Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:13  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Главная тема


    Косово стало индикатором падения могущества США

    Военные преступления


    После обстрела ВСУ интерната в ЛНР заживо сгорели 50 человек

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Неиспытанный провал

    Спутники были запущены с Байконура ракетой «Протон-М»
       22 марта 2011, 11:56
    Фото: РИА "Новости"
    Текст: Анастасия Петрова

    В действиях должностных лиц Роскосмоса, причастных к неудачному декабрьскому запуску спутников ГЛОНАСС, могут быть признаки превышения должностных полномочий, сообщили в понедельник в Следственном комитете. Как выяснилось, во время старта вышел из строя разгонный блок, который до этого ни разу не проходил испытаний.

    Следственный комитет (СК) РФ в понедельник объявил о начале проверки, которую осуществляют сотрудники ведомства по факту потери при запуске трех спутников «ГЛОНАСС-М» в декабре прошлого года.

    Следствием проводятся опросы очевидцев и свидетелей, назначены и проводятся необходимые экспертные исследования

    Как сообщили в СК, по предварительным данным, должностные лица Роскосмоса ввели в состав ракетно-космического комплекса использовавшийся впервые и не прошедший необходимых испытаний разгонный блок, который в процессе запуска «вышел из строя, сбился с курса, что привело к падению спутников». Нанесенный государству ущерб следователи оценивают в размере 4,3 млрд рублей.

    Следователи не исключают, что в действиях должностных лиц космического агентства есть признаки состава преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). «Проводятся опросы очевидцев и свидетелей, назначены и проводятся необходимые экспертные исследования. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – говорится в сообщении СК.

    Напомним, 17 февраля Генпрокуратура объявила о массе нарушений, связанных с подготовкой к запуску. Не исключено, что следственные органы возбудят уголовные дела по выявленным фактам. Генпрокуратура сообщила как раз о том, что в составе ракетно-космического комплекса (РКК) в Роскосмосе использовали изделия новой разработки с ограниченным объемом испытаний. Как установили проверяющие надзорного ведомства, бывший замруководителя агентства Виктор Ремишевский (уволен в конце декабря) утвердил решение о порядке проведения комплексных испытаний разгонного блока, «которым в нарушение существующих требований часть объема наземной экспериментальной отработки перенесена на этап летных испытаний, а штатную заправку разгонного блока разрешено проводить без дополнительной отработки эксплуатационной документации». «Разрешение указанных вопросов относится к компетенции совета главных конструкторов. Однако данное решение не рассматривалось указанным советом и не согласовывалось с головными научно-исследовательскими институтами, осуществлявшими экспертное сопровождение разработки, создания и испытаний нового разгонного блока», – подчеркнули в Генпрокуратуре.

    Кроме того, выяснилось, что 5 декабря прошлого года было утверждено совместное решение Госкомиссии по проведению летных испытаний средств выведения космических аппаратов и Госкомиссии по проведению летных испытаний космических систем и комплексов двойного назначения о готовности ракеты-носителя и разгонного блока к проведению заправки и пуску. «При этом указанное решение было принято без окончательных заключений головных НИИ о технической готовности к летным испытаниям разгонного блока и в отсутствие итогового отчета о результатах его испытаний. Из принявших названное решение 32 членов государственных комиссий лишь восемь утверждены в установленном порядке соответствующими распоряжениями правительства РФ», – сообщили в надзорном ведомстве.

    «В результате совершения должностными лицами Федерального космического агентства действий, явно выходящих за пределы их полномочий, существенно нарушены охраняемые законом интересы государства», – пришли к выводу проверяющие и направили собранные материалы в следственные органы.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, три спутника, запущенные 5 декабря с Байконура на ракетоносителе «Протон-М», должны были завершить формирование системы ГЛОНАСС. Однако случилось непредвиденное: разгонный блок ДМ-3, выводивший спутники на околоземную орбиту, после отделения от ракеты-носителя при включении собственных двигателей отработал импульс больше расчетного, из-за чего аппараты были выведены на более высокую нерасчетную орбиту и упали в океан.

    Комиссия, занимавшаяся расследованием происшествия, пришла к выводу, что разгонный блок ДМ-03 был перезаправлен топливом. «Основная причина – неправильно написанная формула в документации на заправку кислородом разгонного блока», – заявил ее глава Геннадий Райкунов.

    Вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что, «по сути, детская ошибка привела к таким серьезным последствиям». При этом, говоря о потерях государства из-за падения спутников, он назвал меньшую сумму, чем Следственный комитет в понедельник, – 2,5 млрд рублей.

    Анатолий Перминов в свою очередь признал, что потеря спутников стала следствием ряда недостатков в работе. «Аварийный запуск космических аппаратов ГЛОНАСС в прошлом году – следствие недостаточного контроля за работой над новыми модификациями техники на предприятиях ракетно-космической промышленности, а также малоэффективного использования опыта головных научно-исследовательских организаций», – сказал глава Роскосмоса.

    В итоге Перминов согласился с тем, что в его ведомстве необходимо применять эффективные и конкретные меры по повышению контроля качества и надежности ракетно-космической техники.

    По результатам расследования обстоятельств неудачного пуска вице-президент РКК «Энергия» Вячеслав Филин и замруководителя Роскосмоса Виктор Ремишевский в декабре были отправлены в отставку. Источники сообщали также, что над главой Роскосмоса Александром Перминовым сгущаются тучи, но он отделался выговором.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •