Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 04:53  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Болгария задумалась о возобновлении поставок газа из России

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Дело закрыто, но продолжается

    Суд приговорил пиратов, угонявших Arctic Sea, к срокам от 7 до 12 лет
       24 марта 2011, 17:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Барановский

    В Архангельске завершился громкий судебный процесс над пиратами, захватившими сухогруз Arctic Sea. Все шестеро моряков признаны виновными и длительное время проведут в колонии. Защита собирается обжаловать приговор, а Следственный комитет утверждает, что расследование и вовсе еще не завершено.

    В четверг вынесен приговор по делу о захвате сухогруза Arctic Sea, сообщает РИА «Новости». Архангельский областной суд под председательством Андрея Козлова счел вину шестерых обвиняемых в захвате сухогруза доказанной и назначил всем им длительные сроки лишения свободы.

    Суд мог быть и мягче к Алексею Булеву, который явился с повинной и серьезно болен

    Игорь Борисов получил 12 лет лишения свободы, Алексей Андрюшин, Дмитрий Бартенев и Алексей Булев приговорены к 10 годам, Виталийс Лепинс и Евгений Миронов должны будут провести за решеткой по семь лет. Все будут отбывать наказание в колонии строгого режима.

    Представитель гособвинения Дмитрий Смирнов в целом остался доволен вынесенным вердиктом, хотя и заметил, что «суд мог быть и мягче, в частности по отношению к Булеву, который ранее явился с повинной, а ныне серьезно болен». Булев – единственный из фигурантов дела, кто полностью признал свою вину.

    В свою очередь с приговором категорически не согласны адвокаты обвиняемых. «С решением суда мы не согласны и считаем, что действия подсудимых нужно квалифицировать как угон, а не как пиратство. Также мы считаем меру наказания завышенной, будем писать кассационную жалобу на переквалификацию дела на угон и просить более мягкое наказание», – заявила после оглашения вердикта представитель защиты Оксана Грушецкая.

    #{image=282647}Напомним, что на скамье подсудимых находились Дмитрий Бартенев (гражданин РФ), Виталийс Лепинс (гражданин Латвии), Евгений Миронов (гражданин Эстонии), а также Алексей Андрюшин, Алексей Булеев и Игорь Борисов (все трое без гражданства). Их обвиняли по ч. 3 ст. 227 УК РФ («Пиратство, совершенное организованной группой»). При этом дело Arctic Sea стало первым уголовным процессом в России, в котором применялась статья «Пиратство».

    В своем последнем слове в Архангельском областном суде обвиняемые частично признали свою вину, однако отметили, что не имели преступных намерений, а «собирались работать за обещанное хорошее вознаграждение», передает «Интерфакс». Подсудимые также отмечали, что организатор пиратского захвата запугивал их, угрожая безопасности семей моряков.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, Архангельский областной суд приступил к рассмотрению дела группы пиратов, захвативших сухогруз Arctic Sea, еще в декабре прошлого года. Ранее Мосгорсуд уже вынес приговор двум другим участникам захвата. Руководителя группировки, уроженца Латвии Дмитрия Савинса суд приговорил к семи годам колонии строгого режима, а «рядовой пират» Андрей Лунев получил пять лет колонии общего режима. В начале декабря прошлого года латвийский предприниматель Сергей Демченко был приговорен к трем годам лишения свободы по обвинению в организации захвата сухогруза.

    Между тем официальный представитель Следственного комитета (СК) Владимир Маркин отметил, что следственные действия, направленные на установление заказчиков и пособников захвата сухогруза, продолжаются: «Несмотря на то что к настоящему моменту осуждены организаторы и непосредственные участники захвата сухогруза Arctic Sea, ГСУ СК РФ продолжает расследование этого уголовного дела», – сказал он, уточнив, что сейчас проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, «направленные на установление и привлечение к уголовной ответственности заказчиков и пособников этого преступления».

    Дмитрий Савинс в ходе допроса в Архангельском областном суде объяснил, что захват судна осуществлялся в том числе для инициации повышения спроса на охранные услуги в Балтийском море. Лидер группировки, отвечая на вопросы обвинения, назвал также и заказчиков захвата судна. По его словам, финансирование акции осуществлял эстонский предприниматель и бывший сотрудник спецслужб Эстонии Ээрик-Нийле Кросс. Сама идея также принадлежала Кроссу. Заметим, что Кросс известен в качестве издателя монографий о деятельности «Лесных братьев», являлся советником президента Эстонии Леннарта Мери, а также частным консультантом грузинского президента Михаила Саакашвили.

    Согласно показаниям Савинса, посредством захвата судна и получения выкупа Кросс не только хотел получить материальную выгоду, но и повысить спрос на охранные услуги судов в Балтийском море. Одна из компаний Кросса, пояснил Савинс, предоставляла охранно-конвойные услуги в Балтийском море.

    «В поиске кандидатур помогал Мартин Пласа, коллега Кросса, предоставивший мне более 20 анкет. Людей старались подбирать склонных к авантюризму и имевших морской опыт. Кроме того, Кросс финансировал всю подготовку к операции и выбирал судно. Впервые речь об Arctic Sea зашла еще в марте 2009 года. Всего на подготовку к захвату судна Кросс выделил мне около 175–195 тыс. евро, реально я потратил примерно на 40 тыс. меньше», – сообщил Савинс суду.

    В свою очередь фигуранты «архангельского дела» на протяжении всего процесса вину признавали лишь частично. «Все подсудимые признают свою вину частично, то есть по действиям: кто что делал. Мои подзащитные надеются получить справедливое минимальное наказание, поскольку они на стадии следствия активно способствовали раскрытию преступления», – сказала адвокат Грушецкая.

    Как отмечают наблюдатели, речь идет об объективной и субъективной сторонах преступления. «Подсудимые признают факт своего участия в происшествии, что они были на корабле, но отвергают предположения об умышленном характере преступления, о том, что они заранее имели умысел на совершение насилия, создали для этого группу и т. д., – прокомментировали газете ВЗГЛЯД ситуацию в архангельском центре «Правовая защита». – То есть признаются в объективной стороне преступления, самих фактах, но отрицают субъективную сторону обвинения, то есть что к этим фактам и событиям привел некий заранее спланированный преступный умысел». Всего в процессе участвовали шесть адвокатов и трое представителей государственного обвинения.

    По оценке следственных органов, стоимость захваченного судна составляла более 124 млн рублей, а перевозимого на нем груза древесины – более 88 млн. Кроме того, подсудимые обвиняются в хищении личного имущества членов экипажа судна на сумму более 700 тыс. рублей.

    Потерпевшими по делу проходили 15 членов экипажа Arctic Sea, компания-судовладелец «Арктик Си Лимитед» в лице ее директора, а также директор «Солчарт-Архангельск», в адрес которого непосредственно выдвигались требования о выкупе за судно в сумме 1,5 млн евро.

    Сухогруз с экипажем, состоявшим из 15 архангельских моряков, следовал из Финляндии в Алжир. После исчезновения в конце июля прошлого года он был обнаружен 16 августа 2009 года в Атлантике недалеко от африканского островного государства Кабо-Верде. По данным следствия, Arctic Sea был захвачен гражданами Эстонии, Латвии и России. Операцию по освобождению экипажа провели моряки Черноморского флота РФ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •