17 августа, суббота  |  Последнее обновление — 17:45  |  vz.ru
Разделы

Наполеон уже не торт

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
На уровне общего места мы знаем, что Наполеон – едва ли не создатель современной Европы. Собственно, до сих пор можно услышать сетования – мол, печально, что Наполеон не победил Россию. Подробности...

США начинают новый передел мира с Гренландии

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История возвращается на круги своя, и формула Фукидида «сильные делают то, что могут, а слабые – то, что им позволяют сильные» доказывает свою актуальность. Нельзя не сказать за это Трампу большое спасибо. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Не совсем православные – все равно православные

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Особое положение РПЦ в России строится на факте, что частью этой Церкви себя считает абсолютное большинство населения страны. Но доля регулярно (хотя бы раз в неделю) посещающих храм не превышает 10 процентов. И как со всем этим быть? Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

    Пилот героически посадил пассажирский самолет в кукурузном поле

    Самолет А321 авиакомпании «Уральские авиалинии» в четверг совершил экстренную посадку в кукурузное поле неподалеку от Жуковского из-за попадания в двигатели самолета птиц. Благодаря грамотным действиям пилотов 226 пассажиров и семь членов экипажа остались живы
    Подробности...

    Вышла серия монет в честь 50-летия мультфильма «Бременские музыканты»

    Банк России 12 августа выпустил в обращение памятные монеты «Бременские музыканты» серии «Российская (советская) мультипликация» с изображением героев мультфильма по сценарию Юрия Энтина и Василия Ливанова, вышедшего на экраны полвека назад
    Подробности...

    Путин в Крыму приехал к байкерам на мотоцикле «Урал»

    Владимир Путин приехал на байк-шоу «Тень Вавилона», которое проходит в Севастополе, за рулем мотоцикла «Урал» с российским флагом и в кожаной куртке. Главу государства встретили приветственными гудками
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Автобус с пассажирами врезался в здание в Перми, есть жертвы

          Главная тема


          Попытки Польши напугать Россию ведут к добровольной оккупации

          Долгая зима


          В США провели моделирование ядерной войны с Россией

          «краткость – сестра подлости»


          Захарова высказалась о Калоеве как кандидате в депутаты

          «пожелали смерти»


          Пользователи Сети затравили пассажирку севшего в поле А321

          Видео

          территориальный спор


          Названа настоящая цена, которую Россия просит за Курильские острова

          официальные результаты


          Вскрытие показало причину смерти американского миллиардера-педофила

          Без русских


          В Грузии назван самый пострадавший из-за отсутствия туристов из России бизнес

          первые впечатления


          Жена командира A 321 рассказала о его реакции на звание Героя России

          викторина


          За что в СССР признавали Героем?

          Враждебное поглощение


          Тимофей Бордачёв: США начинают новый передел мира с Гренландии

          Причастность к Церкви


          Ирина Алкснис: Не совсем православные – все равно православные

          «Шинель» Вудстока


          С изнанки лета любви

          на ваш взгляд


          Экипаж «Уральских авиалиний», посадивший авиалайнер в поле после отказа двух двигателей:

          Полицейское будущее

          Российский президент рассказал, какими станут МВД и его сотрудники по завершении реформы

          22 марта 2011, 14:50

          Текст: Анастасия Петрова

          Версия для печати

          Дмитрий Медведев во вторник возглавил расширенную коллегию МВД. Глава государства обозначил основные задачи полицейских, рассказал, как изменится функционирование бюрократического аппарата, а также пояснил, для чего проводится переаттестация и что будет с теми, кто ее не пройдет.

          Глава российского государства Дмитрий Медведев провел расширенную коллегию МВД, на которой обсудил реформирование ведомства.

          В самом начале своего выступления президент заявил, что «создание полиции – это не ребрендинг милиции, не ее переименование, речь о создании нового правоохранительного института, который должен отвечать всем современным требованиям – это главное, о единой мобильной и технически оснащенной структуре, которая укомплектована специалистами высокого класса». «В этом цель преобразования МВД», – цитирует Медведева РИА «Новости».

          Президент напомнил, что нынешняя коллегия МВД – первая после вступления в силу закона «О полиции», всесторонняя и качественная реализация которого и является главным вопросом нынешней встречи.

          «Здесь находятся руководители центрального аппарата и территориальных структур МВД. Именно от вас напрямую зависит успех тех преобразований, которые были начаты. И вы же несете полноценную ответственность за реализацию закона «О полиции». На вас ориентируются подчиненные. Вы для них авторитет, и от ведущих руководителей зависит очень многое. Я рассчитываю на то, что вы сделаете все, чтобы реформа была успешной», – призвал он.

          Задачи поставлены

          По словам Медведева, одной из наиболее важных задач, стоящих перед полицией, разумеется, является противостояние преступности. «Остановлюсь на наиболее важных задачах, стоящих перед полицией. Первая и основная задача – это наступательная, бескомпромиссная борьба с преступностью, качественное улучшение оперативно-розыскной и профилактической деятельности», – сказал Медведев и подчеркнул, что реальные достижения по этим направлениям будут лучшим доказательством успеха реформ и эффективности полиции.

          Он с сожалением констатировал, что расти есть куда и делать это необходимо: «Практически половина зарегистрированных преступлений остались нераскрытыми (45,4%). Почти на треть по сравнению с 2009 годом снизилось количество раскрытых преступлений, совершенных организованными группами или сообществами, число преступлений экстремистской направленности увеличилось на 20%», – сказал Медведев, подводя итоги прошлого года. «Сама по себе статистика не может не настораживать», – добавил он.

          Нургалиев в ответ привел собственную статистику. По его данным, за 2010 год погибли 440 сотрудников его ведомства. Медведев рассказал, что намерен внести в Госдуму законопроект о социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел. «Сегодня я вношу закон о социальных гарантиях, хочу вас проинформировать об этом», – сказал глава государства.

          Улучшится и материальное обеспечение полицейских. Правительству необходимо утвердить новую структуру денежного довольствия для сотрудников ведомства, отметил президент. «Так, с учетом звания и основных надбавок среднее денежное довольствие лейтенанта составит около 40 тыс. рублей», – пообещал президент. «Будут повышены и пенсии сотрудников внутренних дел», – добавил он.

          «Вы все действительно понимаете, что общество ждет от полиции реального обновления. С другой стороны, задача государства – создать все условия для нормального труда всех, кто пришел на службу в МВД. Это двуединая задача», – напомнил глава государства.

          Еще одной важной задачей, по словам президента, является повышение уровня взаимодействия между МВД и спецслужбами в вопросах пресечения преступлений террористической направленности, причем на стадии их подготовки. Особое внимание нужно уделять работе по ликвидации каналов хищения взрывчатых веществ и взрывных устройств.

          «Весьма актуальным остается задача обеспечения правопорядка в Cеверокавказском регионе и совместная работа с ФСБ по ликвидации террористического бандподполья. Безопасность на транспорте, в местах массового пребывания людей также требует от сотрудников полиции предельно ответственного отношения к своим служебным обязанностям», – сказал президент.

          В свою очередь глава МВД Рашид Нургалиев отметил, что рост экстремистских проявлений отмечается во всех федеральных округах России. «В настоящее время МВД реализует план по противодействию экстремизму», – цитирует министра ИТАР-ТАСС.

          Не доживут до полиции

          На коллегии президент сообщил, что в ходе реформы МВД и переаттестации руководителей органов внутренних дел должностей «могут лишиться около 50 руководящих сотрудников МВД РФ, а по итогам переаттестации из 179 кандидатов на руководящие должности к назначению предложены 145».

          «В ближайшее время я рассмотрю эти предложения и приму соответствующее решение», – пообещал Медведев. Он признался, что документы находятся у него, но он их пока не подписывает.

          Медведев сообщил, что 15 марта состоялось первое заседание комиссии при президенте по проведению внеочередной аттестации лиц, претендующих на замещение должностей высшего начальствующего состава органов внутренних дел.

          Президент заявил, что ряду сотрудников МВД, положительно зарекомендовавших себя по службе, но не прошедших аттестацию в связи с достижением предельного возраста, может быть в порядке исключения предложена работа в качестве гражданских госслужащих.

          Что касается самой переаттестации, то Медведев считает, что она позволит очистить органы внутренних дел от тех, кто скомпрометировал себя. «Аттестация должна стать серьезным экзаменом и позволить очистить органы внутренних дел от тех, кто скомпрометировал себя. В ходе аттестации надо максимально тщательно следовать принципу объективности. Здесь не должно быть и места для личных пристрастий, как не должно быть и формализма», – сказал глава государства.

          По его словам, по итогам аттестации должен быть сформирован дееспособный, профессиональный, уважаемый в обществе полицейский корпус. Российский лидер подчеркнул, что ответственность за результаты аттестации возложена на каждого из руководителей, участвующих в ее подготовке и проведении.

          Без бюрократов

          Кроме всего прочего, президент поручил главе МВД сократить бюрократический аппарат территориальных органов. «Вторая задача – внутренняя, но не менее ответственная – оптимизация структуры территориальных органов. Я поручаю Вам, Рашид Гумарович (Нургалиев), подготовить предложения по сокращению бюрократического аппарата и за счет этого – по укреплению профессиональными кадрами полиции на местах. Надо также навести порядок в документации, сократить до разумного минимума объем отчетных документов», – сказал Медведев.

          По его словам, такие отчетные документы граждан интересуют меньше всего, им важно быть уверенными в том, что в своих городах и поселках они живут в атмосфере безопасности и что полицейские немедленно придут им на помощь и адекватно отреагируют на нарушение их прав и законных интересов.

          «Необходимо разработать новую систему критериев оценки деятельности полиции, которая будет понятна и для самих полицейских, и для общества», – сказал глава государства.

          В настоящее время действуют более ста критериев, что дает возможность манипуляции ими, отметил он. Оценка работы полиции должна опираться на общее состояние правопорядка на обслуживаемой территории и мнение граждан об эффективности принимаемых полицией мер, подчеркнул Медведев.

          Немаловажным фактором в этом пункте является кадровая политика. Глава государства поручил разработать долгосрочную концепцию кадровой политики МВД. «Нужно сосредоточить усилия на подборе кадров, обеспечив привлекательность и престиж полицейской службы, гарантировать карьерный рост тем, кто будет добросовестно выполнять свои обязанности. В этой связи предлагаю разработать долгосрочную концепцию кадровой политики и конкретные меры по ее реализации», – сказал Медведев.

          Дмитрий Медведев считает необходимым избавляться от «бюрократии» в полиции в худшем смысле этого слова: «Важнейшая задача – обеспечить открытость и прозрачность деятельности полиции. Любые признаки формализма, равнодушия должны пресекаться незамедлительно, факты отказа в принятии заявления, сокрытия преступления от учета должны получать уголовно-правовую оценку, подчеркиваю – уголовно-правовую», – подчеркнул он.

          Личный отчет

          По новому закону «О полиции», глава МВД должен раз в полгода отчитываться перед президентом о работе с заявлениями и жалобами населения на действие или бездействие полицейских, потребовал президент.

          «Особый порядок нужно предусмотреть для рассмотрения жалоб, поступающих на действие либо бездействие сотрудников полиции. К их рассмотрению надо привлекать создаваемые при МВД и его территориальных органах общественные советы», – отметил Медведев.

          Как заявил глава государства, «необходимо вводить в практику телефоны доверия, горячие линии, колл-центры». «Прошу раз в полгода информировать меня о состоянии работы с заявлениями и обращениями граждан», – сказал глава государства.

          Комментарии экспертов

          Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
          Михаил Виноградов, политолог, президент фонда «Петербургская политика»
          Многие причины, по которым общество негативно воспринимает правоохранительные органы, не устранены и преобразования необходимо продолжить. Читать далее

          Владимир Васильев, председатель комитета по безопасности Госдумы
          Владимир Васильев, председатель комитета по безопасности Госдумы
          Для того чтобы обеспечить высокий уровень профессионализма сотрудников полиции, необходима комфортная социальная база. Согласно проекту закона, зарплата лейтенанта полиции не ниже 33 тыс. рублей в месяц, а с учетом дополнительных выплат - 45 тыс. рублей в месяц. Таким образом, сотрудники правоохранительных органов смогут получать достойную зарплату. Я был на совещании в министерстве финансов, где министр Алексей Кудрин говорил о том, что после принятия этого закона средняя зарплата сотрудников полиции будет выше, чем средняя зарплата в энергетической отрасли. Это хороший показатель. Ведь у полицейских работа повышенной ответственности, соответственно, и социальное обеспечение должно быть достойным. Надеюсь, что этот закон будет способствовать и серьезному повышению пенсий сотрудников МВД. До сегодняшнего дня пенсии были очень маленькими, так как оклады сотрудников не повышали очень давно, а пенсии рассчитываются из оклада. Такие пенсии не могли обеспечить сотруднику достойную жизнь, и не стимулировали его к работе. Очень важно и то, что значительные страховые выплаты предусмотрены в случае гибели сотрудника полиции – 3 млн рублей, и в случае получения серьезного увечья на службе – 2 млн рублей. Также решается вопрос по обеспечению жильем сотрудников полиции. Безусловно, чтобы обеспечить высокий уровень профессионализма сотрудников полиции, которым бы доверяло общество, необходима комфортная социальная база. И этим законом она создается. Естественно, это не все – нужно отбирать лучших из лучших, отсеивать тех, кто не в состоянии соответствовать новым высоким требованиям. Но материальная составляющая – очень важная составляющая. Сегодня молодежь не стремится работать в МВД во многом из-за плохих материальных условий. Но ситуация меняется, и в скором будущем в полицию потянутся самые лучшие представители молодого поколения // Er-portal

          Владимир Колесников, депутат Государственной думы
          Владимир Колесников, депутат Государственной думы
          Внесенный сегодня в Госдуму проект закона о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел РФ может быть принят в трех чтениях уже в апреле. Комитет приступит к работе над законопроектом в самые оптимальные сроки. Уверен, что инициативы главы государства приведут к улучшению кадрового состава полиции. Президент заявил, что система органов внутренних дел востребована обществом и государством. Эта востребованность подчеркивается теми гарантиями и той мотивацией, которая предоставляется государством. Госдума успеет принять законопроект до конца текущей весенней сессии. Думаю, в апреле мы уже рассмотрим данный закон в трех чтениях. Он необходим, нам надо торопиться, за нами люди стоят // Er-portal

          Алексей Волков, глава антикоррупционной комиссии Госдумы
          Алексей Волков, глава антикоррупционной комиссии Госдумы
          Если будет достойная зарплата и социальный пакет, а именно, предоставление жилья, какие-то льготы, с точки зрения медицины и курортного обслуживания, детские садики, то, конечно, этот закон обеспечит достойное материальное обеспечение полицейским. Этот закон – большой скачок, он поспособствует эффективности работы, приход новых кадров будет значительным. Он очень хорошо прописан, и, безусловно, это скажется на работе полицейских // Er-portal

          Алексей Розуван, депутат Госдумы от «Единой России», генерал-лейтенант МВД
          Алексей Розуван, депутат Госдумы от «Единой России», генерал-лейтенант МВД
          За достойную зарплату полицейские будут лучше работать, а все негативные явления, которые сейчас связывают с полицией, постепенно сойдут на нет. Если будет реальным повышение заработной платы и пенсии, а также предоставление дополнительных социальных гарантий сотрудникам правоохранительных органов, они будут действительно держаться за свои места. При этом будут серьезно повышены предъявляемые к ним требования. Можно рассчитывать, что минимизируется коррупционные проявления, безалаберность и полицейские будут исполнять свои обязанности качественнее. Самое главное, что, получая высокую зарплату, полицейский будет держаться за свое место. Понимание того, что ему гарантированы социальные блага и возможность честного достойного существования. Предлагаемая в законопроекте зарплата вполне достойна, выше среднестатистической по стране. За такую зарплату нужно работать и хорошо выполнять свои обязанности. Так что это, очевидно, хороший законопроект // Er-portal

          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............