Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 05:16  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шахта «Листвяжная» начала выплаты семьям погибших при аварии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Банановая провокация

    Роберто Карлос и банан
       23 марта 2011, 13:24
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    Футбольные власти разбираются в ситуации с бананом, который один из фанатов «Зенита» протянул знаменитому бразильскому легионеру «Анжи» Роберто Карлосу. Сам питерский клуб уже назвал поступок болельщика неэтичным. Активист фан-движения заявил, что выходка похожа на провокацию. А другой болельщик питерцев – чернокожий Андрей Суберу – рассказал газете ВЗГЛЯД о расизме в спорте и жизни.

    Инцидент с бананом

    Банан-то показали Роберто Карлосу. Ну какой он африканец? С таким же успехом можно было показать банан нашему защитнику Бруно Алвешу

    После матча «Зенит» «Анжи» 2-го круга чемпионата России по футболу, в котором петербургская команда, показав красивую игру, довольно легко выиграла со счетом 2:0, на первый план вдруг вышла нефутбольная составляющая этого противостояния.

    В Интернете появились снимки, на которых видно, как во время поднятия российского флага перед матчем новой звезде нашего чемпионата, знаменитому бразильскому легионеру «Анжи» Роберто Карлосу некий человек в капюшоне протягивает банан. На бразильском телевидении вышел даже специальный сюжет по этому поводу, сообщает Sports.ru. По данным газеты «Спорт-Экспресс», «Зенит» может понести наказание за поступок фаната.

    «Мы намерены внимательно изучить этот инцидент. Без внимания его точно не оставим. Между прочим к «Зениту» есть вопросы и по прошлому году. Но пока мне трудно сказать, о каких последствиях может идти речь», отметил в связи с этим глава комитета по этике РФС Алу Алханов.

    По его словам, существует обширный список санкций за подобное поведение: штраф, проведение матча без зрителей, дисквалификация стадиона или снятие с команды очков, если негативное явление имело массовый характер. Многое будет зависеть и от того, подаст ли жалобу на банан «Анжи». По предварительным данным, они делать этого не намерены.

    «Подавать жалобу не намерены, сказал «Спорт-Экспрессу» генеральный директор «Анжи» Герман Чистяков. «Зенит» нас хорошо принимал, и у питерского клуба есть служба безопасности, которая сама займется поисками этого идиота. Что касается Роберто Карлоса, то мы с ним данную тему не обсуждали. Но, думаю, за свою карьеру бразилец много чего повидал».

    Глава контрольно-дисциплинарного комитета  РФС Владимир Катков в свою очередь рассказал «Советскому Спорту», что у них пока нет ни видео, ни фотоматериалов по инциденту с Роберто Карлосом, но уточнил, что этот вопрос может быть рассмотрен на заседании в среду.

    А один из лидеров фан-виража «Зенита» Руслан Дрюма рассказал «Советскому Спорту», что ситуация с бананом похожа на провокацию: «Позиция фанатов клуба такова: мы не расисты и не считаем банан атрибутом проявления расизма. Просто из-за всех этих уханий и бананов на «Петровском» к нам прилепили этот ярлык, от того и страдаем. Хочу заметить, что исходят подобные вещи не от организованных фанатов. Но находятся такие вот, с позволения сказать, «болельщики», которые просто подставляют «Зенит», фанатов нашей команды. Вся эта ситуация вообще смахивает на натуральную провокацию... Банан-то показали Роберто Карлосу. Ну какой он африканец? С таким же успехом можно было показать банан нашему защитнику Бруно Алвешу...»

    Дрюма также напомнил, что после трагедии в семье вратаря «Зенита» Вячеслава Малафеева, у которого перед игрой с «Анжи» разбилась на машине жена, игроки «Анжи» поддержали его: «Анжи» организовал классную акцию в поддержку Славы Малафеева, Карлос стоял в футболке со словами скорби в адрес нашего вратаря... И тут этот банан. Похоже, у человека, который показал все это, сделал, не все в порядке с головой», заключил Дрюма и отметил, что фанаты очень заинтересованы в том, чтобы найти «так называемого болельщика».

    Реакция клуба

    Официальная позиция «Зенита» по инциденту появилась в среду на официальном сайте клуба: «В связи с публикацией фотографии, на которой человек с трибуны совершил неэтичный поступок в отношении капитана ФК «Анжи» Роберто Карлоса, ФК «Зенит» заявляет, что совместно с правоохранительными органами проведет расследование данного эпизода».

    «Мы еще раз напоминаем о недопустимости проявлений расовой нетерпимости. Футбол объединяет людей во всем мире независимо от их социального положения, цвета кожи и вероисповедания. Мы всегда прилагали максимум усилий по недопущению подобных ситуаций, однако национальную нетерпимость и агрессию на трибунах можно преодолеть только совместными усилиями правоохранительных органов, РФС и клубов», отмечается в заявлении.

    «Я не готов говорить об этом. Думаю, за этим комментарием вам следует обратиться в клуб, потому что у нас есть на этот счет договоренность определенная, отметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД президент официального фан-клуба ФК «Зенит» Сергей Подгайный. Если говорить обо мне, то я смотрел футбол, а не на фаната, который там что-то протянул. И меня, честно говоря, удивляет, что эта тема вызвала такой интерес...»

    Откровения африканца-болельщика «Зенита»

    Это большое оскорбление. Это все равно что российской команде в Африке показали бы помидор или красный перец

    О своем отношении к инциденту корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказал врач, предприниматель и киноактер, болельщик «Зенита» со стажем Андрей Суберу.

    Андрей чернокожий и не понаслышке знает, что такое расизм. Многим болельщикам он хорошо знаком, больше двадцати лет назад Суберу переехал из Нигерии в Петербург, много лет болеет за петербургскую команду и ходит на стадион, часто оставаясь единственным чернокожим на трибунах.

    «Я думаю, этот инцидент подтверждение того, что расизм не изжит. Я всегда говорю, что нам надо терпимее относиться друг к другу. Но эти вещи происходят. Является ли банан признаком расизма? Конечно, да. Ему его протягивают и, таким образом, словно хотят сказать: «На, кушай, на ешь, животное». Это большое оскорбление. Это все равно что российской команде в Африке показали бы помидор или красный перец. Это говорит о невоспитанности людей», рассказал Суберу.

    Болельщик признался: ему очень обидно, что так происходит. И посетовал, что чернокожие боятся ходить на стадион на игры «Зенита».

    «Почему у «Зенита» нет до сих пор ни одного африканца в команде? Потому что есть такое отношение. И все это знают. И я через это прошел, живя много лет в нашем городе. Я давно болею за «Зенит», хорошо знаком с Александром Кержаковым, Анатолием Тимощуком, Андреем Аршавиным, Александром Анюковым. Они мои друзья. Но такое отношение вообще есть».

    Андрей Суберу поделился мечтой создать когда-нибудь «черный» сектор на стадионе «Зенита», где за игрой могли бы следить болельщики-африканцы. «Но пока мои друзья боятся. До сих пор считают, что там небезопасно. Если бы все было нормально, я мог бы приводить с собой на игру по пять-шесть человек чернокожих».

    Роберто Карлос

    Роберто Карлос бразильский футболист, 37 лет, левый защитник, выступает за российский клуб «Анжи» из Махачкалы, является капитаном команды. Чемпион мира по футболу 2002 года, серебряный призёр чемпионата мира 1998 года. Входит в ФИФА 100. Один из шести игроков, сыгравших более 100 матчей в Лиге чемпионов, сообщает Википедия.

    Был лучшим левым защитником мира, в 1997 году занял второе место по результатам голосования по присуждению звания игрока года ФИФА. Долгое время ему принадлежал мировой рекорд по силе удара и скорости полета мяча 198 км/ч. До 2007 года 11 лет играл за «Реал» (Мадрид).

    По мнению Андрея Аршавина, покупка Роберто Карлоса российским «Анжи», возможно, была неоправданно дорогой: «Что касается «Анжи», то, с одной стороны, Роберто Карлос – большое имя в мировом футболе. То, что он будет участвовать в чемпионате России, – плюс. Это поднимает имидж премьер-лиги. С другой стороны, стоит ли тратить столько денег на приглашение одного человека? Может быть, стоило вложить эти деньги в школы Дагестана? Возможно, не сейчас, через 10 лет, это дало бы больше пользы дагестанскому футболу», – приводит слова Аршавина Sports.ru со ссылкой на «Rockland».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •