27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru
Разделы

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 106 комментариев

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин дал поручения по противодействию коронавирусу

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        ограничение полномочий


        Российская делегация пригрозила покинуть ПАСЕ

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        проблемы со здоровьем


        Стала известна причина смерти Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Камеры нужны везде»

        Депутат петербургского парламента рассказал, зачем детским садам системы слежения

        23 марта 2011, 19:55

        Текст: Денис Нижегородцев,
        Санкт-Петербург

        Версия для печати

        «Ваше право на частную жизнь – в вашей частной квартире. А на территории городских учреждений – это право государства принимать решение, ставить камеры или нет», – разъяснил газете ВЗГЛЯД свое предложение оснастить камерами детсады, школы и другие соцучреждения питерский депутат Олег Нилов.

        В среду депутаты Законодательного собрания Петербурга поддержали запрос своего коллеги Олега Нилова к губернатору города Валентины Матвиенко относительно установки в детских садах и школах камер для того, чтобы следить за их работниками и воспитанниками.

        В своем запросе депутат, в частности, пишет: «В начале этой недели внимание СМИ и общественности города было приковано к вопиющему случаю нанесения побоев ребенку воспитательницей в детском саду № 37. Обращает на себя внимание то, что доказательства факта побоев и нецензурной брани в отношении своего сына родители получили только после того, как отправили его в детский сад со спрятанным включенным диктофоном».

        В этой связи депутат напоминает и о другом случае, произошедшем в школе № 339 в конце октября 2010 года, когда отчим одной из учениц избил учительницу. «Тогда проблем со сбором доказательств не возникло из-за того, что происшествие было зафиксировано камерой видеонаблюдения, – пишет народный избранник. – Представляется, что если бы все детские дошкольные и школьные учреждения города были оборудованы системами видеонаблюдения, то таких случаев насилия по отношению к детям и персоналу можно было бы вообще избежать. Об этом вчера, 22 марта, также заявил и уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов».

        Депутат находит камерам видеонаблюдения и несколько специфическое применение: «Помимо обеспечения главной задачи – безопасности детей – установка камер наблюдения поможет решить задачу воспрепятствования нарушениям на избирательных участках, которые в основной своей массе расположены в школах. Это тем более важно в преддверии выборов в Государственную думу и Законодательное собрание Санкт-Петербурга».

        В заключение Олег Нилов спрашивает у градоначальницы, какое количество школ и детских садов уже оборудовано системами видеонаблюдения, какой объем средств необходим для оборудования оставшихся и считает ли Валентина Матвиенко необходимым срочно заняться этим вопросом. Газета ВЗГЛЯД поговорила с инициатором обращения.

        Олег Нилов полагает, что в городе камер много, но не там, где они особенно нужны (фото: sensusnovus.ru)
        Олег Нилов полагает, что в городе камер много, но не там, где они особенно нужны (фото: sensusnovus.ru)

        ВЗГЛЯД: Олег Анатольевич, установка камер в детсадах и школах в свете последних событий – мера понятная. Но в связи с ней возникает ряд вопросов: эта аппаратура стоит денег, и немалых, нужен также человек, который будет отслеживать картинку с камер. Где взять на это средства?

        Олег Нилов: В городе уже есть система, сеть, которая развивается несколько лет. И уличная, и школьная. Значительная часть школ и детских садов уже заведены в эту единую городскую систему. Я просто задаю вопрос: когда это будет завершено? Я считаю, что это должно быть сделано срочно. А то, что это деньги большие, – нет, это не так. Тем более в масштабах города Санкт-Петербурга с его доходами. И то, что это приоритет приоритетов – защита безопасности наших детей, я думаю, бесспорно. Давайте тогда это и выполним. И срочно. Никаких здесь не вижу противоречий.

        ВЗГЛЯД: А насколько законна, по-вашему, эта мера? Насколько укладывается в рамки законов, в частности, то, что родители отправили ребенка в садик со включенным диктофоном и, по сути, занимались прослушкой?

        О. Н.: Родители вынуждены были пойти на это, придумывать какие-то нестандартные действия, чтобы защитить своего ребенка. А это должно было делать государство, город – оберегать наших детей. И это уже делается. В том-то и дело, что камеры есть уже во многих школах и детских садах. Но нужно сделать это везде.

        Это законно и, на мой взгляд, обязательно даже. Иначе мы так и будем ждать, как где-нибудь опять случится, не дай Бог, какое-то ЧП с детьми, воспитателями или учителями.

        ВЗГЛЯД: Что вы думаете о психологическом эффекте от размещения камер в детском саду? Согласятся ли воспитатели работать под прицелом «Большого брата»? И не скажется ли это на детях?

        О. Н.: А как мы находимся под прицелом во многих государственных учреждениях? И в Законодательном собрании у нас камеры стоят, и в Смольном, и в администрациях, и в милиции, и везде, где только можно, уже установлены камеры. И на улице вы находитесь, вас же не спрашивают, можно мы вас снимем, когда вы идете мимо банка или еще какого-то учреждения. По закону никаких противоречий тут нет.

        Ваше право на частную жизнь, отдельную – в вашей частной собственности. В квартире или в вашем доме. Вот там государство, действительно, не может установить камеры и за вами подсматривать. А, извините, на территории городских учреждений – это право государства принимать решение, ставить камеры или нет.

        ВЗГЛЯД: Тогда в каких еще учреждениях, общественных местах вы хотели бы установить видеонаблюдение?

        О. Н: Это не моя идея, не идея какого-то конкретного лица. Это практика, прежде всего, цивилизованных стран. Посмотрите, что в Англии, в Лондоне и в других столицах. Записывается практически все, и нет практически уголка на карте города, где не были бы установлены камеры. Я считаю, что, конечно, с таким разгулом преступности, наркомании, с нарушениями правил дорожного движения, которые мы имеем сегодня в России, это точно во благо.

        Вот когда мы избавимся от этих пороков, когда у нас все более-менее нормализуется, тогда мы скажем: давайте теперь дадим больше свобод гражданам, чтобы они могли без камер встречаться, влюбляться и т. д. Есть такой момент. Но мы сейчас выбираем между этой свободой для отдельных законопослушных личностей и между тем, что у нас инкассаторов расстреливают, женщин насилуют, и потом никаких концов не сыскать.

        Кстати, расследования последних лет говорят о том, что в большинстве случаев они приводят к положительному результату только благодаря тому, что преступники попали в камеру.

        ВЗГЛЯД: Как вы считаете, насколько масштабна проблема, вскрывшаяся в детсаду № 37? Это типичная ситуация или исключение?

        О. Н.: Мне сложно говорить о масштабах. Но проблема есть. И я уверен, что она будет значительно меньше, если об этом будут знать все: и родители, и воспитатели, и учителя, и дети. Если всем будет известно, что все фиксируется, все записывается и рано или поздно станет гласным, то если речь идет о каком-то противоправном деянии, я считаю, что это хорошая профилактическая мера.

        ВЗГЛЯД: Прокомментируйте политическую составляющую установки этих камер. Из вашего запроса можно сделать вывод, что устанавливать их в школах и детских садах нужно не только ради безопасности детей, но и ради того, чтобы фиксировать обстановку в день голосования, которое обычно проводится в этих учреждениях?

        О. Н.: Большинство граждан сегодня не верят в честные и прозрачные выборы. Для того чтобы гражданам доказать, показать, что власть настроена менять ситуацию, я и предлагаю использовать эти камеры для прямой трансляции выборов в Интернете, а это очень легко сделать. Это абсолютно ничего не будет стоить.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............