутся реальными проблемами, такими как договорные матчи, «колхозные» поля или клоунада с календарем и постоянными переносами». «Наши стадионы пустеют отнюдь не из-за бананов, апельсинов или зажженного файера, а из-за подобных вещей», заключают они.

    И глава всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин считает, что нельзя жестко наказывать клуб из-за выходки одного человека: «Я не стал бы так драматизировать ситуацию. Во-первых, по этому поводу не последовало никаких претензий со стороны самого клуба «Анжи». Во-вторых, сам Роберто Карлос в той ситуации ничего не видел, это же происходило во время поднятия флага. И если КДК усмотрит в действиях болельщика под названием «размахивание фруктом, именующимся бананом» какой-либо расистский уклон, то в любом случае от этого не должен страдать футбольный клуб «Зенит» либо организованные фан-клубы, движения болельщиков. Потому что это создаст прецедент, и российский футбол тогда погрязнет в разбирательствах», слова Шпрыгина приводит «Советский спорт».

    Отметим, что на заседании контрольно-дисциплинарного комитета РФС, которое прошло в среду и на котором, как ожидалось, могут рассмотреть инцидент с Роберто Карлосом, решили повременить с решением этого вопроса и собрать побольше документов и свидетельств.

    Сам Карлос, по данным СМИ, назвал поведение болельщика недопустимым и признался, что ему уже позвонили по этому поводу многие друзья из разных стран мира. Он отметил в «Анжи» и в Махачкале, что ни с чем подобным не сталкивался, и выразил уверенность, что клубы найдут виновного. Агент Карлоса Фабиану Фара в случае, если протянутый банан признают расистской выходкой, заявил о намерении добиваться наказания через ФИФА и УЕФА.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, после матча «Зенит» «Анжи» разгорелся скандал по поводу банана, протянутого одним из болельщиков на петербургском стадионе капитану «Анжи» Роберто Карлосу. Иллюстрации инцидента заполонили Интернет и даже были показаны на родине Карлоса в Бразилии.

    Одни назвали этот случай проявлением расизма, другие провокацией, третьи глупой шуткой. Но футбольные власти России всерьез вознамерились разобраться во всем и наказать виновных. Клубу из Петербурга до сих пор грозят санкции от штрафа до дисквалификации стадиона и снятия очков в чемпионате.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •